Начало Предыдущая часть
Собираясь на работу, Ольга поняла одну вещь, что жизнь ее теперь заиграла новыми красками. Она предвкушала встречу с Ксюшей и возможность поговорить с племянницей.
Ольга знала, где найти Ксюшу после второго урока. На самой длинной перемене все ученики с громким ликованием и выкриками шествовали по коридору в столовую. Это место было популярным у учеников, где можно было не спеша покушать и поболтать с подругами.
Ольга заказала Ксюше булочку и чай и принялась напряженно смотреть на учеников, которые компаниями заходили в столовую. Ксюша так и не появилась, и это огорчило Ольгу. На следующей перемене она решила выяснить, где Ксюша, у ее классного руководителя.
- Сегодня девочка не пришла на занятия, - пожала плечами Зинаида Ивановна. – И это странно, ведь вчера был ее первый день.
- У вас наверняка есть ее домашний адрес, - спохватилась Ольга. – И, если можно, контакт ее отца.
- А вам это зачем?
- Дело в том, что Ксюша моя родная племянница, - Ольга решила быть искренней с классной руководительницей Ксюши. – Мы долгое время не виделись и, для меня вчера стало радостной новостью, что она будет ходить в ту же школу, где работаю я.
- Странно, что вы не знаете контактов своих родственников, - округлила глаза Зинаида Ивановна. – Ксюша была первый день, и я еще не успела записать ее данные.
- Понятно, спрошу у секретаря.
Ольга была рада, что ей удалось уйти от подробностей взаимоотношения с Ксюшиным папой. Об этом ей было трудно говорить, тем более с классным руководителем племянницы.
Прозвенел звонок и Ольге пришлось идти на урок. Дождавшись перемены, она стремительно спустилась с третьего этажа и вошла в приемную.
- Могу я узнать домашний адрес одной ученицы?
Грузная женщина предпенсионного возраста, которая восседала среди кип бумаг, нехотя оторвала свой взгляд от одной из них. Она сжала губы, словно Ольга попросила ее о чем-то запретном и, размышляя несколько секунд произнесла:
- Можете.
- Это новенькая, которая была вчера первый день.
- Ксения Федорова? – секретарь знала всех детей по имени и фамилии и имя новенькой она специально повторила несколько раз, чтобы запомнить. – Помню такую.
- Она сегодня не пришла в школу, а мне нужен ее домашний адрес или контакт отца.
- А зачем? – умудренная опытом, женщина знала, что контакты своих учеников нужны только классным руководителям. – Вы, кажется, не являетесь ее классным руководителем.
- Зато, я ее тетя, - Ольга не понимала, почему так сложно узнать адрес Ксюши и Максима, ведь это не закрытая информация. – А она моя племянница. Понимаете, я не знала, что они переехали, и для меня вчера было приятной неожиданность встретить Ксюшу. Но сегодня она не пришла, и я хочу выяснить почему.
- Хорошо, - недоверчиво протянула секретарь. – Сейчас посмотрю в ее личном деле.
Ольге удалось выяснить лишь домашний адрес, но это было хоть что-то. После окончания работы она поспешила по указанному адресу, чтобы выяснить, почему племянница не была в школе. В трамвае, сомнения лезли в голову и говорили ей: «Не лезь в их жизнь!». Да, действительно, она не должна так резко реагировать. Ксюша могла проспать, и Максим позволил ей остаться дома, так как адаптация к новым условиям давалась Ксюше с трудом. Ксюша могла почувствовать себя плохо, например, заболел живот. Это с детьми часто бывает, и Ольга просто раздула из мухи слона.
Трамвай плавно подошел к остановке, до которой ехала Ольга. Откинув остатки сомнений, женщина спустилась по ступенькам и поспешила к племяннице.
Дверь открыл Максим и удивленно посмотрел на Ольгу. Он ждал врача, так как ночью у Ксюши внезапно поднялась температура, и появление бывшей гражданской жены вызвало небольшой шок.
- Ольга?
- С Ксюшей все в порядке? – не дожидаясь ответа, женщина прошла в квартиру. – Ее не было на уроках.
- Температурит, - растерянно сказал мужчина. – Как ты нас нашла?
- Не важно. Я переживала.
- Скоро придет врач. Я думал, что это он, когда открывал дверь.
- Мне надо видеть ее.
Ксюша лежала в кровати и была пассивна. Ольга дотронулась до лба племянницы и ощутила жар.
- Ты давал ей жаропонижающее?
- Полчаса назад, - ответил мужчина. Появление Ольги немного успокоило его. – Сейчас подействует.
- Ты не предупредил классного руководителя.
- Вылетело из головы, - Максим был растерян. – Я впервые столкнулся с такой проблемой. Когда Ксюша болела, то Евгения ухаживала за ней.
- Или я, - дополнила женщина. – Сейчас нужен покой и теплое питье. Можно сварить компот!
- Я провожу тебя на кухню.
Оставшись один на один с Максимом, Ольга почувствовала себя не в своей тарелке. Пребывание в его доме смущало ее, но это она делала ради Ксюши.
- Есть немного замороженной ягоды – Максим заглянул в холодильник и вытащил, покрывшейся инеем пакет. – Подойдет?
-Да! – Ольга приняла пакет и высыпала половину в кастрюлю. – Я побуду с Ксюшей, пока не придет врач. Ты не против?
- Конечно, нет!
Врач, которая приехала по «скорой», успокоила Максима и Ольгу.
- Это, скорее всего акклиматизация. Я выпишу таблетки, и пусть девочка побудет несколько дней дома.
Максим закрыл за врачом дверь.
-Слава богу! Теперь можно выдохнуть.
- Мне пора! – Ольга решила больше не пренебрегать гостеприимством. – Я еще навещу Ксюшу.
- Рад, что ты пришла.
Ольга добралась до дома, когда уже совсем стемнело. Быть рядом с Максимом было сложно и напряженно. Он говорил мало и только по существу, и практически не смотрел ей в глаза. Ольга понимала, что мужчина чувствовал перед ней вину. Но теперь, спустя столько лет она не признавала за ним вину, оправдывая его тем, что семья для него всегда была и будет на первом месте.
Ольга всегда, где-то глубоко в подсознании понимала, что заняла чужое место. Сердце Максима принадлежало Евгении, и этот факт не отменяет то, что они сейчас не вместе. Даже сейчас, когда сестра и он врозь, они все равно единое целое и лучше женщине не забывать об этом. Ксюша стала тем звеном, которое соединяло их, но теперь друг для друга они были словно чужие.
Продолжение