Прекрасный формат-носитель! Был. ((( Спалился по причине слабой защиты от копирования. Меж тем, 24 бит 96 кГц реально обеспечивает студийное качество звука, а тут еще и две "дороги": стерео и в многоканале (5.1). Что еще надо для полного счастья!!!)
Особенно удобны двухсторонние диски. С одной видеоклипы и т.п. в формате DVD-video, с другой чистая музыка в DVD-audio. Причем каждая из сторон бывала двухслойной. А чтобы послушать музыку в сжатом формате (DD), или простом PCM, не надо было покупать отдельный проигрыватель - обычный DVD крутил, только давай.
Более защищённый SACD стараниями манагеров и вливаниями бабла за несколько лет разнёс конкурента в лице DVD-audio в пух и прах. Тем временем научились взламывать и SACD (пусть через "заднее место"), но "пить Боржоми было уже поздно".
Хай-файные и хи-эндные издания всех мастей дружненько добивали повергнутого, прошивая покупателям мозги, что SACD намного лучше. Мол, динамический диапазон аж 120 дБ и частотка аж до 100 кГц. В итоге лапша на уши была успешно повешена. DVD-audio бесславно почил в бозе.
В DVD-Audio используется система компрессии данных без потерь (MLP), разработанная фирмой Meridian Audio. Декодированный MLP-поток данных бит в бит идентичен потоку до кодирования. Применение сжатия MLP позволило преодолеть ограничение в скорости передачи данных (9,6 Мбит/с) DVD и воспроизводить 6 каналов звукового материала (24 бит/96 кГц при требуемой полосе пропускания 13,8 Мбит/с) без потери качества. Степень сжатия зависит от содержания и разрешения кодируемого материала и может составлять до 25—55 %.
[*]
Студийное качество звука на массовых носителях никто никогда не будет раздавать (продавать задёшево)!!!
Поэтому для DVD-Audio стали спешно лепить ремастеры, которые преднамеренно-заведомо не улучшали, а ухудшали качество звука. Заодно подраскрашивали звучок в угоду массовому потребителю.
Помимо этого сподобились поганить как бы не слышимыми водяными знаками.
DVD-Audio диски могут использовать цифровые «водяные знаки», обычно замешанные в звуковой сигнал через каждые 30 секунд и не воспринимаемые на слух. Это позволяет определить источник записи при её последующем копировании.
[*]
Заменить облажавшийся DVD-audio должон Blu-ray Disc c ИКМ-звуком без сжатия, но опять подводит защита от копирования. Так что, даёшь винил - спаситель аудио индустрии!!! (туды её в качель)
Пошурудим-ка наиболее незаурядные-клёвые DVD-Audio диски:
Deep Purple "Машинная голова". С учётом того, что альбом записывался на передвижной студии и чуть ли не в коридоре гостиницы, наверное, это лучшее, что можно было выжать из звучания:
The Betales "Love". Пшик вышел:
Queen "The Game". Сильно! :
Fleetwood Mac "Занавеси". Звук отличный:
Музыка великолепная. Запись хорошая:
Queen "Ночь в опере". Звук плохой.
Чудненько! :
Изумительная музыка. Отличный звук:
Очень сильная музыка, но слабая запись:
Софт-джаз. Хорошая запись:
Металлика "чёрный альбом". А ни чо так! Звук впечатляет.
Конвертация с SACD . Звук стал хуже.
Не удачная запись
Звук прекрасный. Музыка на любителя:
Удачный альбом во всех отношениях:
Как выдохшееся пиво:
Не в ударе. Звук посредственный:
Хрень какая то ("прилипла к ботинкам"):
О! Новая аранжировка старого - много спорного. Многоканал образцовый:
Электроника попроще. Звук нормальный:
Волшебная музыка. Очень сложная запись для озвучивания:
фрагмент в стерео 24 бит 96 кГц [FLAC, 120 мБ, Moonlight Acoustica - Part 04] послужит хорошим тестом - вытянет только крутая аппаратура.
==================================================
[*]