Под любым текстом о недоступности множества благ, особенно в части образования и досуга, всегда появляются комментарии о всемогуществе интернета. Интернет, пишут, способен дать людям все что угодно. И главное - за копейки.
Книги дорогие? Так зачем, спрашивают, их вообще покупать, когда есть онлайн-библиотеки? Учёбу университете человек не может позволить? А нафига там учиться вообще, когда есть Википедия? Театр, концерты? Онлайн-трансляции на Ютубе же! Выставки, музеи? Это, чтоб на картинки и скульптурки посмотреть, ещё куда-то ползти? Можно ж просто фотки на смартфоне полистать. Путешествия? Ещё смешнее! Все соцсети в видосах этих самых путешествий. Любую достопримечательность можно рассмотреть со всех ракурсов, не выходя из дома. Даже с друзьями и родственниками многие перестали встречаться. Созвонились по видеосвязи и норм. Господи, да можно и не созваниваться, чего время тратить, открытками обменялись в сообщениях на праздники и хорош.
Ок, давайте расскажу, что с этими аргументами не так. Начну с главного. С образования. Образование - это не какие-то тайные знания, которые нельзя нигде получить, кроме как в ордене избранных - в смысле в вузе. Образование - это, в первую очередь, система и среда. Чтобы все уложилось в голове как следует, нужна программа. Чтобы было кому помочь, в случае, если все не очень укладывается, нужны люди, готовые и способные помочь. Да, разумеется, программу тоже можно просто скачать с сайта вуза. Но вот ведь что удивительно, почти никто так и не делает. Напротив, адепты самообразования говорят, что это скучно, нудно, неинтересно. Но, черт возьми, в овладении системными знаниями вообще много нудного. Если выбирать только увлекательное, человек может стать среднеэрудированным занятным персонажем, отличным разгадывателем кроссвордов, но не более. Исключения возможны: яркие талантливые самоучки существуют, но явление это редкое.
Теперь книги. Оставим это вот все про любимых авторов, которых хочется поставить на полку. Подойдем к делу чисто утилитарно. Тот, кто читает действительно много, не может обойтись только электронными вариантами - глаза устают. Даже молодые. Да, от книги с электронными чернилами тоже, если читаете с подсветкой. И от бумажных книг устают. Но вот если форматы сочетать, то можно читать дольше. Библиотеки? Да, конечно, они выручают. Но в обычной районной библиотеке много чего нет. В РНБ не наездишься. Студентам проще, в их распоряжении университетские хранилища (но это опять же надо быть студентом, а не самообразовывающимся по Википедии), однако и им какие-то книги, сборники, справочники хорошо бы иметь при себе постоянно, а не сроком на месяц.
Перейдем к досугу. Мне всегда казалось, что его прелесть и смысл именно в разнообразии. Хорошо посмотреть кино дома вечером под чай с пирожным, но хорошо и выбраться иногда семьёй в кинотеатр, а после в кафе и прогуляться в парке. Спектакль можно посмотреть и на канале "Культура", как можно его и вовсе не смотреть, а прочитать пьесу, но очень здорово посетить театр. При этом важно понимать, это разные формы досуга все же: чтение пьесы, просмотр с экрана и посещение театра. Они не взаимозаменяемы. Может, человеку не нужны и не интересны какие-то формы. Говорить о том, что без театра, например, и жизнь не жизнь, всё-таки тоже странно, театр, как и кино - всего лишь развлечение. Но и утверждать, что в жизни человека есть театры и концерты, просто они на диване - тоже глупость.
Есть такие виды досуга, где онлайн - это и вовсе какой-то суррогат. Любоваться через монитор картинами - так себе удовольствие, например. В образовательных целях, конечно, можно, для визуализации, когда читаешь про того или иного художника. Но ведь и в таком случае понимаешь, что это мера вынужденная, и возникает ведь желание посмотреть что-то вживую. А если не возникает, то я не знаю, может, и читать тоже не стоит?
Путешествия. Знаете, я с удовольствием читаю разные путевые очерки и заметки известных писателей, с не меньшим удовольствием смотрю передачи о разных городах и странах. Но они не могут удовлетворить мою потребность в перемене мест. Наоборот, они только ее разжигают. Путешествия - это, конечно, не достопримечательности, не истории экскурсоводов (вот уж какого добра точно не нужно), не пляжи, не другая кухня, не отели. Это возможность переключения и перезагрузки. У меня, по крайней мере, так.
Ну и о дружеском общении. Тут, если оно онлайн, совсем уж грустно. Хотя тенденция такая, увы, усиливается. Все так заняты, так много работают (в том числе в этом чертовом интернете), что и встретиться некогда. Причем нередко бывает так, что сначала встречи планируются, но переносятся, а потом все сходит на взаимные перекидывания мемами и поздравления с праздниками значками с тортами. Польза интернета в том, что он раздвигает для человека социальные границы, здесь можно легко знакомиться с людьми схожих интересов, с которыми потом можно встреться вживую. Но использовать сеть для того, чтобы хоронить старую дружбу, возникшую в университете, на работе - сомнительное все ж достижение.
Интернет даёт человеку много возможностей для образования, работы, досуга и общения. Но когда в жизни остаётся только он - это бесконечно печально. И в этом смысле довольно странно радоваться его доступности и дешевизне. Его дешевизна усыпляет сознание людей, позволяет не видеть, как скудна и однообразна жизнь вне сети.