Найти тему
Жизнь во Христе

Покрывало для молитвы — Христос

Введение

Вопрос, который поднимается в книге, не «Нужно ли женщине во время молитвы покрывать голову или нет?», а более внимательное и независимое изучение библейского отрывка, который, как многие убеждены, говорит о покрытии женской головы во время молитвы. Сколько церковно-общинных расколов произошло на почве «платков»? Скольких христиан отлучили от церкви за то, что они перестали верить в «платки для молитвы»? Сколько осуждений и обвинений адресовалось тем, кто твердо следовал Библии и продолжал верить в заповедь покрытия женской головы вовремя пророчества? Много. Если не сказать, что очень много! И всё же Синодальный перевод Библии в Первом послании апостола Павла к церкви в Коринфе утверждает:

И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая. 1 Кор. 11:5

И в тоже время здравый смысл и Священное Писание говорят, что Бог не может быть лицеприятным и для Него внутреннее гораздо больше внешнего, а состояние сердца важнее одежды.

Душа больше пищи, и тело — одежды. Лук.12:23

И дальше Иисус Христос говорит в Нагорной проповеди: Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Матф.6:31–33

Всё учение Иисуса Христа и впоследствии учение апостола Павла направлены на изменение человека изнутри наружу, но никак не наоборот.

Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Матф.23:26

Представим, что ты христианка и ходишь в церковное собрание, где не принято во время молитвы и пророчества надевать платок. Но каждый раз, читая дома слова апостола Павла «прилично ли жене молиться Богу с непокрытою [головою]?», ты честно отвечаешь сама себе: неприлично. Вследствие чего внутри появляются чувство вины, самоосуждение, сомнения, осуждение сестер, которые молятся без покрывала, осуждение церкви, пастора, бунт.

Прочтение книги поможет разрешить этот внутренний и внешний конфликт противоречий текстов Библии и церковных учений посредством более глубокого понимания самого текста без всякого культурно-исторического контекста, который «шит белыми нитками» и не может являться основанием нашей христианской веры.

В течение двадцати лет я общаюсь с христианами как по ту, так и по другую сторону баррикад. Слышал разные доводы в их пользу. Но проблема остается: одни вцепились в платки, как будто их спасение напрямую зависит от «покрывала на голове», другие преступают заповедь апостола и тем самым вводят ангелов Божьих в растерянность. А те бедные не могут определить, кто из христианок замужем, а кто нет, или еще хуже — кто истинно верующая сестра, а кто только прикидывается христианкой. Смех смехом, но на практике порой из-за неприятия всё перерастает во вражду между верующими, между церквями и деноминациями.

Расскажу, с чего всё началось. В один день Господь внутри побудил меня открыть главу «о платках». Мне нравятся такие моменты. Чувствуешь себя ребенком, которому отец хочет что-то подарить. Внутри предвкушение и радость. Открываю Библию, нахожу текст, читаю. Читаю тот же текст, который многократно читал, но теперь вижу то, чего не видел до этого. Разница между тем, о чем писал апостол Павел, и тем, как мы это понимаем, оказалась настолько огромной, что теперь с трудом представляется, как можно было этого не заметить в тексте. Прочтение книги не только закроет тему «платков», но и откроет новую, духовную, более важную и значимую сторону христианской жизни. Начнем…

Глава 1.

Чужестранцы

Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер. Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения. Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец 1Кор.14:9–11

Думаю, не нужно объяснять важность общения друг с другом на одном языке. Яркий пример непонимания друг друга вследствие разности слов и их значений в Библии существует в Книге Бытия, в истории строительства Вавилонской башни. Мы видим результат смешения языков в виде прекращения строительства города и башни и рассеивания людей по лицу всей земли. Мы не можем прийти к общему знаменателю, когда говорим на разных языках.

Почему мы по-разному понимаем 11-ю главу Послания к Коринфянам? Почему нет единства в этом понимании? Думаю, отчасти проблема кроется в разногласии значения определенных слов. Если я под словом «небо» подразумеваю Царство Божие, а вы — «облако», то вряд ли сможете до конца понять то, что я хочу до вас донести. Чтобы начать читать текст о «платках», необходимо изначально понять, какой смысл вкладывает апостол в определенные термины. Ты скажешь: а как нам понять? Может, открыть библейский справочник или покопаться в культурно-историческом контексте? Можно. Но сделай это без меня. Уверен, что нам достаточно будет Синодального текста, а для проверки посмотрим в построчном переводе значение древнегреческих слов.

Глава 2.

Значение слова

Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог. 1Кор.11:3

Если говорить о тексте Первого послания к Коринфянам, 11-я глава, то часто данную тему начинают читать с 4-го стиха, и это первая причина дальнейшего неверного толкования отрывка. Слова Павла «Хочу также, чтобы вы знали…» говорят о начале новой темы в его Послании к Коринфянам. Поэтому, чтобы понять весь смысл текста, необходимо начать читать с 3-го стиха, 11-я глава.

Апостол язычников настаивает и говорит: «Хочу также, чтобы вы знали…» Мы должны что-то знать. Мы не должны оставаться в невежестве относительно того, чем Павел хочет поделиться.

«…всякому мужу глава Христос», — говорит апостол Павел. Греческое слово «ανδρος» (андрос) имеет два значения: «муж» и «мужчина». А греческое слово «παντος» (пантос), переведенное у нас как «всякий», имеет и значение «каждый». Другими словами, апостол обращается ко всем мужчинам, женатым и неженатым, ко всем. Естественно, он обращается с письмом к верующим людям в Коринфе. Каждый мужчина, верующий во Христа, имеет над собой главу Христа.

Следующее слово «κεφαλη» (кэфалэ) также имеет два значения — «голова» и «глава». В греческом языке, как и в русском, одно слово «голова» имеет буквальное значение (часть тела) и переносное (начальник, руководитель, самый главный). Какое же значение слова «кэфалэ» вкладывает апостол в этом тексте? Читая весь 3-й стих, мы видим, что речь идет не о физиологии мужа, жены или Христа, но о главенстве и власти в их жизни. И здесь очень важно понять и запомнить, какое именно значение вкладывает апостол Павел в слово «кэфалэ», начиная свои рассуждения «о платках». «Кэфалэ» — это не что иное, как «глава», «начальник», «руководитель».

Таким образом, слова «всякому мужу глава Христос» означают, что всякий мужчина имеет над собой Главу, Начальника, Руководителя в лице Христа. Иисус Христос является его непосредственным Главой, который имеет власть над мужчиной.

«…жене глава — муж» — заметим, что апостол Павел не употребляет здесь слово «пантос», то есть «всякий, каждый». Поэтому не всякой женщине главой является мужчина, но только той, которая находится под властью конкретного мужчины, то есть замужем. Также ясно, что речь и в этих словах идет не о физиологической голове жены в лице мужа, но о главенстве мужа над ней.

…Христу глава — Бог.

Как женщина, будучи человеком и неся в себе образ и подобия Творца, являясь равноценной мужчине, которая из-за любви выходит замуж и становится под власть мужа, так и Христос, будучи равным Богу, подчинился Отцу и встал под Его абсолютную власть.

Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Фил.2:6–8

Итак, что нам следует запомнить из 3-го стиха 11-й главы Послания к Коринфянам? Павел начинает поучение с объяснения иерархии главенства, в частности в се8 мье. И ни в коем разе он не говорит о физиологии и частях тела. Апостол четко дает понять, какое значение он вкладывает в слово «кэфалэ» — «ГЛАВА». И, взяв 3-й стих за основание, начнем читать дальше.

Глава 3.

Молящийся муж

Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. 1Кор.11:4

С кого начинает апостол Павел свое поучение? С мужей. Почему именно с мужей? Потому что в предыдущем стихе Павел также начал: «Всякому мужу глава — Христос». Это тот самый муж, которому глава — Христос.

И когда этот муж начинает молиться, то есть общаться с Богом, или пророчествовать, то есть говорить слово Божье, «с покрытою головою, постыжает свою голову». В Синодальном переводе Библии слово «кэфалэ» в данном случае переведено уже не как в 3-м стихе — «глава», а как «голова». Именно это и есть главная причина неверного истолкования последующих стихов. Но, как мы видели выше, апостол Павел дал четкое понимание значения слова «кэфалэ» — это «глава, главенство». Давайте попробуем теперь 4-й стих увидеть в новом свете, переведя это слово как «глава».

Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою Главою, постыжает своего Главу. 1Кор.11:4

Итак, чтобы это значило? Что значит «с покрытою Главою»? Сначала мы вспомним, кто является главою мужа — Христос. Прочтем еще раз: «…с покрытою Главою (Христом)». Если мы определили, кто имеется ввиду под «Главою», то что значит «покрыть» Главу, «покрыть» Христа? В подстрочном переводе греческого текста слова «с покрытою головою» имеют буквальный перевод — «на голове имеющий». Павел говорит о муже, который 10 во время молитвы и пророчества «имеет на Главе» или молящийся «с покрытым Главою». Что именно муж может иметь на своем Главе и чем он может Его покрыть?

Понять это нам помогут два текста. Первый текст — 3-й стих, который мы уже разобрали.

Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог. 1Кор.11:3

Апостол в этом стихе рисует нам иерархию власти: жена — муж — Христос — Бог. От жены к Богу власть увеличивается. Власть мужа превосходит власть жены в семье, власть Христа превосходит власть мужа, и власть Бога превосходит власть Христа. А теперь вспомним слова «на голове имеющий», то есть «на главе имеющий». Если глава мужа — Христос, то чем он еще может покрыть своего Главу? Посмотрим чуть ниже, в 10-м стихе, 11-я глава.

Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею], для Ангелов. 1Кор.11:10

Как видите, все слова, взятые в скобки, — это слова, вставленные переводчиками для «ясности речи». То есть в греческом тексте, на котором и было написано Послание к Коринфянам, нет этих слов. Давайте прочтем снова этот стих без вставленных слов.

Посему жена и должна иметь на голове своей власть, для Ангелов. 1Кор.11:10

Здесь Павел четко и ясно говорит, что именно жена должна иметь на своей голове или чем покрывать ее — ВЛАСТЬЮ. Власть вышестоящей главы, вышестоящего начальства. Вернемся к «мужу с покрытой головой».

Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою Главою, постыжает своего Главу. 1Кор.11:4

Итак, «покрывать главу» значит считать чью-то власть в своей жизни превосходящей, «покрывающей», делающей незначительной, невидимой власть твоего непосредственного главы. У мужа прямой Глава — Христос. И Павел пишет, что для мужа власть Христа должна быть абсолютной. И никакая другая власть не может превосходить власть Христа в его жизни. Почему? Разве власть Бога не выше власти Христа?

И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Матф.28:18

Бог Отец дал ВСЯКУЮ власть Своему Сыну. И, несмотря на то, что Бог есть глава Христа, Иисус обладает всей властью и Его власть абсолютна. Всякий, кто не соглашается с этой абсолютной властью, таким образом отвергает самого Христа и Его главу — Бога.

Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца. 1Иоан.2:23

Муж во время молитвы или пророчества должен осознавать и принимать абсолютную власть Главы — Христа — в своей жизни и «не покрывать своего Главу». Никакой власти на небе и на земле муж не должен подчиняться больше, чем власти Сына Божьего.

…постыжает своего Главу.

Греческое слово «καταισχύνει» (катайсхюнэй) переводится как «позорить, постыжать, посрамлять, бесчестить».

Когда муж во время молитвы пренебрегает именем Иисуса и им Самим, когда во время пророчества он пренебрегает словом Христа и слова других для него более значимы, тем самым муж постыжает, бесчестит, посрамляет своего Главу.

Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. Мар.8:38

Заметьте, что Павел взял эту идею о подчинении Христу во время молитвы и пророчества, скорее всего, именно из слов самого Христа. Иисус говорит о людях, которые стыдятся Его как личности, Его слов, Его учения. В свою очередь Христос говорит, что Он как Глава постыдится стыдящихся Его. В нашем случае с мужем, если он пренебрегает и стыдится власти Христа, то не будет ему никакой пользы от Главы, потому что Тот постыдится его.

Подытожим. И попробуем перевести 4-й стих в соответствии с этим пониманием.

Всякий муж, молящийся (общающийся, обращающийся к Богу) или пророчествующий (проповедующий, учащий, говорящий духом) с покрытою (пренебреженною, отвергнутою, покрытою иной властью) Главою (Христом), постыжает (бесчестит, посрамляет) своего Главу (Христа). 1Кор.11:4

И всё же о чем говорит Павел? О том, как должен выглядеть мужчина во время молитвы? О его внешности, имидже? Или о том, под чьей властью он должен находиться и кому подчиняться? Ответ очевиден.

Глава 4.

Молящаяся жена

И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая. 1Кор.11:5

На примере мужа, думаю, нам будет легче понять 5-й стих о молящейся и пророчествующей жене. Как Павел писал выше: «Всякому мужу глава — Христос, жене глава — муж». После объяснения роли главенства Христа в молитвенной жизни мужа апостол переходит к поучению жены. «Жене глава — муж», — утверждает апостол. Что это значит?

Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Еф.5:22–25

Обратите внимание на слова: «повинуйтесь своим мужьям, как Господу… во всем». В этих словах апостол Павел никак не ограничивает власть мужа над женой и призывает жену к повиновению «как Господу… во всем».

Если в Послании к Ефесянам Павел ничем не ограничивает власть мужа, то в 1 Кор.11:5 он делает исключение, говоря о молитве и пророчестве. Давайте разберем.

…молящаяся или пророчествующая с открытою головою.

Вспомним, что «головой» жены является муж.

Посему жена и должна иметь на голове своей власть, для Ангелов. 1Кор.11:10

«Открытая голова» — это глава, то есть муж, власть которого не ограничена никакой другой властью, даже вышестоящим Христом. И, как утверждает Павел, это недолжно быть так. Молитвенная жизнь жены, ее отношения с Христом, ее исповедание веры, пророчества, духовная жизнь должны быть напрямую подчинены Христу, минуя власть мужа. Глава жены, муж, должен быть покрыт вышестоящей властью Христа.

…постыжает свою голову.

Каким образом жена, которая во время молитвы и пророчества не подчинена Христу, но подчинена абсолютно мужу, постыжает, бесчестит, позорит своего главу — мужа?

…жена есть слава мужа. 1Кор.11:7

Употребленное в этом месте греческое слово «δόξα» (докса) имеет несколько значений: «слава, блеск, сияние, честь, величие». Павел пишет, что жена не является кем-то отдельным и существующим сам по себе человеком.

…не муж создан для жены, но жена для мужа. 1Кор.11:9

Жена подвластна мужу и была создана для мужа, в свою очередь Адам как первый мужчина был создан не для жены, но для Господа.

…он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. 1Кор.11:7 16

Главенство мужа над женой не только включает в себя подчинение жены, но власть и ответственность мужа за жену.

Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Еф.5:25–28

Первое, на что указывает апостол Павел в Послании к Ефесянам, — это необходимость мужьям любить жен, и дает пример для подражания в отношениях Христа и церкви. Павел утверждает, что роль мужа состоит не только в заботе о «теле» жены, но в первую очередь в том, «чтобы она была свята и непорочна».

…жена неверующая освящается мужем верующим. 1Кор.7:14

Муж является проводником Христовой любви, заботы, обеспечения и т. д. То, что муж получает от своего Главы, он передает дальше своей жене. Поэтому, даже если жена общается со змеем-искусителем, даже если она сорвала запретный плод, съела сама и дала мужу, Бог всё равно первого «на ковер» вызовет мужа и спросит у него: где ты? Не ел ли ты от дерева, от которого Я запретил тебе есть? Ответственность за жену лежит в первую очередь на муже как на главе.

Поэтому жена, которая в духовных вопросах не подчинена напрямую Христу, бесславит своего главу — мужа.

Теперь обратим внимание на слова апостола:

…ибо [это] то же, как если бы… 1Кор.11:5

Павел выше говорит о духовных вещах, о молитвенной жизни жены, о ее подчинении Христу, а затем говорит: «…ибо [это] то же, как если бы…» Автор начинает сравнивать, уподоблять, сопоставлять то, о чем он говорит, с предметами более понятными для читателя: «…как если бы она была обритая».

Слово «обритая» означает женщину, которая обстригла или обрила свои волосы. И здесь нет иносказаний или другого смысла этого слова. Павел сравнивает отсутствие духовного покрывала власти над мужем с физическим покрывалом волос на женской голове.

В этом же Послании, главой ниже, апостол Павел также сравнивает духовные истины с физическим телом.

Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос. 1Кор.12:12

Сам Иисус не раз открывал небесное, уподобляя земным вещам.

…Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем. Матф.13:31

А иногда сравнивал внутреннее, духовное состояние человека с бытовыми, повседневными предметами и ситуациями.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. Матф.23:27,28

Итак, молящаяся женщина должна быть подвластна в первую очередь своему Господу. В противном случае, если женщина подчинена в духовной жизни больше мужу, священнику, пастору или кому бы то ни было, то она подобна обритой женщине, женщине, лишенной чести и достоинства. Потому что ниже апостол утверждает: «если жена растит волосы, для нее это честь».

Глава 5.

За завесой…

Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. 1Кор.11:6

Продолжая уподоблять небесное земному, Павел предлагает женщине, не подчиняющейся Господу: «пусть стрижется», — внешне покажет то, что есть у нее внутри. Если жене стыдно ходить пред людьми с обритой головой, то пусть и перед Богом во время молитвы подчиняется Христу, покрывая своего мужа властью Иисуса.

Древнегреческое слово «κατακαλύπτεται» (катакалюптэтай), переведенное в Синодальной Библии как «покрывается», имеет значение «завешивать, закрывать завесою».

Веками Бог был «завешен», «закрыт завесою» в храме, которая отделяла Его от людей. Евреи подчинялись непосредственно Моисею, священникам, левитам, которые были посредниками между Богом и людьми. В определенное время Бог послал Своего Сына Иисуса Христа, который явил нам Отца. И когда Христос умер на кресте, взяв все наши немощи и грехи, «завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу» (Мар. 15:38). Бог вышел из святого святых для того, чтобы соединиться с нами. Нам не нужно «покрывать», прятать Бога, явившегося во Христе, потому что все преграды навсегда разрушены Христом.

К чему призывает апостол Павел женщину? «Закрывать завесою своего главу — мужа», спрятать его. Да, он существует, но в духовных вопросах необходимо подчиниться полностью Христу.

Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. И всё же, почему Павел в таком важном учении о духовной власти употребляет слово «покрывать», которое чаще употребляется в повседневных, житейских ситуациях? Давайте прочтем следующее место из Послания апостола Павла к Ефесянам.

Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Еф.6:14–17

Если в Первом послании к Коринфянам Павел употребил только два слова — «покрывать» и «открытою», то в Послании к Ефесянам шесть раз использует глаголы и предметы обмундирования и оружия для пояснения духовных действий:

1) препоясав чресла ваши истиною;

2) облекшись в броню праведности;

3) обув ноги в готовность благовествовать мир;

4) возьмите щит веры;

5) шлем спасения возьмите;

6) меч духовный, который есть Слово Божие.

Читая обо всем этом обмундировании, кто-то может сказать: «Как мне препоясаться истиной? Как мне взять щит веры? Ведь истина и вера — это что-то неосязаемое. Как же мне их взять, облечься, обуть?» Точно так же 21 и с вопросом «покрывать своего главу или не покрывать» — это всё происходит в разуме и сердце человека, а не на его голове.

Глава 6.

Для ангелов…

Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею], для Ангелов. 1Кор.11:10

«…для Ангелов» — какие только толкования ни звучали по этому поводу. Одни, видимо, осознав, что ангелов не особо интересуют платки на головах у верующих сестер, начали объяснять, что под ангелами подразумеваются верующие братья, которые приходят послужить из других церквей. И именно для них сестрам и нужно надевать платки, чтобы эти «ангелы» поняли, замужняя эта сестра или нет. Если ты всё еще читаешь эту книгу, то осознаешь, насколько человек может далеко уходить от истины в толкованиях Священного Писания. Итак, кто же такие ангелы?

Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение? Евр.1:14

Ангелы — служебные духи, слуги, которых Бог посылает для служения тем, «которые наследуют спасение». Кто эти люди? Кто наследует спасение?

Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься. Рим.10:9

Спасенные — это люди, которые верят в воскресение Иисуса и исповедуют, признают, провозглашают Его своим Господом, Господином, Главой. Ангелы посылаются Богом для служения людям, кому глава — Христос. 23 Итак, для чего жене во время молитвы необходимо «занавесить» своего мужа властью Христа? Ответ — для ангелов. Для того чтобы ангелы Божьи могли послужить этой женщине. Вот иллюстрация взаимосвязи подчинения Главе и служения ангелов.

Опять берет Его дьявол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его дьявол, и се, Ангелы приступили и служили Ему. Матф.4:8–11

«Ангелы приступили и служили Ему»по какой причине? А что, если Иисус бы не выстоял в искушении и поклонился дьяволу? Пришли бы ангелы и стали Ему служить, если бы Он перешел на сторону сатаны, признал его своим главой и отказался от Бога? Мы позволяем Божьим ангелам служить нам тогда, когда находимся под Главою — Христом.

И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. Лук.22:41–43

Снова Христос подчиняется своему Главе: «…не Моя воля, но Твоя да будет», и, как следствие, — «явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его». Вернемся к женам и «покрывалам».

Посему жена и должна иметь на голове своей власть, для Ангелов. 1Кор.11:10 24

Что же нас спасает: власть Христа в нашей жизни или платок на голове? Что дает ангелам возможность служить нам: вера и исповедание Господа Иисуса или вера в покрывание головы платком?

Впрочем, ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же — от Бога. 1Кор.11:11–12

Мужчина и женщина в равной степени ценны и зависимы друг от друга. Женщины не могут существовать без мужчин, а мужчины — без женщин. Источник же обоих — Бог.

Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою [головою]? 1Кор.11:13

Апостол Павел задает вопрос и снова сравнивает молитвенную жизнь женщины с тем, чему учит природа ее тела.

Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала? 1Кор.11:14–15

Хочу подчеркнуть, что апостол прямо утверждает: «волосы даны ей вместо покрывала». То есть в физическом мире у женщины уже есть покрывало на голове — волосы. Этот факт Павел приводит как подтверждение того, что и в духовной жизни у женщины глава должен покрываться властью вышестоящего Христа.

Глава 7.

Желание поспорить

А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии. 1Кор.11:16

Итак, предлагаю каждому сделать вывод относительно понимания рассматриваемого исходя из изложенных фактов:

1. В Первом послании к Коринфянам, 11-я глава, 3– 16-й стихи, НИГДЕ не употреблено слово «платок».

2. Слово «кэфалэ» имеет не только прямое значение «голова», но и переносное — «глава». Апостол Павел в 3- м стихе недвусмысленно открывает нам, какое именно значение он вложил в слово «ГЛАВА».

3. Павел только один раз употребляет слово «покрывало», и только со значением женских волос.

4. Слова «покрывать», «покрытою», «открытою» никак не говорят только о физиологии, но могут относиться и к духовному действию.

5. В 10-м стихе Павел прямо и ясно говорит, что женщина должна иметь на своей голове ВЛАСТЬ. Не знак власти, а власть. Что подтверждает тот факт, что Павел ведет речь не о стиле одежды христианки, но об иерархии власти в семье.

6. Ангелы служат тем, кто «наследует спасение», а не тем, кто носит платок.

Уверен, что тебе, дорогой читатель, удалось по-новому прочесть и осмыслить слова апостола Павла в Первом послании к Коринфянам. Рад был поделиться с тобой наставлением в вере Господа Иисуса Христа и развеять некую тьму в понимании этих стихов. Христова благодать со всеми нами!