Найти тему

Удачи, получайте удовольствие!Первая ракета напечатанная на 3D принтере

Terran 1, ракета, спроектированная и построенная компанией Relativity Space, потерпела неудачу вскоре после взлета со стартовой площадки на мысе Канаверал, штат Флорида, поздно вечером в среду. Демонстрационная миссия, ракета не перевозила людей или полезную нагрузку клиента, и никто не пострадал.

Ракета была оснащена девятью двигателями созданными 3D печатным станком и был бы первой ракетой, запущенной на орбиту с использованием жидкого метана в качестве топлива. Во время веб-трансляции полета в среду ракета поднялась на колонну белого пламени, которая вспыхнула синим цветом, когда она стреляла в космос.

Для изготовления этих ракет Relativity Space разработала массивные 3D-принтеры в Лонг-Бич, штат Калифорния, которые используют роботизированные руки для создания двигателей и других деталей из металлических сплавов, которые могут выдерживать тепло и давление воспламененных ракетных топлив.

"Традиционные производственные процессы часто замедляют ракетостроение. Но 3D-принтеры, которые превращают код в физические объекты, позволяют инженерам быстрее переходить от проектирования к тестированию. Вместо того, чтобы создавать совершенно новую деталь, инженеры могут просто проинструктировать принтеры увеличить размер существующих деталей или изменить их другими способами."

Но примерно через четыре минуты полета, вскоре после того, как первая ступень ракеты упала, Клэй Уокер, директор по запуску Relativity Space, сказал в веб-трансляции компании, что произошла аномалия T-plus со второй ступенью», что означает, что была проблема со второй ступенью ракеты, которая должна была вынести свою полезную нагрузку на орбиту.

Рейс, который компания прозвала "Удачи, получайте удовольствие" или G.L.H.F., стал третьей попыткой запуска компании за последние две недели. Два предыдущих были отменены из-за ряда технических проблем незадолго до старта.