Низкая посадка, кроп-топы, стразы, обувь на платформе… какие еще воспоминания у вас от моды 00-х? Ведь это другое название Y2K.
Y - year - год, 2 - это цифра 2, k - кило.
Дорогие, добрый день! Сегодня хочу рассказать подробнее, почему мы видим моду «назад в 00-е», а также какие тренды нашли воплощение в современных образах и когда все «это» закончится.
00-е. Гламур, Бритни Спирс в джинсах с заниженной линией талии и в коротком топе, в сабо на платформе; вся в розовом Пэрис Хилтон; и я - вдохновлённая модой из телевизора 12-летняя девочка, которую папа не пускает в машину в блестящем ремне, говоря, что после меня тут «как будто дискотека была». Лично мной сейчас 00-е воспринимаются полнейшим ужасом и попахивают безвкусицей. Но ведь мы так одевались и считали себя очень стильными. (Возможно в 2050-м я буду с такой же улыбкой вспомнить 2020-е).
- Какие же символы 00-х есть?
Низкая посадка джинсов и брюк.
Это блески, стразы.
Главная часть тела, которую возводят в культ - талия, живот. В 2019-2020 мы видели аккуратную полосочку кожи между юбкой на высокой посадке и кроп-топом, а в 00-е живот от груди до косточек по линии бёдер. (Каждую эпоху какая-то часть тела переходит в культ. В 2015 был культ аппетитных ягодичек, сейчас - грудь, плечи, верхняя часть тела).
Сабо на платформе.
Мини, розовый, логотипы на одежде и на ремнях (помните эти огромные бляшки?) топы на тонких бретелях, деним рваный и вываренный. Замечаете, что сейчас тренды похожи?
Когда я пишу про тренды, то неизменно в комментариях вижу слова «Мода циклична», «Ничего не нужно выкидывать, ведь мода возвращается». Это так.
Возвращается и циклична, но не дублируется.
Создаются новые вещи, вдохновлённые эпохой, а не точные копии. Так называемый тренд на ностальгию. Как вы думаете, кто ностальгирует?
Дизайнеры. Если посмотреть на дизайнеров ведущих домов моды ( Дэниэл Ли в Berberry, Матье Блази в Bottega Veneta), то заметим, что им около 40 лет. Их «вкус» формировался в период 00-х и кому как не им ностальгировать по «гламурному» времени. Разумеется, дело не только в воспоминаниях дизайнеров, но и в том, что мода живет по принципу «вспыхнул-устал». Например, вспыхнул тренд на оверсайз. Сначала мы с недоверием снимали уютные кардиганы в обтяжку и примеряли объемные бомберы, потом все чаще объемные вещи стали мелькать в образах инлюенсеров и постепенно оверсайз стал частью гардероба. Оверсайз сейчас не тренд, и он не в моде. Оверсайз - часть базы, повседневных вещей. Как и кроссовки. Но оверсайз не просто вошел в нашу жизнь, тренд развивался, дошёл до пика объема (помните пуховики-одеяла?) и пошёл на спад. Мы от него устали. Уже хочется снять «одеяло». Тут-то приходит мода на 00-е с ее вульгарной сексуальностью.
Но, как общество развивающееся, мы уже не готовы дублировать вульгарность тренда, поэтому адаптировали на современный лад. Не желая прощаться с комфортом оверсайза и кроссовок, мы носим трикотажные костюмы в обтяжку с кроссовками, обувь на платформе сочетаем с прекрасным преппи, джинсы с низкой посадкой балансируем объемным худи, а кроп-топ надеваем с трениками до талии.
Уйдёт этот тренд точно, когда наступит время его смены на другую эпоху. И скорее всего это будут 2010-е.
Вам нравится тренд на 00-е?