Авторское предисловие:
Что вообще такое Мерсин?
Это крупная турецкая провинция на побережье Средиземного моря, западнее Анталии, со "столицей" в г. Мерсин.
Население - 2,5 млн жителей.
Основные пункты:
- Второй по величине порт Турции - экономически выгодная зона для логистического бизнеса и торговли.
- 200км пляжей, 70км из которых отмечены голубыми флагами
- 3 крупных города - Мерсин, Эрдемли, Силифке
- Горнолыжный курорт в западной части провинции
- 3 международных университета
- Международный аэропорт Чукурова - личный проект Реджепа Эрдогана. В феврале 2023 года аэропорт начал функционировать на грузоперевозки, к концу года планируется полноценное открытие для пассажиропотока. Аэропорт должен разгрузить аэропорт Анталии и стать вторым по величине аэропортом Турции после Стамбульского нового аэропорта.
Я так еще долго могу.
Плюсов у провинции гораздо больше, чем может влезть в одну статью.
Минусы тоже есть:
- Провинция граничит с зонами, пострадавшими от землятресения: с февраля 2023 года население провинции увеличилось практически на полмиллиона человек.
- Туристическая инфраструктура: в сфере туризма Мерсин сильно уступает Анталии - всего несколько десятков пятизвездочных отелей, и не так много русскоговорящих гидов. На рынке по-русски тоже вряд ли кто-то будет разговаривать.
Небольшой спойлер: для меня это, скорее, плюс, чем минус.
Когда я приехала в Мерсин, я сама понятия не имела, что это за город, и никогда о нем раньше не слышала.
Русскую речь я услышала здесь впервые через 2 месяца после переезда.
По-английски говорил максимум 1 официант на целое кафе.
Город абсолютно турецкий. Со своей самобытной культурой, не испорченный туристическими ценниками.
Сейчас, спустя год, о Мерсине известно гораздо больше - несколько волн иммигрантов из стран СНГ, стремительный рост релокации бизнеса, и, разумеется, недвижимость.
Небольшая сводка:
Летом 2021 года в районе Соли можно было купить квартиру 2+1, площадью 100м2, за 25.000 долларов.
Летом 2022 года эта же квартира стоила 60.000 долларов.
Летом 2023 года она же будет стоить в районе 100.000 долларов.
Цифры взяты на примере реальной квартиры - я работаю в недвижимости в Мерсине больше года.
Чем обусловлен рост цен и где потолок?
Недооцененность города во главе списка. Огромная прибрежная провинция, горы, экономически выгодная зона, городская инфраструктура, бешеное количество земельных участков под застройку, строящийся аэропорт - все это не вяжется с фактом стоимости квартиры в 20.000 долларов.
Когда в Анталии и Алании цены сильно ушли за 100.000 долларов и продолжили ползти вверх, огромный пласт потенциальных инвесторов и покупателей остался без предложения - бюджет не дотягивает.
Спрос сохранен. Предложения нет.
=
Спрос рождает предложение.
Так Мерсин и появился на повестке. Единственное существенное отличие Мерсина от Анталии - в Анталию туристы ездят уже 30 с лишним лет, и все про нее знают.
В Мерсин начали ездить только в прошлом году.
О потолке цен:
Смотрим на ценник Анталии - там вскоре будет и Мерсин.
Мы с коллегой часто спорим, что ближе - Анталия или Стамбул. Спрогнозировать сложно: Мерсин прибрежный и курортный, как Анталия.
Но так же экономически выгодный с развивающейся урбанистической культурой, как Стамбул.
Мораль элементарная: ни одной предпосылки к тому, что Мерсин "сдуется" и интерес к нему нагнан искусственно, просто нет.
Люди продолжают вкладываться в Турцию - идеальная страна как курорт, как экономический хаб, как историческое место. Квартиры в Анталии или Стамбуле могут позволить себе уже не все.
Если раньше Турция брала тем, что квартира там дешевле, чем в условной Москве, то теперь Анталийские и Стамбульские ценники вполне могут конкурировать.
Спойлер: Мерсин ждет то же самое. Вопрос только в том, сколько времени ему понадобится. Возможно, 2-3 года, возможно, 5 лет.
Но когда у вас есть возможность приумножить вложение на 40% за год или купить квартиру (!) с 2 спальнями, 2 санузлами, балконом в 7м2, звукоизоляцией, теплоизоляцией, центральным отоплением в комплексе отельного типа с бассейном, теннисным кортом и рестораном в 150м от пляжа за 100.000 долларов - подождать пару лет и увидеть плоды не такое уж глупое решение.
"Автор, дай Бог тебе здоровья, но у вас землетрясение, угроза цунами, выборы и турецкие депутаты угрожают иностранцам закрыть внж. Уже ограничили, всех высылают. Скоро все прикроют."
Об излюбленной теме скептицизма и аргументов в его пользу обязательно расскажу и поясню в следующей статье.
А пока у меня турецкий чай стынет. Спасибо за внимание:)