«Чем мельница отличается от дробилки»? Пожалуй, это самый популярный вопрос, задаваемый клиентами по всему миру. Коротко отвечаем - размером фракции на выходе. Мельничное оборудование способно обеспечить большую дисперсность материала, однако на этом классификация не заканчивается, а только начинается.
В горнодобывающей промышленности - отрасли, в которой необходимо измельчать горные породы, оборудование стоит выбирать, опираясь на тип добываемого материала, тип измельчения и необходимую фракцию конечного продукта. Чаще всего одной единицы техники недостаточно, и единственно верным решением станет установка нескольких машин разных типов, работающих в комплексе. Попытаемся вместе разобраться в дивной россыпи мельничного оборудования для горных пород, существующих сейчас.
Типы промышленных мельниц
Общепринятая классификация промышленных мельниц характеризуется формой исполнения, влияющей на внутреннее расположением мелющих элементов. По данным параметрам выделяют следующие типы мельниц:
- Шаровые (барабанные) мельницы - используются для измельчения и/или смешивания твердого сырья разных пород, и зачастую используются для финального тонкого измельчения. Размер гранул на выходе может достигать размера в 0,0001 мм.
- Трапецеидальные мельницы используются для помола известняка, кальцита, мрамора, негашеной извести и т.д. Размер гранул на выходе может достигать размера в 0,044 мм.
- Вертикальные мельницы - используются для помола неметаллической руды, известняка, угля, цементного клинкера, шлака и т.д. Размер гранул на выходе может достигать размера в 0,074 мм.
Данное трио мельниц является золотым стандартом помола, однако сегодня на некоторых производствах все еще можно встретить устаревшие молотковые мельницы, предназначенные для измельчения мягкого и средне-твердого сырья, вроде гипса. Размер гранул на выходе может достигать размера от 0,1 мм до 3 мм, однако подобная неравномерность материала, вызванная несовершенством молоткового механизма, делает данный вид мельниц выбором самых преданных традиционалистов.
Принцип работы мельниц
Устройство шаровой (барабанной мельницы) достаточно прозаично. Измельчение материала происходит внутри полого барабана, способного вращаться по кругу. Материал измельчается в результате истирания при перемещении мелющих тел и частиц материала, а также вследствие падения материала вниз по параболической траектории.
Промышленные шаровые (барабанные) мельницы в основном используются для помола таких горных пород как клинкер, цементное сырье, горнорудное сырье и железорудный концентрат. К преимуществам данного типа мельницы можно отнести невысокую стоимость и универсальность применения в производстве, а также максимальную однородность тонкости конечного продукта.
Устройство трапецеидальной промышленной мельницы намного сложнее - механико-конструкционные особенности данной машины включают в себя коническую зубчатую передачу роликов и валов, истирающих материал с помощью вращения. Внутри такой мельницы циркулирует воздушный поток, направление которого «подкручивается» вместе с подачей материала. В производстве данный тип мельниц в основном используют для помола таких горных пород как кварц, кальцит, мрамор, тальк, бариты, а также руд черных и цветных металлов, главное не использовать подобный тип мельниц для измельчения воспламеняющихся и взрывоопасных материалов. Главным преимуществом трапецеидальной промышленной мельницы по праву можно считать низкую себестоимость обслуживания при максимально высокой эффективности производства.
Принцип работы вертикальной мельницы является самым сложным из представленных на рынке сегодня. Материал в вертикальной промышленной мельнице измельчается между вращающимся горизонтальным помольным диском с зафиксированными на нем помольными валами, наклоненными по оси на 15°. Помол материала в подобной мельнице происходит благодаря усилиям давления. Подобное устройство мельницы обеспечивает оптимальное измельчение при минимальном износе, а также позволяет одновременно с измельчением обеспечивать и сушку материала с помощью подводящихся горячих газов, способствующих выпариванию влаги из материала. Важным преимуществом трапецеидальной мельницы также является и возможность перемалывания легковоспламеняющихся материалов вроде угля и некоторых типов железных руд.
В случаях, когда горным породам необходима стадия предварительного, более крупного помола, на помощь приходят дробилки, которые классифицируются по типу дробления (раздавливание, удары, раскалывание, истирание) и конструктивному исполнению (щековые, роторные, конусные и центробежно-ударные).
Компания Liming производит полный спектр оборудования для помола горных пород с 1987 года. Клиенты Liming могут выбрать мельничное или дробильно-сортировочное оборудование, исходя из потребностей и особенностей своего производства: от небольшой и малопроизводительной шаровой (барабанной) мельницы серии BM, до крупнотоннажной «жемчужины дробления» - гирационной дробилки серии HGT, бьющей все рекорды производительности.
Хотите получить консультацию по приобретению или обслуживанию мельничного и дробильно-cортировочного оборудования?
Вы можете связаться с нами по телефону: 8 (812) 389 20 25 или по e-mail: info@limingco.ru