Преподаватель компьютерных дисциплин Михаил Николаевич иногда приходит на пары в свой университет в рыжей флиске, хвое и паутине. Потому что он – поисковик Геном, который всю ночь искал пропавшего человека и не успел переодеться.
Михаил – настоящий питерский интеллигент. Гуманитарная школа, французский и английский языки, круглые пятерки, золотая медаль – и внезапное поступление в электротехнический университет с семью видами высшей математики. Было сложно. Но Миша справился, причём почти на отлично. Получив диплом, остался работать в родном ЛЭТИ. Продолжает династию: мама и сестра – тоже педагоги.
Про отряд «ЛизаАлерт» в своё время узнал из фильма Алексея Пивоварова. Заинтересовался. И даже подумывал вступить. Как человек системный решил подготовиться. Изучил, просмотрел и прослушал всё, что нашёл на просторах интернета. Может быть, ещё долго размышлял бы, но однажды поисковая жизнь в буквальном смысле постучала в его дверь. В районе пропал подросток, и сотрудники полиции обходили местных жителей с ориентировкой. Штаб добровольцев был в пяти минутах от дома. Михаил присоединился – и вот уже год не может остановиться. Чуть позже привёл в отряд и жену Елену.
Свою отрядную историю Геном начал со статиста: год назад во время Большого тренировочного дня, на котором добровольцы отрабатывали навыки первой помощи, изображал случайного прохожего, получившего электротравму. «Понавешали здесь проводов… Ой!» – и очень убедительно падал без сознания. Восемь раз подряд для восьми разных групп. А семилетняя дочка Сашенька в это время на другой точке играла роль девочки, повредившей ногу на детской площадке». Так что отряд для этой семьи – дело общее. Старшего сына, тринадцатилетнего Костю, пока никак не задействовали, но до вводной лекции ему осталось всего ничего – каких-то пять лет.
Самым запомнившимся стал декабрьский поиск молодого человека в окрестностях Кировска.
— Это был очень необычный опыт: идти по пояс в снегу, иногда проваливаясь и по грудь. Дело осложнялось тем, что местность вокруг была изрыта воронками, траншеями, окопами, следами работы исторических поисковиков и «чёрных копателей». Под слоем снега не видно ничего. Шаг – нормально, ещё шаг – и провалился на полметра. Несмотря ни на что, задачу команда отработала качественно. Правда, пропавшего так до сих пор и не нашли. И это хуже всего. «Найден, погиб» – тяжёлый результат, но это итог, точка в поиске. Возможность для родных проститься с близким человеком. Я всегда говорю это себе самому и соотрядникам.
Педагогический опыт – ценная вещь. Особенно, если ты в группе с новичками. Напарник, умеющий объяснить, поддержать, воодушевить – это очень важно, когда ты только делаешь первые поисковые шаги и ещё ищешь своё место в отряде.
Сам Геном, придя в «ЛизаАлерт», выучился на оператора связи и уже успел дважды съездить на лесные поиски в качестве штабного связиста. А заодно приобрел новое хобби – радиолюбительство. Подошёл, как водится, серьёзно. Сдал на третью радиолюбительскую категорию, потом на вторую. Изучает радиосхемотехнику, хочет попробовать себя в радиоконструировании. Иногда выбирается поработать в эфире, связывается с единомышленниками из других городов и стран: «Это очень классное чувство, когда слышишь человека с другого конца материка, сидя у себя в городе на берегу Финского залива».
Ещё одно серьёзное хобби у Миши и Лены – настольные игры. В семье собрана огромная коллекция игр разных жанров и уровней сложности. Самый классный вид отдыха – позвать гостей и от души поиграть в настолки. Любимые – евро-геймы и игры с миниатюрками: «Это делает игру более атмосферной, а рассматривать детализированные миниатюры – отдельное удовольствие. Чего не люблю, так это "Монополию". Не представляю, что может быть скучнее игр типа "кинь-двинь"».
Среди недавних увлечений – командные интеллектуальные игры и квизы. Эту практику Михаил даже пробует перенести в свою преподавательскую деятельность. К примеру, сейчас у него в разработке тест по Java в форме квиза.
Геном потрясающе разносторонен. Кажется, что знает и умеет всё (или готов быстро научиться). Не боится вызовов и лёгок на подъём. Любит окружать себя гаджетами на все случаи жизни, исходя из принципа «один инструмент – одна функция». В его мире рация не может быть всего одна. Как и фонарь, антенна, шуруповёрт, полка с настольными играми и монитор.
Читает книги по научной или технической литературе, а вот на художественную времени совсем не остаётся. Но если оно вдруг появляется, то на первом месте качественная фантастика: Аркадий и Борис Стругацкие, Рэй Бредбери, Фрэнк Геберт, Филипп Дик, Уильям Гибсон.
Считает, что у него аллергия на мёд (жена говорит, что это не так, она проверяла).
Смешно радуется, когда малознакомые люди удивляются, узнав его возраст (он и правда выглядит моложе).
Любит показывать гостям кота Шерлока, гордясь его аристократичным видом, спокойными манерами, а главное – солидными размерами. И торжественно объявляя его вес, каждый раз накидывает пару кило.
А ещё продолжает учиться. В отряде постигает премудрости оперативной картографии. В университетской жизни – поступил в аспирантуру, готовит диссертацию, будет получать степень. Когда-то в детстве маленький Миша хотел стать учёным. Пришло время исполнять мечты.
P.S. Ах да, позывной Геном – это инициалы, разбавленные гласными буквами для благозвучности и осмысленности.