Но почему? Ответ в статье ниже... Поделитесь с другими любителями морской рыбки, об этом никто не знает, а проблема - глобальных масштабов.
Всем привет! Вы на моем канале впервые? Подпишитесь, чтобы не пропустить ничего интересного! Я люблю общаться и буду рада комментарию.
Барракуд, каранкасов, тунцов, групперов и макрелей здесь подают практически везде, цены на рыбу невысокие, океан большой и запасы велики, поэтому туристы нажимают на свежую морскую рыбу, не имея к ней доступа в обычной своей жизни. Так ли уж безопасна эта рыба?
Я вам сейчас расскажу про одно неизвестное вам тропическое заболевание, после которого вы с радостью вспомните свои случаи "отравился на макашне" и найдете еще пару симптомов. Возможно, это было как раз оно.
Сигуатера. Ей травились великие Васко да Гама, Магеллан, Колумб... На Маврикии, Новых Гебридах или в Таиланде вы - это неважно. Главное, что это отравление встречается во всех тропических регионах, а в последнее время и в Европейских акваториях стали вылавливать рыбу, зараженную планктоном Gambierdiscus toxicus.
Этот планктон живет возле кораллов и подводных садов, где становится пищей для растительноядных рыб, становящихся в последствии пищей для хищников, так роскошно смотрящихся на наших грилях и столах.
Яд сигуатоксин накапливается в основном в печени, внутренних органах и головах крупных рыб, весом более 10 кг. Вот почему важно знать, что за рыбу вам готовят. Откажитесь от гиганта в пользу меньшего экземпляра. Это не значит, что в маленькой рыбе токсина нет, там доза значительно меньше.
Да и огрехи в чистке рыбы чреваты смертельным исходом для едока: если зараженная кровь попадет в мясо, отравления не избежать. Очень хорошо изучены на сегодня индийский, карибский и тихоокеанский сигуатоксин. Хорошая новость: тяжесть заболевания напрямую зависит от дозы. Чем меньше съел, тем лучше прогноз, можно и вообще ничего не заметить.
Плохая новость, если токсина попало много, дело труба: в ближайшие сутки у вас случится понос, затем может возникнуть чувство онемения в области рта, зубная боль, жжение кожи при контакте с холодной водой, ощущение «расшатывающихся» зубов.
Болезни чаще всего сопутствует тошнота, спастические боли в животе, рвота, появление жидкого стула, выраженная мышечная слабость. Часто возникает температурная дизестезия – горячее кажется холодным, и наоборот. Редко кто думает в такой момент "О, это у меня сигуатерра"! А это ведь может быть она, токсин довольно распространен.
Дело осложняется тем, что сигуатоксин не имеет запаха и вкуса, не нейтрализуется при термической обработке и замораживании. Его невозможно удалить из рыбы.
Как дальше поведет себя ваш организм, если заражение случилось?
Сложно сказать, это зависит от многих факторов, но обычно небольшая доза токсина выводится в течение 4-х дней и сводит все недомогания на нет. Однако если у заболевшего есть хорошие запасы жира, то это может спровоцировать повторное заражение даже из-за небльшого кусочка рыбы, съеденного, когда уде все, казалось бы, хорошо. Этот токсин накапливается в жировой ткани.
Еще одна плохая новость: если часто себя им неосознанно травить, то можно заполучить хронический ихтиотоксикоз. Симптомы могут держаться более 2-6 месяцев и мучить ничего не подозревающего человека годами!
Специфических маркеров сигуатеры нет. Специального лечения нет.
Основное действие токсинов (сигуатоксина, мейтотоксина) связывают с нарушением работы натриевых каналов мембран клеток, нейронным отеком, блокировкой калиевых каналов, что в итоге приводит к нарушению проводимости нервного импульса. Возникают неконтролируемые и повторяющиеся потенциалы действия вследствие однократного стимула. Сигуатоксин причастен к дизрегулировке кальциевых каналов, индукции закиси азота клетками.
Переводя с медицинского на человеческий - будет болеть голова, неметь все подряд, а кончиться все может вообще печально: опухолью мозга или инфарктом. Если повезет, можно отделаться рассеяным склерозом и синдромом хронической усталости. Вы даже не поймете, почему это случилось.
На что обратить внимание, если вы подозреваете у себя сигуатерру? Что делать?
Разработанных протоколов ведения больных с симптомами сигуатеры в настоящее время нет. Пациенты, которым показано стационарное лечение, - пожилые, беременные, лица с хронической патологией сердца и сосудов, дети, люди с выраженной дегидратацией. До обращения к врачу рекомендуется промывание желудка, прием лекарственных сорбентов, постановка сифонных клизм для избавления от остатков токсичной пищи, - при условии нахождения пациента в сознании.
Специфическое питание при сигуатере не разработано, рекомендуется исключение алкоголя, никотина, тяжелой, трудноперевариваемой пищи, особенно насыщенной жирами. Употребление большого количества воды, детоксикационных полиионных пероральных растворов требуется с дезинтоксикационными целями, а также для восполнения жидкостных потерь, - что может быть осуществлено в отсутствие противопоказаний.
Совет: ВСЕГДА СМОТРИТЕ, ЧТО ЗА РЫБУ ВАМ ГОТОВЯТ. НЕ БЕРИТЕ КУСКОМ НЕИЗВЕСТНО ОТКУДА. Больше 10 кг? Лучше на фиг с пляжу))
На всех фото @RYBAK49 подписывайтесь на него!
Ну что, рыбку будете есть тропическую или теперь ну ее? И кстати... Как же это мы не сдохли, питаясь месяц на Мальдивах одной рыбой?
Как вы думаете, эта статья - первоапрельский розыгрыш или правда?
Интересно? Подписывайтесь!