Извините, на моем канале сегодня день яиц. Если это не ваша тема, увидимся в следующей публикации.😀
Про свой огрех с полусотней яиц уже рассказала. После того случая выводы сделаны. Теперь стараюсь о них не забывать. Особенно в преддверии Пасхи, когда опять нужно много и сразу.
Вот те самые 10 ТОЛЬКО для яиц к Пасхе:
🥚 Только рядом
Да, теперь я ученая, яйца покупаю только в ближайшем к дому магазине. С ведром яиц пять километров не хожу, в маршрутке пакет с яйцами не вожу.
🥚 Только частями
В один пакет все яйца не складываю – пакет может порваться, яйца – разбиться. Так что по пакету в каждую руку надежнее.🤣
🥚 Только столовые
Столовыми называются яйца со сроком хранения от 7 дней. Они маркируются синей буквой С – С0, С1, С2. Да, диетические яйца (Д) более свежие, но их в сетевых магазинах не видела, а при варке они легко трескаются.
🥚 Только коричневые
Коричневые яйца обладают более плотной скорлупой по сравнению с белыми. Значит, реже бьются и трескаются во время варки. Их легче красить шелухой – краска ровнее ложится да и варить нужно меньше, чем белые.
Однако от этого своего правила иногда отступаю – «космические» яйца ярче получаются из белых.
🥚 Только без мраморных разводов
На очень свежих яйцах бывает «мраморная сетка». Это свидетельство низкого содержания кальция в скорлупе. Как результат, такие яйца очень трудно сварить даже с большим количеством соли – они трескаются только так. Да и краска ложится неровно, с разводами.
🥚 Только чистые
Яйца перед окрашиванием обычно моются. А производители красок вообще советуют их замачивать в содовом растворе. Тем не менее, на их поверхности иногда остается какой-то мусор, убрать который никак невозможно. Поэтому стараюсь покупать только чистые яйца.
🥚 Только помытые
Да, перед окраской яйца мою. Впрочем, как и всегда. Ровнее краска ляжет.
🥚 Только с солью
Варю яйца в воде с солью. Минимум 2 столовые ложки кладу. Солевой раствор предохраняет яйцо от вытекания, если вдруг появится трещина.
🥚 Только с бумажными полотенцами
Варить по 10 штук долго и скучно, хотя и надежно. Поэтому по возможности варю сразу все, только на дно кладу бумажное полотенце. И каждый новый ряд выкладываю тоже на полотенце. Так яйца менее «мобильны» во время варки и «не конфликтуют» с соседями.🤣
🥚 Только на слабом огне
Если вода, в которой варятся яйца, будет сильно бурлить, высок риск возникновения трещин. Поскольку у меня электроплита, даже до кипения довожу не на максимуме – быстро убавить не получится.
От автора
Про только в холодную воду не забыла – полагаю, об этом знают все. В кипящую воду столовой ложкой яйцо положить, конечно, можно попробовать, но зачем?..
Про что я забыла? Дополните мои «только» своими!
Вы ничего не забыли?