Найти тему
Краснодарские Известия

Первые посетители Японского сада в парке «Краснодар» поделились впечатлениями

Фото: Дарья Паращенко, "Краснодарские известия"
Фото: Дарья Паращенко, "Краснодарские известия"

Ты только жди, и я откроюсь

О строительстве самого большого японского сада в мире за пределами Японии стало известно в конце 2021 года, и с это момента его открытие переносили, по меньшей мере, раз пять. Сначала говорили, что все будет готово к приему посетителей в августе 2022-го, затем осенью, позже появилась информация о конце декабря. Девятого февраля рядом с садом поставили терминалы, где сообщалось, что главные ворота откроются для всех весной. Следующая «ложная тревога» прозвучала буквально 20 марта, тогда об открытии заявил один из краснодарских девелоперов. Он же позже перенес долгожданную дату на 24 марта, но увы, чуда не случилось. А Японский сад без пафосных анонсов и рекламы открылся 30 марта.

В 3 часа ночи на официальном сайте новой очереди стали доступны QR-коды для его посещения. Сообщается, что в саду допустимо единовременное нахождение не более 250 человек. «КИ» попали в Японский сад одними из первых, несясь сломя голову через весь город, чтобы успеть пройти без очереди. И не зря - уже к 11.00 у входа начали формироваться пробки из людей длиною в десятки метров. Число желающих сделать селфи не уменьшилось и к вечеру. В соцсетях самые умные согласны были даже продать свой QR-код, к слову, его оформление бесплатно для всех.

Ловим дзен и считываем символы

Японский сад еще с VIII века символизирует мир, где все совершенно и размеренно. Камни, ручьи, водопады и растения - его главные элементы. По японским традициям, те, кто находится в саду, обретают гармонию и становятся единым целым, сливаясь с природной стихией. Особое внимание уделяется культуре чайных церемоний. Так, например, в нашем саду есть свой чайный домик.

Всего в новой очереди парка «Краснодар» создано 24 тематические локации. Изучение сада начинается с ворот Карамон. В прошлом они предназначались для встречи важных людей в императорском замке, символизируя особое отношение к гостям.

Фото: Игорь Чураков📷📷📷
Фото: Игорь Чураков📷📷📷

Мы для себя выделили три самых ярких места в Японском саду. Первое - большой водопад Отаки высотой в 7 метров, откуда водный поток спускается вниз к Зеркальному пруду, который находится в центре сада. В название водопада вложен смысл: Акиу Отаки - один из самых бурных водопадов Японии.

Второе место - пагода Тахото, символизирует здание буддийского храма, место, предназначенное для хранения реликвий. Крыша в виде четырехугольной пирамиды олицетворяет Солнце. Само сочетание круглых и квадратных форм обозначает союз неба и земли.

Третье место - Большое озеро Оикэ. Через него проходит мост, в центре которого есть две лавочки, отсюда можно наблюдать за водопадами и смотреть на храм на опорах Какэдзукури-но-Мидо.

В нижней части озера будут обитать японские карпы кои, в верхней - красноухие черепахи.

Фото: Игорь Чураков📷📷📷
Фото: Игорь Чураков📷📷📷

Что можно, а чего нельзя

Сразу отметим, QR-код требуется для посещения парка с 9.00 до 24.00. Вход гостям - до 21.30. С 7.00 до 9.00 пройти можно без него. Чтобы оформить онлайн-пропуск, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Японского сада, подтвердить аккаунт на почте, выбрать дату и удобное время для посещения. Действует код всего на одну прогулку. В следующий раз его нужно оформлять заново. Желательно не опаздывать к выбранному вами времени. Как отметили охранники на входе, есть вариант, что вас могут не пустить.

В Японском саду нельзя использовать самокаты, велосипеды и ролики. А вот с детскими колясками пропускают, но посетителей предупреждают: не везде можно проехать, ведь большинство тропинок выложены из камней, много подъемов и спусков. Для маломобильных граждан возможен вход и выход через входную группу.

Кроме того, как и на всей территории парка «Краснодар», здесь запрещено распивать спиртные напитки, курить, мусорить, купаться в водоемах, кормить рыб, гулять с собаками, рвать цветы и другие растения.

Что касается кафе и ресторанов, то они пока закрыты, точное время начала их работы неизвестно.

Посетители могут оставлять свои машины на парковках на улицах Владислава Посадского и Тихорецкой (дублер).

Фото: Игорь Чураков📷📷📷
Фото: Игорь Чураков📷📷📷

А это точно Краснодар?

Как только переступаешь ворота Японского сада - оказываешься в другом мире. Ты не слышишь городского шума, вокруг тебя спокойствие - журчание воды, шелест листьев бамбука и расслабляющая мелодия. Некоторые называют парк «Краснодар» каменным. И правда, многие деревья закованы в защитные каркасы большую часть года, часть растений стоят в каменных вазонах, да и все тропинки выложены из камня. Однако Японский сад - глоток живой, настоящей природы. Здесь ты даже не хочешь отвлекаться на телефон, он кажется чуждым. Я уверена, что эта локация привлечет еще больше туристов в наш город. Да, много желающих посмотреть на эту красоту, да, возможно, придется постоять в очереди.

Фото: Дарья Паращенко📷📷📷📷
Фото: Дарья Паращенко📷📷📷📷

Но давайте помнить, что этот сад абсолютно бесплатен для посещения. Например, у наших соседей в Крыму попасть в подобный японский сад можно, только купив билет. А его цена начинается от 1300 руб. для взрослых и от 900 руб. - для детей. В Москве тоже есть свой японский сад, расположен он в главном Ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН, однако посетить экспозицию можно только с конца апреля до середины октября. Так что мы в Краснодаре везунчики!

Фото: Дарья Паращенко📷📷📷📷📷
Фото: Дарья Паращенко📷📷📷📷📷

«Это лучшее место в мире»

Гуляя по саду, мы встречали все больше восхищенных людей и решили поподробнее узнать у первопроходцев, что их привлекло в новой очереди.

- Как только заходишь в сад, слышишь расслабляющую мелодию для медитаций и журчание водопадов, это сразу погружает тебя в культуру Японии,- говорит посетительница Екатерина.
- Ах! И больше нет слов! Глаза разбегаются, я все фотографирую-фотографирую, любая заминка и уже все - потеря времени! Мне 70 лет, а я скачу как кузнечик, потому что здесь так прекрасно, как нигде в мире, хотя я многое видела, правда, до самой Японии еще не доехала,- улыбается Нина из Омска.
- Очень здесь все красиво, видно, что вложено много стараний. Особенно понравился храм на опорах Какэдзукури-но-Мидо. Ну, и что немаловажно, здесь хороший туалет,- рассказывает Алина, она пришла в сад вместе с сыном и мужем.
- Я, к сожалению, не видел подробную карту сада, хочу изучить и уже со знанием дела вернуться сюда еще раз. Видел здесь зал медитации, и там особые правила посещения. Конечно, это место по-настоящему вдохновляет, и здорово, что теперь есть такая точка притяжения в Краснодаре. Место дзена, не иначе,- делится Илья, молодой отец.
- Нравится, что в саду очень спокойная и уютная атмосфера. Ты чувствуешь себя здесь максимально комфортно. Поражают и масштабы работ, понимаешь, что это огромный труд,- отмечает Виктория, фотограф.

]]>