Найти тему
Тулина Инна Андреевна

Диета с низким содержанием клетчатки: кому и когда?

Оглавление

Во всех своих публикациях я призываю употреблять как можно больше клетчатки. Но есть случаи, когда необходимо уменьшить её количество.

Что такое клетчатка

Клетчатка - это компонент, входящий в состав фруктов, овощей, зерновых продуктов. Нерастворимая клетчатка не переваривается и в почти неизменном виде выводится из организма. Именно она составляет основу стула.

Зачем назначается диета с низким содержанием клетчатки?

Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает потребление фруктов, овощей, зерновых продуктов. В результате чего количество неперевариваемого материала, проходящего через толстую кишку, а вместе с ним и объём стула уменьшается.

Такую диету назначают в 3 случаях:

  • при непроходимости кишечника из-за опухоли в нём или наличия воспалительного заболевания кишки
  • после проведённой операции на кишечнике
  • при прохождении лечения, которое раздражает пищеварительный тракт, например, лучевой терапии

Какие продукты нужно избегать, если вам назначили диету с низким содержанием клетчатки?

  • Орехи, семечки, сухофрукты
  • Цельные зерна, попкорн, зародыши пшеницы и отруби
  • Коричневый рис, дикий рис, овсянка, гранола, киноа, булгур, ячмень
  • Бобы, горох, чечевица
  • Кусковое арахисовое масло
  • Фрукты и овощи, за исключением тех, которые указаны ниже

Что можно есть:

  • Нежирное мясо, рыбу и птицу, морепродукты
  • Яйца, тофу, сливочное, арахисовое масло
  • Молочные продукты (если вы их хорошо переносите)
  • Белый рис и макароны
  • Хлебобулочные изделия из рафинированной пшеничной или ржаной муки, такие как хлеб, печенье, блины, бублики, крекеры
  • Консервированный или хорошо отваренный картофель, морковь, зеленая фасоль
  • Простой томатный соус
  • Овощные и фруктовые соки
  • Бананы, дыни, яблочное пюре и консервированные персики (без кожицы)
  • Сливочное масло, маргарин, масла и заправки для салатов

Имейте ввиду, что пока вы соблюдаете диету, у вас будет меньше позывов в туалет. Чтобы избежать запоров, пейте больше воды (разумеется, если ваш врач не скажет иначе).

Диета с низким содержанием клетчатки замедляет перистальтику кишечника, помогает облегчить диарею и устраняет другие симптомы, например, боль в животе.

Как только пищеварительная система вернётся в нормальное состояние, пациент может постепенно, аккуратно добавлять клетчатку обратно в свой рацион.

Кому назначали такую диету? По каким показаниям?

Ставьте лайк, если вам понравилась статья.
Подписывайтесь на мой канал, ведь только подписчики могут комментировать публикации и задавать вопросы.