Найти в Дзене
Об айкидо и не только

Еще немного об айкидо

Многие люди считают Айкидо чем угодно, кроме одного из видов боевого искусства, в основном споря насчёт самого термина, годами переливая избитые штампы из пустого в порожнее. Чаще всего в ход идут стандартные слова о неэффективности Айкидо против кого-либо. Главных аргументов обычно несколько. Самые распространенные из них:

1) В Айкидо не имеют никакого понятия об ударной технике, а, следовательно, о методах защиты от неё. Против хорошего ударника, либо в реальной уличной драке айкидо неэффективно.

2) В Айкидо изначально учат вещам, которые противоречат технике реального боя.

3) Атаки в Айкидо нереальные, а партнеры поддаются в стремлении угодить мастеру, исполняющему техники, либо от лени и в стремлении не напрягаться. В итоге всё превращается в танцы.

Что вообще такое современное айкидо с организационно-технической точки зрения? По своей сути, это объединяющее название для целого ряда стилей и отдельных школ, которые сформированы на сегодняшний день благодаря выдающимся ученикам О-Сэнсэя, таким как М.Сайто, Г.Сиода, К.Тохэй и многим-многим другим, на основе техник, преподаваемых М.Уэсибой в различные периоды его жизни. Здесь основное деление направлений Айкидо происходит по принципу довоенной (более жесткой и близкой к дайто-рю айкидзюцу) и послевоенной, которая, во многом, определялась неразрывной связью Айкидо М.Уэсибы с философией и религией. «....В 1941 году, проводя свои последние выступления, он сказал: «Мой путь обучения на этом завершается. Впредь я посвящу свою жизнь служению ками (богам) и укреплению духа»".

В то же время, в послевоенные годы, те из учеников О-Сэнсэя, кто открывал собственные школы и основывал свои стили, понемногу привносили в техники собственное видение того, как должно выглядеть и изучаться Айкидо и какие принципы являются наиболее значимыми и определяющими. А если сказать проще – чему сами научились, то и понесли в массы. Для сравнения:

Пять принципов Айкидо, сформулированные М. Уэсибой:

1.Айкидо-это путь, который вечно объединяет все пути Вселенной это Универсальный Разум, который содержит всё и всё объединяет.

2.Айкидо-это истина, которой учит Вселенная и которая должна применяться к нашим жизням на Земле.

3.Айкидо-это принцип и путь, который объединяет человечество с Универсальным Сознанием.

4.Айкидо придет к своему завершению, когда каждый, кто следовал своему истинному пути, станет одним целым со Вселенной.

5.Акидо-это путь силы и сострадания, который ведёт к бесконечному совершенству и вечно растущей славе Бога.

Смахивает на философско-эзотерическую наркоманию? Есть немного. По-крайней мере разобраться в этом сложновато.

Принципы Айкидо Ёсинкан, сформулированные позже Годзо Сиодой:

1.Сила центральной линии (сохраняйте центральную линию прямой).

2.Сфокусированная сила (сила развиваемая объединением всего тела).

3.Сила дыхания (сведение вместе восприимчивости, дыхания и ритма в сфокусированную силу).

4.Ки («Ки» - концентрация баланса).

5.Вхождение (движение тела, которое позволяет вам войти сферу вашего укэ).

6.Поворот (охватите движение укэ своим собственным круговым движением).

7.Рассредоточение тела партнёра (заставляя укэ чрезмерно расширять свою энергию, вы тем самым делаете его бессильным).

8.Тайминг (умение выбрать нужный момент для реагирования).

9.Использование энергии партнёра (уловите тайминг направленной на вас энергии).

10.Контроль коленей укэ (направляйте свою энергию в слабые места).

11.Удары (момент контакта становится ударом).

Тут и без особых исследований очевидно, что М.Уэсиба в поздние годы делал акцент на философско-религиозное понимание того, что он практикует, а тот же Годзо Сиода рассматривал именно практические принципы техники, причем стараясь максимально систематизировать свои знания.

Подобными различиями и обусловлен тот факт, что на сегодняшний день в рамках Айкидо сосуществуют десятки стилей и сотни направлений. То есть, для того, чтобы оценивать хоть что-то, придётся рассматривать именно конкретные направления, различия между которыми являются весьма существенными, несмотря даже на то, что общие принципы Айкидо, по своей сути, всегда должны оставаться неизменными. Но не всегда остаются.

Ударная техника в Айкидо, каким его создавал М.Уэсиба, несомненно есть. Вот что рассказывал в одном из своих интервью основатель Есинкан Айкидо Г.Сиода:

«Где-то в 1941 году сенсей Уэсиба провел специальную демонстрацию в Сайнейкан додзё в Императорском Дворце.....

......Когда Такесита занимал пост Главного Управляющего, Император велел ему устроить демонстрацию приемов Айкидо. Такесита обратился к Уэсибе, на что получил ответ:

- Я не могу показать Императору фальшивые приемы. Один из принципов Айкидо заключается в том, что противник должен быть повержен единственным ударом. Это лишь ложь, когда противник падает, лениво поднимается и снова атакует. С другой стороны, я же не могу калечить своих учеников.

Таким был его отказ от приглашения. Но, получив этот ответ, Император сказал:

- Мне все равно, что это фальшивые приемы. Покажите мне ложь!

В роли укэ были я и Тсутому Юкава.....»

Другой вопрос, в каком виде ударная техника представлена в том или ином стиле, или даже конкретно взятой школе в наши дни. Сегодня определяющим является то, как именно сэнсей учит своих учеников, что он лично хочет в них вложить и как сам понимает то искусство, которое практикует. Немаловажным является и то, какие цели преследует человек, приходящий заниматься в додзё Айкидо. В любых БИ, особенно имеющих солидную историю, учитель всегда имел право решающего голоса, т.е. он вправе отказать любому человеку в обучении без объяснения причин, особенно если цели, преследуемые этим человеком, не соответствуют принципам искусства, которое он хочет изучать. Этот же подход в отношении Айкидо является особенно справедливым и оправданным. В айки-додзё не место тем, кто пришел учиться драться. Айкидо ни в коем случае не искусство драки, а весьма глубокое по наполнению и сложное боевое искусство, изучая которое достигают совсем иных целей. Для любителей подраться и тут же практически доказать свое превосходство, имеется множество доступных вариантов для самовыражения. Это множество видов, предусматривающих соревновательную составляющую.

Да, в ряде стилей современного айкидо ударная техника как самостоятельный раздел обучения утратила свой первоначальный смысл, однако и здесь имеется свое «но». Во-первых, такая картина не является специфичной для всех без исключения айки-додзё. Во-вторых, ударная техника в виде атэми часто заложена непосредственно в сами техники (приёмы) и часто является скрытой, проявляя свою эффективность в динамике, при сочетании таких факторов, как тайминг, камаэ и ирими. Тем не менее, во многих школах Айкидо ударные техники и в обычном виде активно практикуются, прежде всего, чтобы обеспечить реальность атаки и подготовить вас к тому, что противник должен и будет бить. Здесь, в практическом смысле, дело идет существенно лучше, если ученик имеет хотя бы некоторый опыт ударной базы из каратэ. Она лучше всего подходит для ассистирования в парной работе. Мне доводилось сталкиваться с представителями школ айкидо, где в принципе не имели понятия об атаке. А нет атаки – и защите не научишься. Как раз тот случай, когда такую практику можно назвать «беззубой».

Говоря о неэффективности айкидо в «реальных поединках», обычно подразумевается ситуация, когда айкидока должен выйти на ринг (татами), встать в какую-то стойку и начать драться один на один с представителем, как правило, ударного или смешанного стиля, который готов к атаке и к тому, что против него будет попытка применить какие-то техники. Обычно при этом все ждут выкручивания рук и попыток взять на болевой )). Говоря об этом, или подразумевая это, «диванщики» занимаются обычной профанацией. Айкидо в принципе не нуждается в рекламе посредством соревнований, спаррингов и сражений с другими видами БИ и спортивных единоборств, т.к. имеет совершенно иную исходную философию, да и методы обучения порой сильно отличаются от привычных для приверженцев ударно-соревновательных стилей. Ну и с точки зрения логичности такого подхода также возникает множество вопросов.

В ситуации с уличной дракой, при отсутствии каких-либо правил, на первое место помимо ситуативности вообще выходят такие моменты, как навыки, индивидуальное мастерство, реакция и самоконтроль конкретного человека, вне зависимости от того чем он занимается. И поверьте, если даже Вы самый великий воин, то захотят зарезать – зарежут. Захотят избить – тоже найдутся способы (не один так 20 человек справятся). Те, кто заявляет, что хорошо знакомы с айкидо и бьют его представителей пачками, т.к. последние не способны нормально защититься, совершенно далеки от той самой реальности, которую так рьяно декларируют. Все подобные «специалисты» в такой момент забывают, что ведут речь, по сути, о соревновательной, а не жизненной модели ситуации. Да и по соревновательному поединку с конкретным человеком нельзя судить об эффективности целого БИ, которое он, якобы, представляет.

Результат уличной драки между представителями различных стилей вообще невозможно предсказать, т.к. одинаковых случаев просто не бывает. Да и вообще говорить о "столкновении стилей" на улице просто смешно. Абсолютно все зависит от конкретного человека. Ведь может возникнуть ситуация (и такие реальные примеры есть), когда человек прозанимавшись айкидо всего несколько месяцев, на улице исполняет сихонаге как умеет и противник больше не встаёт. Есть и обратные варианты – человек был великолепен на татами, то есть был хорошо готов технически, однако на улице ничего сделать не смог, т.к. изначально был психологически побежден еще до начала драки. Это говорит о том, что штамповать любое БИ как неэффективное или небоеспособное в принципе глупо и некорректно.

Второй Кантё Есинкан – Ханси К.Иноуэ говорил: «Айкидо – не спорт. Невозможно заниматься айкидо как спортом. Нельзя устраивать соревнования, потому что тогда придется придумать правила! Где-то нельзя бить кулаком, где-то нельзя применять удар ногой, но в айкидо разрешено всё! В айкидо нет правил! Айкидо очень травматично. И потом, соревнования порождают дух соперничества, что противоречит духу айкидо. Айкидо – это путь к гармонии, а не к соперничеству….».

Второй довод «специалистов» вообще изначально несостоятелен. Интересно, что высказывая кругом подобные суждения, они, зачастую, (хоть и не всегда) достаточно уважительно относятся к ученикам О-Сэнсэя. Тут и возникает парадокс: с одной стороны не вызывает сомнений эффективность работы ряда мастеров Айкидо, с другой - методики подготовки, изобретенные ими же подвергаются сомнению. Часто еще используется такой выпад: вы, мол, постоянно цитируете мастеров, ссылаетесь на их видео, а где же тогда современные мастера? Мастера такие есть и их много. Дело в том, что Айкидо - это путь на целую жизнь и мастерами за 5-10 лет не становятся. Еще живо (отчасти) поколение непосредственных учеников М.Уэсибы, да и на смену им придут специалисты не хуже. Хотя, возможно, их будет поменьше. А вот те, кто считает, что Айкидо в целом не имеет практической составляющей, уязвимо против других единоборств и учит только танцам, плохо себе представляют, что такое Айкидо, да и БИ вообще. До степени «дан», что, кстати, по смыслу является синонимом слова «шаг», мало кто понимает предмет настолько, чтобы судить о нем с позиции начинающего специалиста. Получая черный пояс, человек только НАЧИНАЕТ действительно изучать Айкидо, в то время, как проходя ученические степени, он просто знакомится с базовыми формами. Не зря существует шутка, что когда человек получает 1 дан, ему наконец можно доверить мыть полы в додзё.

«Нереальность атак» является еще одним камнем преткновения. Как уже говорилось, в ряде школ это действительно имеет место. Но сейчас немного о другом. Здесь существует один простой довод, который озвучивал в свое время Ханси К.Иноуэ:

«Люди часто говорили мне, что Сиоде Сэнсэю удаётся выполнять техники с такой лёгкостью потому, что его студенты атакуют вполсилы. Возможно, это правда. Но мы не смогли бы атаковать его в полную силу, даже если бы захотели. Контролировать чьё-то Ки - означает не давать возможности атаковать в полную силу. Это тоже айки, не так ли? Из мира Кэндо нам известны случаи, когда люди проигрывали из-за страха. Молодой человек не может так просто сделать прием, когда перед ним хрупкий старый мастер 80 лет от роду. Молодой человек проигрывает из-за своего страха перед старым мастером. Поэтому, если зритель на вашей демонстрации говорит, что то, что вы делаете, нереально – не стоит об этом сильно беспокоиться, поскольку это правда, и вы не сможете атаковать в полную силу. Сиода Сэнсей всегда говорил нам, что, когда он пытается устроить лучшую демонстрацию, его укэ должен выполнять лучшие укэми, на какие способен. Для меня не было лучшей тренировки, чем когда я выполнял укэми для Сэнсея. Вы не представляете себе, что он будет с вами делать на демонстрации. Между нами ведь не было какого-то соглашения».

Кто-то возможно скажет: «Это же мастера, а вот в таком-то зале…..». Здесь можно сказать только одно: если укэ в зале нападает со страхом, либо подыгрывает тому, кто выполняет технику, это не Айкидо, т.к. укэ попросту мешает партнеру изучать технику, т.к. не создает условий для ее исполнения. Только при условии проведения нормальной нацеленной атаки может что-то получиться. В случае же, когда укэ еще до атаки всё время ждёт, что его бросят или возьмут на болевое воздействие, динамика вообще утрачивается и техника просто обязана кардинально измениться. А вот в уличном варианте атаки с этим как раз все в порядке, потому что цель атакующего – ударить вас, а не думать о возможных последствиях, поэтому энергетика удара естественная.

Самое главное тут для айкидок – самим не превращать интересное и сложное боевое искусство в курсы бального танца, а для этого необходимыми условиями являются: четкое выполнение указаний инструктора, хороший самоконтроль, отсутствие страха и сомнений в эффективности собственной техники, а также целеустремленность и самоотдача. Именно тогда, когда определенный результат на этом пути будет достигнут, изучение Айкидо станет образом жизни, а нападки различных «специалистов» попросту смешными. Ну и немаловажно, чтобы с Сэнсеем повезло. Ведь в нынешние времена это иногда роскошь.

Айкидо
7536 интересуются