Представьте себе большое кольцо, внутри которого в вакууме по кругу на скорости света летают пучки электронов. Они при этом источают сверхъяркое излучение. Оно уникально по своим характеристикам: сквозь него можно разглядеть 👀 атомную структуру вещества, возникновение и разрыв химических связей между атомами.
Синхротроны применяются в прикладной и фундаментальной науке: физике, химии, медицине, промышленности, биотехнологиях и многих других. Они открывают доступ к знаниям, заложенным необъятной Вселенной, во всё, что существует на планете Земля.
Первый синхротрон построили еще в 1945 году. Сейчас в мире их уже более 50. Самые известные: шведский MAX IV , американские ALS и APS, немецкий DELTA и SESAME в Иордании.
В нашей стране тоже есть синхротроны: «КИСИ-Курчатов» и Сибирский центр синхротронного излучения.
Они загружены 24 часа в сутки, но их мощности российским ученым уже недостаточно. Поэтому Минобрнауки и Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН создают еще один – Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) - тот самый, проект которого разработал ЦПТИ.
СКИФ относится к поколению синхротронов 4+, энергия ускорения составляет 3 ГэВ. Общая площадь зданий и сооружений составит 86,8 тыс. кв. м. Комплекс строится в Кольцово на участке площадью 30 га, периметр основного кольца ускорителя составляет 476 м. Планируется, что его закончат до конца 2023 года. Исследования на первых шести станциях СКИФа начнутся уже в 2025 году.
А вот зачем он нужен в России? Ответит репортаж👇