Найти тему
Учитель гармонии

Работать не равно зарабатывать: мысли музыканта, родителя, педагога

Мне бы и хотелось видеть здесь тождество - но нет его. Увы, нет.

Практически уверена в том, что мои дети-школьники однозначно ассоциируют объёмы труда, его интенсивность - с достатком, с материальным благополучием. Пусть будет так, пока. Наблюдения и разочарования у ребят впереди.

Далее, в общении с дочкой и сыновьями я никогда не поднимаю тему бедности учителей/преподавателей/музыкантов-академистов, их недостаточных доходов и "тяжёлой жизни". Будешь лучшим в некотором профессиональном качестве, сохранишь работоспособность - значит, прорвёшься. Больше, меньше, богаче, скромнее - уже детали. Принципиальная позиция состоит в том, чтобы не сидеть сложа руки. Зачем учимся? С целью в дальнейшем работать. Иные трактовки ("саморазвитие", без выхода вовне, за пределы семьи) мне не доступны.

Знаю десятки (возможно, теперь уже и сотни) высокообразованных музыкантов, живущих по принципу "работаю исключительно для удовольствия". Звучит приятно, понять непросто. Здесь, кстати, развилка: одни попутно проявляются в контрастной сфере, где нагружены и успешны, - другие же вовсе не стремятся к финансовой самостоятельности.

Эстетическое, тонкое отношение к музыкантству. Даже чуть завидую - будто бы издали. У меня-то всё пашня. И мне невдомёк, как так - работать в искусстве и не зарабатывать, не выкладываться предельно, не кормить на те самые средства семью.

Детям своим пожелаю ответственности.

О большем говорить пока рано...