В городской мечети проводят уроки по основам религии
– Сегодня одна из главных проблем современного общества – это смутное представление молодежи о своей вере. Такие люди, как правило, становятся участниками различных радикальных сект и сообществ, – говорит Ранис Мустафин, имам Соборной мечети г. Муравленко. – Но если подрастающее поколение направить на путь истинный, то правоверный мусульманин никогда не сойдет с праведной дороги, у него будет духовный фундамент и он станет полноправным членом общества.
Ямал – большая многонациональная семья. Мусульманское сообщество в Муравленко можно смело назвать одним из крепких в регионе. А основной площадкой межнационального диалога, культурного обмена, воспитания подрастающего поколения, источником укрепления мира и согласия в обществе является Соборная мечеть. Преподаватели, прошедшие обучение в высших духовных заведениях страны, здесь уже несколько лет проводят занятия по основам ислама и религиозному воспитанию. Дважды в неделю правоверные собираются, чтобы научиться достоверно толковать Коран. Мужчины занимаются отдельно от женщин, а время назначают с учетом пожеланий слушателей.
– Всего несколько лет назад с группой мы начинали изучение букв арабского алфавита. Следующая ступень нашего обучения – таджвид. Это орфоэпическое чтение Корана нараспев. Также мы повторяем общепринятые правила: как нужно вести себя в мечети, с детьми обсуждаем что такое вера и почему мы должны помнить о Всевышнем. Обязательно совершаем намаз, – рассказывает Гульнара Мухамадуллина, преподаватель Соборной мечети.
На занятия в мечеть приходят и взрослые, и дети. Олеся Рахимова с неподдельным интересом слушает преподавателя. Девочка пытается уловить каждую мелочь и каждую деталь. Научиться читать Коран – это само по себе великое поклонение, уверена Олеся.
– Мы изучаем арабскую графику, основы ислама, историю жизни Пророка Мухаммада, а также слушаем беседы о нравственности, правилах религиозного поклонения. Мечеть – это дом Всевышнего. Сердце верующего всегда должно стремиться к этому святому месту, а совершать все положенные обряды правильно – это священный долг каждого правоверного мусульманина. Тех, кто постоянно ходит в мечеть, Аллах приблизит к милости и за руку проведет в рай, – уверена юная слушательница.
Занятия по основам ислама входят в специальную программу регионального духовного управления мусульман. С приобретением необходимых учебных пособий и расходных материалов помогают прихожане. Кроме того, в прошлом году местная мусульманская религиозная организация «Нур» стала победителем конкурса субсидий для СОНКО. Из местного бюджета активистам выделили грант на проведение религиозных и внеурочных творческих занятий.
– У исламского воспитания множество преимуществ, среди которых уникальные достоинства, присущие только ему. Но их привлекательность зависит от духовно-нравственных запросов старших. Наши дети должны знать основные постулаты своей религии, и тогда межнациональные отношения в мире выйдут на совершенно другой уровень, – поясняет имам-хатыб Ранис Мустафин.
Коран – важнейшая духовная книга ислама. Священное издание содержит 114 глав, которые называются сурами. «Аль-Фатиха» – первая сура в Священном Коране, название которой в переводе с арабского означает «открывающая». Приверженцы ислама считают эту молитву всеохватывающей, самой глубокой и полезной для верующего.+
Сегодня не все представители ислама, к сожалению, могут взять Коран и без перевода и транскрипций прочитать Священную Книгу в оригинале. А ведь его достоверное толкование – обязанность каждого мусульманина. Важно не только правильно читать Священное Писание, но и понимать заложенный в нем глубокий смысл.
– Есть люди, которые, не приложив должного усилия в изучении основ религии, поспешно последовали за радикальными призывами различных псевдопроповедников и совершили множество ошибок и запретных деяний. Не найдя истинного духовного пути, они стали последователями экстремистских сект и движений, – поясняет преподаватель Соборной мечети Айгуль Мустафина. Такие обманутые люди оказались в подчинении радикалов, целью которых является достижение своих меркантильных, корыстных политических целей, а не совершение благих, полезных, богоугодных деяний.