Ну, что могу сказать. Проскочив несколько глав про подъезды, наполненные поклонницами, гаражи, в которые покупалась коллекция автомобилей и другие оды себе самому (для меня было удивление, что все это Плющенко озвучивал до появления в его жизни Рудковской), мы подходим к самому интересному - проигрышу на олимпиаде Ягудину.
Может и права Яна Рудковская, не истерика была у Плющенко, когда он набросился на судей и называл других юниорок - "г-ки", а своим требовал особых оценок в интервью в прямом эфире. Потому что, как это не забавно, глава, посвященная проигрышу, показывает куда большую эмоциональность. А ведь тексты книги редактируются, "отлеживаются", правятся. Все, что написано в сердцах, можно переписать спокойно, это вам не прямой эфир. Но нет, здесь у нас эмоциональность зашкаливает. А уж истерика это или нет, пусть профессионалы разбираются. Да и читатели сами сделают выводы.
И проиграл. Я занял тогда второе место, став серебряным призером. Но для меня не так важно было, кому именно я проиграл, потому что по большому счету я прежде всего проиграл самому себе и первому месту. Я проиграл! Разве может иметь какое-то значение, кто именно из спортсменов стоит на самой высокой ступени олимпийского пьедестала, когда ты встаешь на свою, выстраданную и завоеванную, но — вторую.
В проигрыше, впрочем, Женя виноват не был. Были виноваты все вокруг. Сначала, естественно, журналисты.
Перед тем как ехать в Солт-Лейк-Сити, мы с Алексеем Николаевичем избрали тактику: я вообще не даю интервью.
У моего главного конкурента — Алексея Ягудина — была совершенно иная позиция. Он раздавал интервью направо и налево, то есть якобы был для всех открыт.
Газеты — американские и российские — дружно писали, как прекрасно подготовились к выступлению на Олимпийских играх Алексей Ягудин и его тренер Татьяна Тарасова, в какой Ягудин прекрасной форме. Нас с Алексеем Николаевичем Мишиным им противопоставляли — уведомляли, будто мы и готовились отвратительно, и программа у нас, естественно, ужасная.
Затем, конечно, глупые зрители, которые почему-то оценили программы Ягудина. Прошло много лет. Какую программу вы лучше помните, "Зиму" и "Гладиатора" или "Кармен" и "Майкла Джексона"?
Да и как можно утверждать, будто мои программы — и «Кармен», и «Майкл Джексон» — были слабыми, именно благодаря им я выигрывал все турниры в этом сезоне! Я брал только золото, я «порвал» всех своих соперников. Настало время, когда Ягудин стал проигрывать мне на главных соревнованиях, и напряжение между нами достигло апогея. Он начал допускать ошибки, был психологически подавлен, не выдерживал конкуренции.
Ну и наконец, как посмел какой-то "лузер" Ягудин составить конкуренцию.
Предолимпийский чемпионат мира в Ванкувере, где я оказался на голову выше всех, окончательно выбил почву из-под ног моего основного соперника. Тогда он и его тренер обратились к известному спортивному психологу Загайнову. И тот, анализируя ситуацию, говорил тогда про Ягудина: «Леша, увидев Женю на льду, заранее настраивался на проигрыш». Это правда. Моему ослабевшему сопернику требовалась сильная рука.
Естественно, в падениях Плющенко виноваты исключительно "темные силы" насланные слабым соперником. Даже мысли не возникает о том, что Плющенко упал без чьей либо помощи из вне. Кстати, а ведь падения у Плющенко в том сезоне не были редкостью. Как в прочем и в других сезонах. Лидером, да, был довольно долго, но чтобы прямо "не падал" - да редко тогда такое было. Другое дело, что тот же Джонни Вейр и Ламбьель валились от старта к старту...
Но есть люди, которые способны на страшные вещи. Когда Загайнов только-только начал работать с Ягудиным, поползли странные слухи. Нам писали письма, моей маме звонили и предупреждали: «Сделайте Жене хорошую защиту. На Олимпиаде его загипнотизируют, сглазят, закодируют. Произойдет что-то непоправимое, если вы не примете меры». Мы не верили во всю эту ахинею и старались быть выше домыслов и сплетен. Потом, когда прошло время, у меня были встречи с профессиональными психологами. Из общения с ними я понял, что возможно все: есть и силы, и специальная техника, которая помогает победить спортсмену, или, наоборот, помогает его сопернику проиграть. И я не исключаю, что в Солт-Лейк-Сити именно психолог Рудольф Загайнов помог Ягудину стать олимпийским чемпионом.
В общем, вы поняли, исключительно гипнотизер был виноват в том прыжке.
Я упал на короткой программе. Этот четверной прыжок я знаю как «Отче наш». Мне кажется: разбуди меня ночью — и я его прыгну без единой помарки. На тренировках все шло великолепно. И вдруг… Выходя на четверной прыжок, я увидел силуэт Загайнова. Он находился как раз напротив меня. Я поймал его тяжелый взгляд.
Я очень хорошо оттолкнулся и ровно вылетел. Но потом случилось что-то необъяснимое. Кто-то словно приказал мне: «Раскрывайся! Иди на приземление!» И я послушался, хотя было еще рано. Я до сих пор не могу понять, откуда появился этот сигнал, каким образом он достиг моего мозга.
Уже после Олимпиады я много раз прокручивал запись своего выступления, свое падение с четверного прыжка. На самом деле в тот момент я был в отличной форме. И таких падений у меня не было в жизни никогда. При любом раскладе я не мог не так повернуться. И до сих пор осталось ощущение, будто меня потащила за собой какая-то непонятная сила. Что это было?..
Я стоял на второй ступеньке пьедестала почета и чувствовал себя лузером. А когда церемония награждения закончилась, ушел к себе в номер и провалился в тяжелый сон.
И конечно, никто не предложил Плющенко принять поражение и проанализировать прокаты. Естественно, правда всегда одна - Плющенко должен быть на первой ступени.
В России нас встречала мама. Увидев меня — худого и бледного, с синяками под глазами, — она заплакала:
— Женя! Это нечестно!
— Мам, не плачь! — Я обнял ее. — Следующую Олимпиаду я точно выиграю, вот увидишь!
Интересная и показательная история, я считаю. И все же, Ягудин был реально очень хорош на той олимпиаде. И да, его программы были куда более презентабельнее, хоть в этом-то, надеюсь, Плющенко не винит психолога, который стал у Плющенко магом-гипнотизером.
По традиции не забывайте ставить лайки, комментировать и подписываться, если вы еще этого не сделали))). Всем спасибо.
Первые части статей о книге Плющенко можно почитать тут:
Часть 1: https://dzen.ru/a/ZCLbp3VYHX2f1-ZX
Часть 2: https://dzen.ru/a/ZCLtz8U8l2TsT4m6
Часть 3: https://dzen.ru/a/ZCQGfo85-U_iAys_