Найти в Дзене

ОСОБЕННОСТИ ПРОКЛАДКИ ПНД ТРУБЫ НА ЗЕМЛЕ.

ПНД (полиэтилен низкого давления) труба, как и любой полимер подвержен влиянию солнечных лучей - ультрафиолетового излучения (УФ) и влияет на него разрушительно.
Производители в целях защиты от влияния УФ в полиэтилен трубных марок добавляют сажу (технический углерод) около 2 – 2,5%.
Это позволяет хранить полиэтиленовые трубы на открытом воздухе без изменения их свойств до 2 лет.

При повышении температуры, а ПНД труба под лучами солнца очень сильно нагревается, существенно уменьшается прочность материала трубы. Проще говоря - через 60-80 солнечных дней на трубопроводе могут возникнуть аварийные ситуации.

УФ-полимеризация представляет собой фотохимический процесс, при котором мономеры сшиваются или отверждаются (полимеризуются или перекрещиваются) при воздействии ультрафиолетового излучения.

Влияние УФ на ПНД трубы состоит в том, что он вмешивается в молекулярную структуру полиэтилена и разрушает ее, разбивает на части цепи молекул и получаются новые соединения.. Образовывается молекулярный беспорядок, а сама труба становится стекловидной и хрупкой. Если ПНД труба держит еще давление, то к механическим повреждениям становится очень чувствительной. Труба может разрушиться от самого минимального механического воздействия, даже от давления воды. В местах дефектов поверхности начинается растрескивание и этот процесс необратим.

Плюсы прокладки ПНД трубы под землей:

  • Срок службы более 50 лет
  • в процессе эксплуатации на стенках этих изделий не образуется ил, накипь из-за гладкой поверхности, которую имеют стенки труб;
  • устойчивость к ржавчине и химическому воздействию.
  • по сравнению с металлическими трубами изделия из ПНД обладают более низкой стоимостью, что и делает их привлекательными для потребителей;
  • не образовывается налет плесени и грибка, хорошая пропускная способность

Минусы:

  • В расходы добавляются земляные работы

Водопроводная труба по ГОСТ 18599-2001 делается только из полиэтилена низкого давления без добавления вторичного сырья.

Также необходимо обратить внимание на цену – сравнить ценник у нескольких производителей. Цены значительно ниже максимальной и даже среднерыночной достаточно для того, чтобы насторожиться ведь торговать себе в убыток производитель не станет. Цена на качественное изделие должна быть достойной.