Мировое признание и номинация на «Оскар» после 16 лет в тени. В 2022 году на весь мир прогремел фильм «Тар». Успех был невероятный: Кубок Вольпи сразу же после премьеры, премия Британской академии, Золотой глобус, 6 номинаций на «Оскар » – никто и предположить не мог, что картина режиссера «с затворок» настолько потрясет зрителей. Однако что именно принесло популярность, казалось бы, банальной истории женщины-дирижера? Кто такая Лидия Тар? История Режиссер Тодд Филд никогда не был на слуху. Он снял две громкие картины – «Как малые дети» и «В спальне», однако и те, хоть и были обласканы критиками, всемирно известными так и не стали.
Затем наступили 16 лет тишины – Филд пропал и не выпустил за это время ни одной картины. На его возвращение уже никто и не надеялся, однако в 2022 году режиссер презентует «Тар». Его премьера состоялась на Венецианском кинофестивале, где картина была удостоена Кубка Вольпи. Филду удалось прервать затишье и вернуться в мир кино на столь звонкой ноте, что не могло не вызвать удивления зрителей. «Тар» стал большой неожиданностью – забытый режиссер, заурядные актеры, но громкие овации и множество наград. Как он это сделал? Тодд Филд создал фильм, основываясь во всех смыслах только на собственном материале: он не просто сам написал сценарий, но и частично заимствовал для него личный опыт. До старта кинокарьеры режиссер профессионально занимался музыкой: играл на тромбоне в джазовом коллективе. Однако картина стала произведением не только Филда, но и Кейт Бланшетт, идеально вжившейся в роль своей героини. Тодд не скрывает: именно под нее он и написал сценарий.
«Я писал сценарий под Кейт, но не говорил ей об этом. 10 лет назад мы встречались с Кейт и обсуждали сценарий, который готовили вместе Джоан Дидион. Это была важная встреча, меня поразили интеллект и душа Кейт, то, как целостно она смотрит на повествование. Я приклеил к своему столу стикер с надписью «Кейт» и каждый день подходя к нему, я говорил: «Доброе утро, Кейт», – и начинал работу. Так что если бы она не согласилась участвовать в фильме, то я бы не стал его снимать», – комментировал режиссер свой выбор изданию The Playlist. Весомую роль в создании фильма сыграл и актерский опыт Филда. На его счету несколько малоизвестных проектов и один шедевр: он сыграл небольшую роль музыканта и бывшего однокурсника героя Тома Круза, который сообщал ему о существовании тайного общества, проводящего секретные оргии в роскошных особняках в картине Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами». Сюжет Всемирно известная композитор Лидия Тар становится первой в истории женщиной-дирижером Берлинского филармонического оркестра, что, к слову, привлекает внимание общественности к отсутствию в этой профессии дам. Она дает интервью, выпускает книги, преподает и в новой должности приступает к репетициям пятой симфонии Малера, являясь звездой и кумиром молодых музыкантов.
Дома ее окружают только два близких человека: партнер-женщина – первая скрипка оркестра и приемная дочь. Ее жизнь кажется непрерывной победой. Однако внезапно одна из ее бывших подопечных кончает с собой, что ставит под угрозу репутацию дирижера. В соцсетях кто-то смонтировал видео с мастер-класса в школе, где Лидия предстает воплощением зла, сыплющим оскорблениями и доводящим до слез людей. В New York Post появляется статья с обвинениями в ее адрес. В сопровождении своей новой знакомой, виолончелистки оркестра Ольги, дирижер приезжает в Нью-Йорк, чтобы появиться в суде. Именно там она планирует предстать отголоском прошлой жизни, презентовав свою книгу. Однако в городе ее встречают протестующие, устроившие митинг. Ситуацию осложняет и то, что поделилась с истцами компрометирующими Лидию электронными письмами ее коллега и подруга. Дирижер возвращается в Берлин, но и там ей больше нет места. Тар приходится покинуть любимую должность, а жена запрещает ей видеться с их дочерью. На долгожданной записи симфонии она устраивает скандал.
Всеми покинутая Лидия возвращается к истокам: в дом своего детства. Там она узнает, что при рождении ее назвали Линдой Тарр. Лидия погружается в размышления. Некоторое время спустя она находит престижную работу на Филиппинах. Там дирижер отправляется в элитный бордель, где предстоит выбрать одну из девушек за стеклом. Взгляд Тар останавливается на той, что под номером пять – как симфония, которую ей так и не суждено было дирижировать. Лидии становится плохо. Вот уже у героини новая работа, новый оркестр. Однако с ним она исполняет композиции перед аудиторией косплееров. Анализ Кто такая Лидия Тар? Поиску ответа на этот вопрос, наверное, и посвящен фильм. На первых кадрах мы видим главную героиню – блистательного дирижера, во всех отношениях идеальную женщину, которую хочется слушать, за которой хочется идти. Почему мы ее не знаем? Режиссер будто бы показывает реального человека. Лидия живет не на экране: Лидия живет в отдельном мире, в который придется погрузиться зрителю. Этому отдана добрая треть картины. Автор предлагает понаблюдать за обычным бытом необычного человека, позволяет рассмотреть тот образ, который героиня выстроила для своей публики. Знаменитая, успешная, ошеломительная звезда и кумир. Разве она не может сама ответить на вопрос, кто такая Тар? Сложно поверить, но нет. Не может.
Режиссер намеренно выстраивает не только образ «женщины-бога», включая туда положение героини в обществе, отношение к ней других персонажей и антураж сцен, в которых мы ее видим. Именно эту картинку Лидия в своем мире и создала. Кажется, они неразделимы, но внезапно собранный по крупицам образ начинает рушиться. Зачем же творцу понадобилось столько времени, чтобы рассказать о своем персонаже, если все это было ложью? Ответ до банальности прост: только так зритель смог убедиться в реальности происходящего. Представить Тар живой, прогуливающейся по тем же улицам, имеющей обычные мирские проблемы, думающей, рассуждающей, чувствующей, мечтающей.
Многие настолько прониклись образом, что сами претворили его в жизнь. В соцсетях появился профиль Лидии Тар, а кто-то успел даже похоронить дирижера. «С тяжелым сердцем мы сообщаем, что Лидия Тар, всемирно известный дирижер и композитор, скончалась прошлой ночью, упав со ступеней театра Долби», – написала один из пользователей Сети. Сообщение моментально стало вирусным. Фанаты несуществующей звезды начали искать ее биографию, композиции книги. Зрители даже не сомневались: она действительно реальна. Лидия обладает настолько живо описанной сущностью, что в ней трудно разглядеть даже саму Кейт Бланшетт, поэтому мы безоговорочно верим каждому ее слову, действию, взгляду. Однако ширма падает. Красивая картинка разрушена. Тогда зритель осознает: Тар сама не понимает, кто она. Даже не Лидия – Линда Тарр опускается с небес на землю. Все это время человек, сдерживающий внутреннего зверя, вводил в заблуждение не зрителя, а себя самого. Образ Бога разрушен: внутренний «маленький человек» с необузданными желаниями, прихотями и дикими инстинктами пытается понять, кем был все это время и кто он сейчас. Где «истоки» к которым необходимо вернуться? Внутри.
Мы больше не смотрим на Лидию со стороны, мы видим мир ее глазами, переживаем эмоции не зрителя, а героя. Не созидаем, но чувствуем. Вопросы, которыми задается Тар висят в воздухе. Многие из них так и остаются открытыми лишь потому, что сама героиня не в состоянии на них ответить. Так кто же такая Лидия Тар? Искусство.
Героиня неотделима от своей профессии и своего дела. Лидия умирает постепенно, пока разрушается ее образ. Вновь рождается Линда Тарр – несчастный человек, одинокий в огромном мире. Вопреки устоявшимся сюжетам о «всесильном герое», хеппи-энда здесь не будет. Гениальная Лидия осталась только в воспоминаниях и где-то глубоко внутри персонажа. Линда если и может обрести счастье, то уже совершенно другое. Отдельно от Тар. Титры в начале фильма – намек на то, что конец был предопределен. История героини заключается в том, как она стала таковой, как оказалась на вершине. Вся картина, представленная зрителю, лишь сцена после титров, где маски упали и опустился занавес. Мнение критиков Эксперты высоко оценили картину, отметив как режиссуру и операторскую работу, так и непревзойденную игру Кейт Бланшетт, напитавшую фильм жизнью. Хвалебные рецензии не обошли и сложный сюжет, понять который не всем дано с первого раза. «Понятно, что гений и злодейство прекрасно совместимы, но в какой пропорции? В какой момент гений лишается своего дара? И что такое вообще гениальность? Быть может, это просто выдумка длиною в жизнь, которую подпитывает пламя амбиций и эгоизма? Все эти вопросы на разные лады повисают здесь в воздухе. Великолепный режиссер и его без всяких скидок гениальная актриса, видимо, прекрасно понимают, что любой ответ на них будет пошлым по определению», – Ярослав Забалуев, «Lenta.ru ». «Фильм тщательно продуман и осязаем, поэтому сразу возникает чувство, что это не художественный вымысел и Лидия Тар существует в реальной жизни. Филду удалось смутить многих людей: в Google ищут биографию Лидии в «Википедии», а иностранные издания выпускают длинные списки фактов о героине. Тар в мастерском, абсолютно нереальном исполнении Бланшетт настолько завораживающа и ощутима, что сложно принять тот факт, что она – только плод воображения Филда», – Тамара Ходова, «Forbes ». «Мы привыкли, что современный кинематограф класса «А» ведет нас за руку из точки в точку, услужливо расставляет акценты и подсвечивает нюансы. «Тар» же, напротив, тщательно держит дистанцию, предлагая делать выводы самостоятельно. То же касается и эмоций, ни разу не раскрываемых до конца. Мастерски написанные диалоги обрываются на полуфразе. Самые красивые моменты (какая здесь операторская работа!) безжалостно рубит монтаж. И даже свой оркестр Лидия постоянно ставит на паузу властным движением руки, не давая музыкантам толком разыграться, – такая тут рифма с одержимостью протагонистки тотальным контролем», – Шамиль Карашев, «Российская газета ». Конечно, не все критики единогласно восхитились работой. Есть и негативные отзывы, базирующиеся, в большинстве своем, на неверном подборе актерского состава и отклонении от первоначальной идеи. «Если бы главный герой был мужчиной, получился бы крайне смелый по нашим временам и актуальный фильм, но кто ж его дал бы снять? Так что режиссеру пришлось шифроваться и менять герою пол. Итог компромисса мучительно скучный, однако Кейт Бланшетт играет самоотверженно и временами актерски побеждает эклектику замысла», – Александр Кондрашов, «Литературная Газета ». Отзывы обывателей В отличие от профессионалов кинокритики, рядовые зрители фильмом остались недовольны: две трети отзывов обывателей оказались негативными. Пользователи сети жалуются на скуку и непонятный сюжет.
«Если кто-то говорит, что «Банши Инишерина» – скучное кино, посмотрите «Тар» и поймете настоящее значение слова скучное.))) Но самое страшное, что оно даже не скучное, а просто долгое и бессмысленное. Неудивительно, что почти все зрители в своих отзывах пишут фразу: я все-таки смог или смогла его досмотреть! А по другому не скажешь! Любой человек на планете станет реальным героем, если просто сможет досмотреть «Тар» до конца...», – Оtzovik.com.
«Не думала, что все так специфично, скучно и тягомотно. Последнее слово чаще всего встречается, кстати, в отзывах и комментариях посмотревших, но есть и те, кому правда понравилось зрелище. Всех привлекла исполнительница главной роли – Кейт Бланшетт. Казалось бы не может быть неудачи, но актриса здесь не блистала, как все привыкли», – Оtzovik.com.
«Все не связано. Некоторые истории остались ничем. Хотите подать мистику? А где ответы: это были галлюцинации? Сны? Трипы от успокоительных? Преодоление трудностей героини происходит благодаря лжи. Не хотите чтобы мы сопереживали ей, тогда где достойное наказание? Почему не показали как все готовятся к главному концерту? Такая интрига была, а вы все спустили на повесточку», – Кинопоиск. Несмотря на то, что картину оценили далеко не все зрители, «Тар» обрел невероятный успех как в прокате, так и на фестивалях. Низкие баллы в любительских комментариях еще раз доказывают, что этот фильм поймет не каждый. Однако если после просмотра у вас появляются вопросы к сюжету, к Лидии и даже к самому себе, значит задача режиссера была выполнена. Ранее Readovka писала об истории, фактах, прогнозах и скандалах кинопремии «Оскар».