Мы ехали во Владимир из Тамбова. За плечами осталась ужасная разбитая дорога Моршанского района Тамбовской области, и не менее отвратительное дырявое покрытие Шацкого района Рязанской. Отличный асфальт начался неожиданно - на въезде в Касимовский район. Женщину- водителя то и отличает от мужчины, что помимо дороги она успевает ещё и по сторонам смотреть.
И вот в деревне Бетино мы увидели это
Храм стоял практически у дороги, зияя пустыми "глазницами" окон....Подобных храмов встречается много вдоль трасс, но подъезд к ним, зачастую, затруднён. А тут - хорошая дорога прямо к церкви...Резко торможу и сворачиваем в деревню....На улице накрапывал холодный октябрьский дождь, а в машине было тепло....Но женское любопытство пересилило....Что это был за храм - на тот момент мы не знали...Обошли вокруг - видно, что храм медленно, но все же восстанавливают... Немного позднее в интернете я нашла такие вот фото пятилетней давности
И вот таким его увидели мы - согласитесь, разница есть, и это радует.
Позднее вот что прочитала об этом храме на сайте Соборы.ру: Действующая церковь. Престолы: Казанской иконы Божией матери, Никиты мученика, Николая Чудотворца, Троицы Живоначальной.
Годы постройки: между 1834-1855 гг.
В силу своего любопытства посмотрела, что значит несколько престолов в церкви. Престол - это место, где служит священник. По православным канонам в день можно служить только одну литургию. Понятие "Четырехпрестольная" церковь обозначает , что в день можно отслужить 4 литургии. "Четырехпрестольность" была характерна для очень больших и значимых храмов.
Читаем на сайте дальше: За церковью и кладбищем были закреплены земли ( усадебные, пахотные, луговые). В составе прихода числилось несколько деревень. По штату в церкви служило 2 священника, один диакон и два псаломщика. При храме была открыта церковно- приходская школа.
Обошли церковь по периметру- согласитесь, фасад впечатляет....
Рядом - полуразрушенная колокольня. Мысленно перенеслись на полтора столетия назад, представив перезвон колоколов , зазывающих прихожан на праздничную службу....Обходя храм, обнаруживаем старинные могильные плиты. Захоронений несколько, табличек нет...Понятно, что раньше вокруг деревенских храмов располагались кладбища....Видимо, после революции могильные плиты с кладбища были растащены и употреблены новой властью в дело, а эти несколько по каким- то причинам остались нетронутыми.
Испытали некоторый трепет...Идём дальше, и подходим к дверям храма - они открыты ( что редкость для сельских действующих церквей). Заходим и понимаем, почему открыто - храмы запирают от плохих людей во избежание краж....а здесь и красть то нечего
В храме очень холодно...Проходим, разглядывая и обсуждая сохранившиеся росписи....и замолкаем от неожиданности - гулкое эхо усиливает ощущение заброшенности.
Выходим на улицу. Обращаем внимание ещё раз, что храм начали восстанавливать :
Чуть дальше стенд - подходим, читаем.
Последний настоятеля храма, священномученик отец Евгений (Харьков), расстрелянный в 1937 году.
Сложная судьба... Окончил духовную семинарию в 1912, служил псаломщиком в Касимове. С началом первой мировой войны ушел защищать Родину и в 2019 году завершил службу в чине штабс- капитана Белой армии Адмирала Колчака. Сложные были времена тогда... Евгений Яковлевич остался в России, будучи уверенным, что только милость Божья может спасти страну. Он принял сан и возглавил приход.
Подвергался кратковременным арестам в 1929 и 1931 годах. В 1937 году был вновь арестован и заключён в тюрьму Касимова. Проходил по групповому делу " О контрреволюционной повстанческой организации церковников". Прекрасно понимал, что причина пристального внимания властей - белогвардейское прошлое.
23 декабря 1937 года был расстрелян, место захоронения неизвестно. В 2000 году на Архиерейском соборе причислен к лику святых новомучеников и исповедников. Вот такой вот рязанский святой....Ну и ещё фото храма:
Вот такое неожиданное "чудо" подбросила нам дорога....