Конечно, только своей жизни.
Какое может быть дело русскому, любящему быструю езду, до скорости вращения циферблатных стрелок, которые крутятся по кругу, оставаясь на месте? Что за скука, что за суета, без единого намека на жизнь, с ее приключениями, радостями и разочарованиями!?
Человеку важно, чтобы в его ушах ветер свистел, чтобы пред его ясными очами мелькали, открываясь внутреннему взору, прекрасные, незабываемые, каждый раз единственные пейзажи человеческих чувств и эмоций!
Человеку важна его жизнь.
Главное разочарование жизни
Грусть-тоска накатывает, если времени жизни оказывается не так много, как ожидалось.
На финише жизнь нередко оказывается не тем, чем казалась в начале.
В этом и грусть, в этом сожаление, в этом единственная человеческая проблема, достойная решения.
Никакой связи со спидометром на быстро летящей тройке, в которой сидит человек, время жизни которого утекает сквозь пальцы быстрее, чем перемещается любой объект во Вселенной.
В поисках потерянного времени
Если знаешь, что искать, большой науки не требуется.
Но если ищешь "серую кошку в темной комнате", где её может и не быть (а как узнать заранее?), то вероятность найти равна вероятности встретить атом водорода на околоземной орбите.
Что такое время?
Это неправильный вопрос по многим причинам.
Мы живем не в абсолютном мире, мы живем в мире сравнений.
"Холодная вода" - чистая абстракция. Буквально сегодня, прогуливаясь в парке, встретил двух мужиков, надевающих штаны после купания в проруби.
Иногда и я "моржуюсь", но не регулярно (у меня своя система). И знаю, что зимой, когда температура воздуха -20, лезть в "ледяную" воду температурой +4, легче, чем летом в "теплую" температурой +17.
В детстве у человека времени больше, чем в зрелом возрасте.
"Больше" - неточное слово, но более подходящего в словарях нет.
Но ведь циферблатные стрелки за прошедшие десятилетия жизни ни медленнее, ни быстрее крутиться не стали? В чем же фокус? Чего в детстве было больше? Что именно уменьшилось до почти полного оскудения?
События?
Здесь я вынужден притормозить.
В зависимости от того, что мы имеем в виду, ответ может быть либо "в десятку", либо "в молоко".
Пространство-время твоей души
- "Было такое чувство, будто вернулся в детство!"
И во взрослом состоянии бывает, что время идет по-другому. Хотите назвать "замедляется"? Пожалуйста, главное ухватите суть.
"Счастливые часов не наблюдают" (Шиллер?)
А что наблюдают счастливые, которые "истинно стали как дети"?
Они наблюдают ощущения, эмоции, наблюдают жизнь, которая в эти мгновения становится почти бесконечной. Притом, что "часы пролетают незаметно".
Это выглядит как парадокс по единственной причине. Из-за путаницы понятий.
Я же говорю - циферблатные стрелки для жизни значат не больше, чем пуканье болотной лягушки. Возможно, даже пуканье лягушки значит больше, потому что оно веселее и ближе к жизни.
Давайте разговор о времени временно поставим на паузу.
Время человеческой души
Время связано с изменениями.
Чем больше изменений - тем больше времени. Время и есть изменения.
Даже в примере с русской тройкой, на которой установлен спидометр, чем выше скорость, тем больше изменений происходит за окном кареты. Тем больше пейзажей сменяют друг друга и больше впечатлений остается в эмоциональной памяти путешественника.
Если, конечно, "путешественник" не заснул, застыв во времени, уставившись внутрь себя, пережёвывая скудные воспоминания, делая вид, что смотрит на реальную жизнь.
Событий в жизни становится больше, если человек воспринимает больше.
Чем больше мы воспринимаем различий, испытываем эмоций, переживаем чувств, тем больше у нас становится времени. Тем меньше мы страдаем от скоротечности бытия.
Убегая от себя
Когда разберешься с понятием "времени", безумие попыток "успеть больше", "вовремя", "сделать больше, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы" становится очевидным.
"Неужели",- думаешь,- "человек способен опуститься до такой степени непонимания самого себя?"
"Куда ты бежишь!?"- хочется закричать ему прямо в ухо (иначе он не услышит - он "занят", он спешит "по делам").
"Куда ты хочешь успеть? Что в физическом мире более важно, чем то, от чего ты эффективно убегаешь, пройдя курсы "эффективного тайм-менеджмента?" Курсы эффективного убегания от самого себя.
Как можно прийти к самому себе, стремясь "эффективно успеть больше"?
Может, стоит остановиться, почувствовать момент и увидеть, что времени странным образом стало больше?
Потому что теперь ты воспринимаешь лучше. И даже - о парадокс! - успеваешь больше, потому что начинаешь жить в реальном, а не в вымышленном мире.
======================
Приглашаю вас в группу ВК.
На комментарии отвечаю.
======================