Эта страна в Центральной Азии знаменита своими мечетями, медресе, мавзолеями и прочими древностями, построенными в свое время на Великом шелковом пути, тянувшемся из Восточной Азии к Средиземноморью. А относительная неизученность этого направления, делает Узбекистан все более и более привлекательным, ведь можно исследовать эту страну и набраться совершенно новых и прекрасных впечатлений.
Мы собрали главное, что нужно увидеть в Узбекистане, чтобы вам было проще планировать свою поездку в эту страну.
Площадь Регистан, Самарканд
Изначально это место было предназначено для оглашения указов, осуществления казней и сборов войск, тут же бывали и базары — официальное назначение площади многократно менялось в зависимости от пожеланий правителей, однако она всегда оставалась центром общественной жизни города.
Позднее на площади выросли три медресе, которые сегодня представляют один из самых красивых на планете архитектурных ансамблей: медресе Улугбека относится к первой четверти XV столетия и помогло Самарканду стать одним из главных научных центров того времени благодаря построенной тут же обсерватории; стоящее ровно напротив медресе Шердор искаженно отражает медресе Улугбека и было построено чуть позже; медресе Тилля-Кари выросло на месте караван-сарая позже всех и придало этому месту архитектурную завершенность.
Окончательно сформированная площадь в XVII столетии пришла в упадок вместе со всем городом, столица переместилась в Бухару, а медресе были запущены. При советской власти несмотря на запрет работы медресе как религиозных учебных заведений, сами здания, пострадавшие от времени, погоды и землетрясений, были кропотливо восстановлены со всеми кусочками мозаик и прочими деталями.
Кроме того, в Самарканде обязательно нужно дойти до мавзолея Гур-Эмир, относящегося к XIV веку, где похоронен Тамерлан, а также два его сына, внуки и наставник, а еще поискать мастерские, где готовят самаркандскую бумагу по старинным технологиям — в свое время она по качеству переплюнула китайскую и очень ценилась.
Арк, Бухара
Древнейшая часть Бухары представляет собой цитадель, игравшую свою оборонительную роль с V по начало XX столетий. Несмотря на то, что крепость несколько пострадала от природных и не только катаклизмов, она отлично сохранилась до наших дней и сегодня превращена в музей, представляющий историю с древнейших времен до начала ХХ века через археологические артефакты, а также экспонирующий древние монеты и все, связанное с Бухарской областью и региональными ремеслами.
Также в Бухаре нужно добраться до медресе Халифа Ниёзкули, известного как Чор-Минор, которое было построено в первые годы XIX столетия вообще не по принятым канонам — этим здание с четырьмя минаретами и интересно.
Также можно пройтись до площади Ляби-Хауз, сформированной в XVII столетии к северу от исторического еврейского квартала. Сегодня тут остался один из древних прудов, относившихся к древней системе каналов, а вокруг площади ансамбль из двух медресе и ханаки.
Напоследок можно оставить тюрьму XVIII века Зиндан, в которой одновременно содержались до сорока заключенных — тюрьма просуществовала до 1920 года, а сегодня в ней музей.
Ичан-Кала, Хива
Этот древний город, история которого превышает два тысячелетия, сохранил исторический центр, окруженный мощными стенами. Внутри стен все так же, как и сотни лет назад, сосуществуют жилые дома, купальни, караван-сараи, мечети, минареты, медресе и мавзолеи. Словом, целый город — заповедник, в котором имеет смысл и заночевать, чтобы полюбоваться им во время заката и на рассвете.
Исторический музей, Ташкент
Старейший музей Центральной Азии появился в 1876 году и через огромное количество артефактов рассказывает всю историю Узбекистана от доисторических времен до наших дней — тут можно узнать все о культуре и быте, об археологии, ремеслах, искусстве, архитектуре и других аспектах истории страны.
Оказавшись в столице нельзя пропустить и один из крупнейших рынков — базар Чорсу, который был известен еще в средние века и на котором торговля велась еще когда здесь проходил Великий шелковый путь. В современном здании базара сегодня можно купить буквально все, но главное, конечно — фрукты, овощи, орехи и пряности. Конечно же, тут можно и поесть.
Из музеев Ташкента также стоит зайти в музей истории Тимуридов, посвященный основанной Тимуром Тамерланом династии. Сам музей был построен по образу и подобию самаркандского мавзолея.
Озеро Айдаркуль
Когда-то на этом месте был солончак, где в весенние месяцы ненадолго возникало озеро Тузкан, а во второй половине прошлого века тут появилось искусственно созданное при помощи дамбы на Сырдарье озеро, которое пополняется регулярно, превращая это место в самое большое озеро Центральной Азии, если не считать Каспийское море. Озеро хорошо и в плане вылова рыбы, а еще тут развит туризм — путешественники могут отправляться на верблюдах в ближайшую пустыню Кызылкум, а потом отдыхать на берегу озера.
Аральское море
Если озеро Айдаркуль — результат человеческого труда, то и Аральское море, а точнее то, что от него осталось, тоже своего рода результат. Но отрицательный. Когда-то тут было море, которое делили Узбекистан и Казахстан, в нем вылавливали тонны рыбы, а за счет этого вылова формировались крупные города вроде того же Муйнака. Однако из-за перенаправления вод на орошение сельскохозяйственных земель, Аральское море пересохло и сегодня вместо рыбы в нем лежат ржавые суда — собственно ради этих апокалипсических пейзажей сюда и стоит доехать хотя бы раз.
Добраться до Узбекистана можно прямыми рейсами из Москвы и Санкт-Петербурга.
А о том, что можно поесть в Узбекистане мы писали здесь!