Историческая улица в центре города вмещает в себя несколько десятков стратегически важных улиц и площадей старого Тамбова.
Несколько раз меняла своё название.
Пензенская, Гимназическая, Коммунальная.
😎Улица основана во второй половине XVIII века на территории полуразрушенной крепости. Начиналась от пологого берега цнинской протоки Ерик, шла в западном направлении до Сенной площади. Первоначально называлась Пензенской (от нее начиналась дорога на Пензу).
😎Пензенская, а затем Гимназическая, по сравнению с соседними улицами имела такое преимущество: она проходила с востока на запад между Ямской и Стрелецкой слободами, постройки которых не препятствовали ее развитию в намеченном направлении. Уже к 30-м годам XIX века улица миновала бывшую Сенную площадь (одна из первых в городе, в 20-х годах ХIХ века она была перенесена ближе к берегу Студенца, а на ее месте с этого времени стала основываться Базарная площадь), начала застраиваться преимущественно кирпичными двух- и трехэтажными домами и вскоре достигла Обводного канала (ныне Пролетарская).
😎 В 1828 году на углу Пензенской и Большой Астраханской (Советской) было построено здание мужской гимназии, и Пензенскую переименовали в улицу Гимназическую.
😎Было время когда по Коммунальной в части от Красной до Носовской ходили троллейбусы. Троллейбус поворачивал на Кооперативную. А было время когда по ней ездили телеги и повозки запряжённых лошадей. Именно по ней ездил Пётр Можаров в 1913 г. на автомобиле своего дяди Ивана Петровича которого он сильно любил не потому что он ему помогал и заботился а потому что видел в нём пример. А в свою очередь сам дядя любил его не потому что тот насилия имя его папы а потому-что мальчик был очень похож на него.