Здравствуйте, друзья! Сегодня мы отправимся изучать Покровский бульвар с того места, где он переходит в Яузский, то есть с конца, так как мы с конца Бульварного кольца и начали путешествие по этим двум бульварам. Там, где Бульварное кольцо пересекает Воронцово поле, заканчивается не только Яузский бульвар, переходя в Покровский, но и Таганский район, а начинается другой центральный район Москвы – Басманный. Выйдя на Покровский бульвар, все наши взоры обращаются вправо на старинную большую усадьбу в классическом стиле, выкрашенную в традиционный желтый цвет.
Это городская усадьба старинного русского дворянского рода Дурасовых, построенная здесь в стиле «зрелого классицизма» в 90-е годы XVIII века. Некоторые специалисты утверждают, что это произведение знаменитого московского архитектора, автора «Архитектурных альбомов» Матвея Федоровича Казакова, но это не точно. Документальных подтверждений, на сколько я знаю, нет.
Кто бы ни был архитектором, но главное здание усадьбы выгодно отличается от других построек в этом месте, привлекая к себе внимание своей величественностью с традиционно соблюденными пропорциями и высоко поднятым шестиколонным портиком. После продажи, потомками Алексея Николаевича Дурасова, эта усадьба не раз меняла своих владельцев, размещая в себе, в том числе, высшие учебные заведения. Сейчас здесь располагается очередной ВУЗ – Высшая школа экономики.
Напротив этой усадьбы тоже весьма примечательный дом, из-за своей бело-голубой раскраски и изящно закругленного угла, там, где Малый Трехсвятительский переулок упирается в Покровский бульвар. Никакой вразумительной информации про него, кроме того, что это бывший доходный дом XIX века постройки, я, к сожалению, не нашел. Но дом симпатичный!
Следующее примечательное здание по правую руку, после усадьбы Дурасовых, это бывшая усадьба Крестовниковых-Найденовых, построенная в стиле ампир в 1816 году фабрикантами Крестовниковыми, а в конце того века усадьба перешла во владение других миллионеров – Найденовых. Несмотря на то, что ни Крестовниковы, ни Найденовы дворянами не были, усадьба была построена, как тогда говорили, «в дворянском вкусе». А в начале 20-х годов прошлого века в усадьбе разместилось посольство Ирана, там оно находится и по сей день.
Прямо напротив этого особняка-посольства находится другая городская усадьба, связанная с той же фамилией – Крестовниковы. Дело в том, что владелицей этой усадьбы в 1878 году стала Юлия Тимофеевна – дочь Тимофея Саввича Морозова, мецената, купца 1-й гильдии и почетного гражданина Москвы, вышедшая за муж за Григория Александровича Крестовникова. Юлия Тимофеевна всю свою жизнь занималась благотворительностью, а в этой усадьбе с началом Первой мировой войны она организовала госпиталь и содержала его на свои деньги.
Идем дальше и видим растянувшееся на целый квартал желтой здание, с главным входом с колоннами, выполненным в классическом стиле. Это Покровские казармы. Их начали строить еще в 1798 году по указу императора Павла на деньги жителей города в обмен на освобождение от тягот постойной повинности. Тогда их еще называли Павловскими. Но денег хватило только на один корпус, который построили в 1801 году.
Потом эти казармы еще несколько раз перестраивали. Сначала после московского пожара 1812 года. В ходе этой перестройки в 30-е годы XIX века надстроили третий этаж, а на фасаде у входа появился восьмиколонный портик с фронтоном, увенчанным двуглавым орлом. Следующая реконструкция была в 1933 году, когда надстроили еще один этаж, но казармы тогда уже назывались Дзержинскими. С 1960 года здание перестали использовать как казармы, и там обосновался Госснаб СССР. А сейчас это здание занимает один из филиалов одной известной нефтяной компании.
Там, где заканчивается корпус Покровских казарм, бульвар внезапно упирается в Хохловскую площадь, на которой расположилось огороженное немалых размеров углубление в виде амфитеатра. Как раз здесь, в выемке перед амфитеатром и находится самое старинное сооружение Бульварного кольца. Это его предшественница, по траектории которой и проложили Бульварное кольцо – Стена Белого города или «Стена Царева».
Построена она была в 1591 году. Руководил работами Федор Савельевич Конь – тот самый, который построил знаменитую крепость в Смоленске. Протяженность ее составляла более 9 километров, но единственный фрагмент этой стены, который можно увидеть в наше время, остался только в этом месте. Здесь ее решили сохранить как музейную реликвию. Вот только разобрать, где стена, а где не стена, под слоем свежевыпавшего снега, мне так и не удалось, наверное, надо будет летом сюда приехать.
Ну и заканчивать изучение Бульварного кольца на этом отрезке мы будем еще одним памятником в одноименном сквере. Это памятник Николаю Гавриловичу Чернышевскому, помните того, кто задал извечный русский вопрос: что делать? Многие до сих пор на него не могут найти ответа. Судя по его задумчивому виду, а изображен он здесь сидящим со слегка опущенной головой, он и сам не знает ответа на этот вопрос!
А я знаю, что делать! Во всяком случае, в данный момент – заканчивать эту статью, надеюсь она Вам понравилась! А значит – ставьте лайки и комментируйте, мне очень важно Ваше мнение! Дальше, как я уже обещал, мы пойдем по Покровке на Садовое кольцо, но это уже будет следующая история.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы и дальше путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!