🔥Мы слышим о блокчейне слишком часто. Об этой технологии говорят в новостях, обсуждают в кругу инвесторов и предпринимателей. Но что имеют в виду все эти люди и как они зарабатывают на этом? Сейчас разберемся!👇🏼
Начнём с самого определения: блокчейн — это децентрализованная база данных.
Она хранит информацию обо всех транзакциях участников системы, комплектуя содержимое в цепочки блоков. Внутри блокчейна действует принцип репликации: содержимое блоков (информация) синхронизировано между собой. Так, изменения в одном экземпляре автоматически распространяются на другие.
⏩Технологию блокчейна развивали долгие годы. В 1991-м двое учёных Стюарт Хаберт и Скотт Шторнетт поставили себе задачу: найти способ сохранить данные так, чтобы никто не смог редактировать их в будущем. И у них получилось!
🚀Физики смогли изобрести прообраз блокчейна🚀
Это был распределённый реестр, в котором все записи защищались криптографическими инструментами.
⚡️Уже тогда изобретатели поняли, что такая технология увеличит скорость обмена, уменьшит временные затраты и сделает услуги надежнее и доступнее. А чуть позже, в 2008-м году, предполагаемый создатель биткоина Сатоши Накамото опубликовал материал, в котором подробно описал принцип работы блокчейн-технологии, чем привлек внимание общественности и крупных инвесторов👏🏼
Сейчас блокчейн применяется в криптоиндустрии, постепенно завоёвывая новые отрасли. Например, проекты появляются в банковском деле, кибербезопасности и финансовом секторе.
📌Согласно прогнозам аналитиков, блокчейн сможет оптимизировать инфраструктуру и увеличить доходность как консервативных государственных органов, так и инновационных IT-проектов.