Продолжаю рассказ о моих прогулках по Ульяновску. Предыдущие части можно посмотреть по ссылке ниже.
В очередной подборке предлагаю осмотреть ещё один памятник архитектуры на улице Льва Толстого. Очень красивое здание в стиле «этнического» модерна под номером 42. Было построено в 1911 году для Симбирского отделения государственного крестьянского поземельного и дворянского земельного банков. Автор проекта - архитектор Фёдор Ливчак. Ранее я уже показывал несколько домов, построенных по его проектам, в том числе его собственный дом, в котором сейчас размещается музей.
На конкурс проектов для здания банка он предложил вариант в стиле огромной русской избы с использованием природных элементов и мотивов русских сказок. Внешняя отделка здания сохранилась почти полностью. На мозаичном панно под крышей можно увидеть изображения богатырей - символ силы. Средняя часть главного фасада опирается на фигуры двух сов - символ мудрости. Кроме того, в отделке использованы изображения птицы гамаюн, райской птицы, грибов мухоморов. Фасад также украшали майоликовое панно с гербом города, рельефное изображение двуглавого орла и рельефная, стилизованная под церковно-славянский шрифт надпись с названием банка, которые не сохранились.
В советское время здание, конечно, было национализировано. В 1918 году здесь разместился Симбирский губернский совет народного хозяйства. Позднее в нём находились Горкоммунотдел, Горсовет, Облисполком. В 1960-х годах сюда переехал Политехнический институт. Сейчас это здание - один из корпусов Ульяновского государственного университета.
Фотографии сделаны в августе 2020 года. На боковых фасадах в то время шли ремонтные работы. Главный фасад, к счастью, не был закрыт лесами. Но находился в не самом лучшем состоянии. Возможно, с тех пор что-то изменилось.
Хорошо рассмотреть полностью главный фасад мешали разросшиеся ели. Ради некоторых элементов пришлось полазить по кустам и снять их под странными ракурсами. Но по-другому их никак не достать.
Боковые фасады. Со стороны парка Матросова был полностью закрыт лесами.
С другой стороны часть была свободна, её удалось рассмотреть получше.
В общий комплекс входят также флигель и ограда.
Знакомство с достопримечательностями Ульяновска продолжу чуть позже. Спасибо за просмотр и оценку. Не забывайте, что ваша реакция - прямой способ поддержать автора.