Прошедшая в марте 2023 года дегустация показала, что мастерство подмосковных виноделов и качество вин растет. И приблизилось к стабильному среднему уровню почти во всех категориях: белое, розовое и красное сухие; десертные и крепленые. Всё явнее определяются сорта. Хотя, в категории десертных есть необходимость улучшать технологию.
Судили конкурс известные специалисты международного класса – Денис Руденко (председатель) и Владимир Цапелик.
Оба они отметили, что представленные образцы вполне конкурентноспособны и с винами юга России. На полках сетевых магазинов могли бы занять место в средних ценовых сегментах. А среди гаражистов юга могут претендовать и на призовые места. Объясняется это, не столько качеством винограда, сколько повышенными требованиями виноделов к своим технологиям.
Северяне не могут себе позволить расслабиться, чтобы получить достойное вино.
Большинство образцов превысило оценку 80 баллов по шкале Паркера. Считается, что вина с такой оценкой уже достойны внимания ценителей.
Среди белых сухих, как и в прошлом году – на первом месте вино из сорта Солярис. Хотя и представлено было, на этот раз, в игристой форме. Второе и третье места – из Соляриса в ассамляже с Йоханиттером и Кристаллом. Если посмотреть таблицу, можно видеть, что почти все образцы с участием Соляриса набрали больше 80 баллов. К настоящему времени общепризнано, что сорт Солярис – наиболее пригоден для виноделия в районах северного виноградарства.
Здесь и ниже представлены таблицы из протоколов, подготовленные членом клуба, известным блогером и виноделом - Вадимом Жилиным. За что ему - особое спасибо.
Учитывая рекомендации специалистов, по результатам дегустаций прошлых лет, больше внимания было уделено сухим розовым винам. И полученные результаты радуют. Несмотря на разнообразие сортов, сразу шесть образцов получили оценки выше 80 баллов.
Автор впервые представил в этой категории вино из своего сорта – Северный стандарт, собственной селекции, созданного специально для Подмосковья. И результатом доволен. Есть стимул обратить больше внимания на технологию.
Несмотря на мнение дегустаторов, что красные вина в Подмосковье не имеют перспектив, по причине их малой фенольности, упрямые виноделы не оставляют попыток сделать хорошее красное сухое, испытывая сортимент и технологии. И в этот раз члены комиссии были приятно удивлены тем, что упрямство даёт плоды. Половина из представленных образцов набрали больше 80 баллов.
Интересно, что сорт автора – Эталон подмосковный, который является клоном сорта Северный стандарт, при использовании горячей мацерации (нагрев сусла с мезгой, до брожения, до температуры + 65 градусов), позволил получить красное вино, совершенно другого букета – с легкими земляничными тонами. В следующий раз, намерен попробовать технологию «кровопусканнмя». Полагаю, это даст более классические тона в букете.
В заключение дегустации были представлены образцы десертных вин. Все они получили высокие оценки. Но дегустаторы дали пожелания – как улучшить эти вина до премиум класса, на примере вина автора из сортов Рубин московский + Северная Пальмира, дав ему обстоятельную характеристику. Пожелания заключались в том, что эти вина следует выполнять по классической технологии портвейнов или мадер. И тогда они наполнятся богатыми ароматами и новыми тонами.
В прошедшем, не очень хорошем сезоне, с холодным сентябрем и ранними заморозками, несмотря на хороший урожай, Рубин московский и Северная Пальмира не набрали в должной степени свои оригинальные мускатные тона. Автор решил делать не мускатное, а десертное крепленое вино. Этого вина остался ещё небольшой бочоночек. Вот и попробую сделать из него мадеру. Сооружу термокамеру и подержу бочонок полгодика при температуре +40-45 градусов. Что получится - отчитаюсь.
Вот заканчиваю статью и подумалось: прочтёт её какой-нибудь винодел из Крыма или Тамани и смешно ему станет от винодельческих ухищрений москвичей.
Что поделаешь, коллеги – нет у нас вашего климата, а сделать что-то достойное, своими силами есть желание. Вот и пробуем и сорта создавать для северных условий и вино делать, совершенствуя рецепты.
Для тех, кому могут быть интересны новые сорта - авторской селекции Эталон подмосковный и Кишмиш московский, сообщаю, что проводится финальная распродажа оставшихся черенков, со скидкой 50%.
Заявки подавайте на e-mail:rodimin@mai.ru
Ваш Евгений Родимин