Найти в Дзене
Война и Homo Sapiens

Жуткая история: «Т’АГИ» – жрецы-убийцы от рук которых погибло свыше 1 000 000 человек

Богиня Кали занимает в индийском пантеоне особое место. Легенда гласит, что когда-то она сражалась с демоном и долго не могла одержать победу, поскольку из каждой капли его крови появлялись новые демоны.

Тогда Кали сотворила себе двух помощников, дала им свёрнутые жгутом платки – румалы, которыми они и задушили демона. Богиня выпила кровь врага и приказала впредь приносить ей в жертву людей, убивая их с помощью румалов.

Кали
Кали

Почитателей Кали в Индии называли т’агами, тагами, тхагами или тугами. Первые письменные свидетельства о душителях относятся ешё к VII веку новой эры. Культ Кали получил широкое распространение в XII-XIX веках. В её честь был назван город Калькутта.

Фанатики объединялись в тайные общества богини Кали со строгой иерархией, незыблемыми правилами, с непонятным для непосвящённых языком.

Каждая община имела своего лидера – джемадара. Неофиты проходили обряд посвящения, им вручался ритуальный инструмент – короткая мотыга, с помощью которой жертв закапывали в землю.

Несколько раз в году джемадары вкушали «священный сахар» - вещество, содержавшее н-к. А потом Кали являлась к ним во сне и указывала, кто, где и когда должен стать очередной жертвой.

За жертвой устанавливали наблюдение и, улучшив момент, нападали, душили её и раздевали, а труп закапывали в землю при помощи священной мотыги. Таков был ритуал, и отступиться от него было равносильно смерти.

Богиня не прощала ошибок, поэтому т’аги всегда доводили жертвоприношение до конца. Часть вещей убитых джемадары брали себе, остальные делили между сообщниками.

Английские колонизаторы принесли в Индию свои законы, по которым убийство сурово наказывалось. О тайных сообществах т’агов мало кто знал, но масштабы их деятельности впечатляли: с 1740 по 1840 год от рук жрецов Кали погибло свыше миллиона человек.

Многие в индии и сегодня чтят Кали и приносят ей жертвы
Многие в индии и сегодня чтят Кали и приносят ей жертвы

Душители имели покровителей среди махараджей, которые закрывали глаза на ритуальные убийства и не спешили помогать англичанам в борьбе с ними.

Среди жертв душителей были купцы, ростовщики, паломники и даже служащие индийских банкирских домов, перевозившие из города в город большие ценности. Убийства таких «инкассаторов» и привели т’агов к краху.

Когда главе банкирского дома «Дханрадж Сет» доложили об очередном убийстве гонца и захвате большой партии драгоценностей, он обратился за помощью к служащим британской Ост-Индской компании. Англичане занялись розыском и поимкой членов преступных сообществ.

Одним из самых успешных борцов с т’агами был майор Уильям Генри Слиман. Прослужив в Индии много лет, он великолепно разбирался в местных обычаях, традициях и нравах.

В начале 1830 года группа т’агов объявилась в местах, где служил Слиман. Злоумышленники втёрлись в доверие к нескольким солдатам-сипаям (наёмникам), отпущенным в отпуск с годовым жалованием.

Возле города Сагара душители напали на сипаев. Пятеро солдат погибли, но одному удалось отбиться и бежать. На его счастье на дороге появился военный патруль. Кавалеристы изловили сначала нескольких душителей, а потом и всю группу.

Слиман был человеком дотошным и обстоятельным. Он не остановился на достигнутом и решил «копать» глубже. Спустя несколько лет у него на руках было подробнейшее досье на сообщества жрецов Кали по всей Индии.

Храм Кали
Храм Кали

Количество и состав групп, имена джемадаров и рядовых т’агов, их родственные связи, доказанные и недоказанные преступления, привычки, личные симпатии и слабости, способы сбыта имущества, имена жертв – всё скрупулёзно собиралось и протоколировалось.

Информация подвергалась тщательному анализу. Когда противник был досконально изучен, Слиман наносил решающий удар. Шаг за шагом к середине XIX века с душителями удалось покончить.

За два десятка лет было арестовано и осуждено около 4,5 тысяч человек. Одних казнили, других приговорили к пожизненной каторге. Считается, что последний из жрецов Кали был арестован и казнён в Пенджабской тюрьме в 1882 году…

Другие статьи на похожую тематику читайте на канале в подборке "Мафия. Эксклюзивные материалы"

Консультации военного юриста и подготовка правовых документов: любые вопросы, которые могут возникнуть при прохождении военной службы...

-4