Оружие штурмовика всегда должно быть готово к бою, а это достигается своевременной чисткой и смазкой.
Эх, всë просто и понятно написано, а вот на передовой все бывает несколько иначе. Постараюсь об этом рассказать.
Оружие надо любить, чистить, смазывать, и тогда оно никогда не подведет тебя - это аксиома. За время командировки всегда старался этому следовать... на сколько возможно.
Как я писал в статье "Учебка в ЧВК Вагнер" и "Личное оружие штурмовика ЧВК Вагнер" - оружие при получении на складе ты сразу осматриваешь, разбираешь, снова осматриваешь и чистишь.
Достаться тебе может автомат (пулемëт и т. д) как новым (с хранения), так и после кого-то. От этого будет зависеть его состояние.
Как правило, оружие бывшее в употреблении означает, что хозяин выбыл из строя (окончание контракта, ранение или гибель). Автомат сдан в том виде в каком его выпустил из рук прежний хозяин. Очень часто видны следы активной эксплуатации (грязь, нагар, ржавчина).
У тебя будет время его хорошо почистить. Но тебя может поджидать ряд трудностей:
Банально в прикладе нет пинала с принадлежностями. У меня так было при получении второго АК после ранения. Тут или идти к оружейнику на поклон или понадеяться на помощь более везучего товарища. Там будет целая лотерея с этими пеналами: "У меня нет и у меня нет. А у меня есть!"
Следующая трудность - это отсутствие ветоши. Но еë быстро решают, просто кто-то жертвует своей майкой.
И самое основное - это смазка. Конечно вам отольëт оружейник из какого-то непонятного ведра или канистры. Но я сомневаюсь, что это будет масло для оружия (ружейное или оружейное, точно не знаю как правильно)
На ПВД (пункт временной дислокации), где это происходило, еще располагался автопарк. Так что скорее всего это было обычное автомобильное масло (надеюсь не отработка).
Вывод: на группу желательно иметь маслëнку и ветошь. А лучше свою собственную. Марку масла подсказывать не буду, так как в этом не компетентен. У нас было самое обыкновенное отечественное (даже не знаю кто из парней и где его взял), а потом пошли трофеи.
Ещё выдели зубную щëтку для чистки оружия. Ëршика может и не быть под рукой да и в некоторых местах ей удобнее.
После переброски с ПВД на передовую, обстоятельно почистить оружие стало роскошью. Мы ввязались в ежедневные бои с утра до темноты. А в темноте уже и не почистить.
Советую не уповать на пресловутую супер надëжность АК. Да, надëжен, но, как и любой механизм, требует хотя бы минимального ухода.
Правильность данного мнения была подтверждена после недели на передовой. У соседней группы вышли из строя четыре АКМ - "заклинило". Я не знаю на сколько были серьезные поломки, но по радейке из-за этого был слышен серьезный разнос. Пришлось даже сдавать в тыл.
Сам лично видел "убитый" трофейный АКСУ. После осмотра сделал вывод, что автомат весь в грязи, нагаре, а главное абсолютно сухой.
Старший товарищ, прошедший две чеченские говорил мне так: "Автомат живучий даже грязный, главное, чтоб в нëм была смазка. Сухой быстро помрëт".
У меня не было оснований ему не доверять в этом вопросе. Две компании за спиной. Первую был срочником, вторую офицером. Работал специалистом по вооружению. Кстати, он много стволов там реанимировал своими руками.
Так что если служили в армии или МВД – забываем, как надо чистить оружие перед сдачей в оружейку. Это когда ты всё натираешь, что принимающий, проводя пальцем по укромным местам оружия, не находит там следов масла. Самые ушлые для этого берут белую бумагу.
Тут надо масло оставлять в большем количестве. Не заливать конечно, но его слой должен чувствоваться.
Обслуживал автомат по такому принципу, и он ни разу меня не подводил.
При этом очень жесткие условия эксплуатации. Это тебе не стрельба на полигоне. Тут ты с ним бегаешь, ползаешь, приседаешь. Постоянные огневые контакты. А когда были летние грозы с ливнями... автомат еще и тонул. В окопах вода, всюду грязь.
В те моменты, когда не было времени почистить нормально, я делал просто возможный минимум: отстегивал магазин, извлекал патрон из патронника, снимал крышку ствольной коробки. Далее переворачивал автомат и вытрясал из него грязь и мусор.
Смотрел в ствол на просвет и выбивал грязь шомполом, если она там была.
После этого собираем обратно, предварительно проверив на загрязнение магазин. Всё. Времени уходит 30 секунд, а проблем в разы меньше.
Чтобы не загрязнялся ствол, вставляли в него фильтр от сигарет или оборачивали ДТК слюдой от пачки сигарет.
Кстати, ДТК необходимо снимать при чистке, смазывать резьбу, а то он прикипает насмерть.
От сильных загрязнений нам помогала WD40, но после неë лучше проходить маслом. Когда не было еë, нам с тыла давали солярку.
Вообще, у водил и других тыловиков можно достать всë или почти всë за бартер. У них просто фетиш на шевроны оппонентов и вещи с их символикой, например, кепки. Наверное, будут дома говорить, сидя в компании: «я там был, вот, добыл в бою»...
Это так, мысли вслух.
Больше всего мне понравилась аэрозольная американская смазка. Трофей моего товарища. Очищает нагар в два счета, покрывает детали тонкой плëнкой. И как мне показалось, не позволяет некоторое время образовываться новому. Классная вещь.
Вообще конечно надо пользоваться специальным маслом и позаботиться об этом лучше заранее. От автомобильного сильный нагар в канале ствола.
Как в армии оружие не чистили в приказном порядке. Как-то в тех группах, в которых я был, подходили к этому вопросу ответственно. А так за новым пополнением надо следить, а то вера в супер надежность АК может сыграть плохую шутку, как в том примере, что я описывал выше.
АК стараешься чистить после каждых пострелушек, и вообще всегда, когда появляется возможность. Если выбирать между «поесть», «поспать» или «почистить ствол» - ВСЕГДА выбираем последнее. Без вариантов.
Кстати, наблюдал такую оплошность у некоторых. Вроде автомат чистят, а при стрельбе были задержки. Начали смотреть, а вышло, что он автомат чистит, а магазины не перебирает. В них грязи было...
Думают, что если магазин в разгрузке, то ему ничего не будет, а сам в окопе сидел, где воды было по колено. То есть по сути подсумки были утоплены в воде.
По магазинам надо добавить вот еще что. Обязательно разбирайте их при получении, проверяйте, чистите и смазывайте пружину. Я получил первый раз новый АК, а магазины были ну очень старые. Начал проверять, у одного пружина в труху рассыпалась.
И также на передке. Парни могут вам подогнать пару-тройку магазинов по доброте душевной, типо лишние. Вы на радостях их распихиваете по карманам. А они лежали на позиции, как запасные и их никто не проверял. Могут вас подвести.
Оружие чистим не все сразу, а по очереди, чтобы группа была боеспособна, а не судорожно собирала оружие, случись что.
Особый контроль был за пулемëтами и их лентами, но я писал об этом в статье "Пулемëт ЧВК Вагнер". Быть пулемëтчиком -очень ответственно.
Вообще хуже нет, если оружие откажет в неподходящий момент, но у меня такого не случалось.
Очень верная фраза: «оружие любит ласку и смазку»... Читать далее
Делитесь своим мнением в комментариях, задавайте вопросы, предлагайте интересующие темы для следующих публикаций
Подписывайтесь на мой телеграм-канал.
Поддержать развитие канала👇👇
Реквизиты карты Тинькофф: 2200 7004 5079 2451
Читайте также мои статьи:
Тюнинг личного оружия штурмовика ЧВК Вагнер
Гранаты штурмовиков ЧВК Вагнер
Пистолет штурмовика ЧВК Вагнер
Пулемëт MG 42 "Пила Гитлера" в ЧВК Вагнер