Ремонт любой ванной комнаты должен завершиться установкой самой ванны )). Мы с супругой сначала хотели полностью ее заменить, но, посмотрев на цены и почитав отзывы, решили оставить старую, попытавшись восстановить покрытие (имелось несколько сколов эмали). Из плюсов:
- есть в наличии (бесплатна)
- имеется утепление пеной
- хороший каркас
В любом случае, даже, если испортим, 3000 р - не великая потеря, а вот потенциальная выгода примерно в 20000, а то и 30000 р, перевесила возможные трудности.
Сказано-сделано заказали на wildberries наборчик, состоящий из ведерка с акрилом, бутылочки отвердителя и инструкции.
Изучили инструкцию, просмотрели пару роликов на ютубе и взялись за дело.
Сначала мы с помощью шуруповерта с мягким диском и примерно 80 наждачкой удалили застарелые известковые наслоения. Заодно заровняв края сколов.
Производитель рекомендует сколы замазывать автошпатлевкой и потом шлифовать, но мы решили обойтись без этого.
Второй шаг - тщательно замыли поверхность ванны с помощью какого-то особо едкого средства (бутылку сфотографировать я не удосужился - супруга знает)))
Ну и проточной водой смыли все это вместе с пылью от шлифовки.
Затем натерли ванну содой (почему то ее рекомендуют для обезжиривания). На шуруповерт я поставил крупную наждачку и опять затер ванну содой.
Потом смыл, поменял наждачку (Р24) и еще раз прошелся по эмали, стараясь ее поцарапать (для лучшего сцепления с акрилом).
Еще раз помыли ванну от пыли теплой проточной водой и оставили сохнуть (до следующего дня)).
На третий день (второй был занят незапланированной работой в операционной) перешли непосредственно к заливке.
Сначала чистой палочкой размешали сам акрил, подогревая смесь в ведре с теплой водой (банка ставилась в ведро и акрил мешался в течение 10 минут ).
Пока Маша мешала, я застилал пол вокруг и под ванной старыми обоями (ибо с краев сильно будет капать, а застывший акрил очистить очень трудно), фиксируя бумагу малярным скотчем. Затем еще раз обезжирил ванну ацетоном (по мне, так он надежнее соды). Под отверстие слива обязательно подставить емкость (обрезанную полторашку или что еще).
Затем в ведерко был вылит загуститель и все повторилось по новой. 10-минутное размешивание.
мешать желательно вручную, чтобы было меньше пузырей.
Из бутылочки из-под загустителя был вырезан своеобразный совочек, который тщательно протерт чистой фланелькой. С помощью этого девайса начали проливать ванну акриловой смесью сначала края, потом стенки.
Пока супруга заливала стенки, я с голым торсом и одетой головой (прошу прощения за низкую эстетичность - Геракл уже не тот:-D )))))))), разравнивал акрил, растягивая с помощью резинового шпателя.
Суть манипуляции - передвинуть сметанообразный акрил на места, где его нет. Особо разглаживать ничего не надо - главное заполнить смесью всю реставрируемую поверхность.
Закончив с этим занятием, мы выключили верхний свет и включили свет боковой (светодиодный прожектор. Но можно и просто фонарик, хоть телефонный)
Сразу стали видны все дефекты, а именно, упавшие с одежды мусоринки и волосинки. Их можно убрать тем же шпателем.
Затем при том же боковом свете с помощью обычного бытового фена, я выгнал из слоя пузырьки - просто с расстояния 25-30 см продул всю покрытую акрилом поверхность.
Ну и на двое суток оставили ванну обтекать, разравниваться и сохнуть. Очень переживали за места с которых удалялись мусоринки и волосы, потому что поверхность на них перестала быть такой ровной и красивой))))
Для вящей надежности выждали именно 2 суток (хотя по инструкции достаточно и 24 часов), я приступил к зачистке краев от "бахромы" из застывших капель/ Как показала практика, они отлично подрезаются канцелярским ножом.
Особое внимание я уделил отверстию нижнего слива, как месту прилегания резинового уплотнителя.
В общем в итоге у нас все получилось. Слой разровнялся практический идеально. Ванна вновь стала белоснежной.
В общем, процесс восстановления покрытия ванны своими руками оказался абсолютно несложным - мы думали, что будет труднее.
Из анализа дефектов в работе я бы, наверное, отметил необходимость работы в малярном комбинезоне (или как я без)))))))), но обязательно с закрытыми волосами - будет сильно чище и не придется выискивать и убирать мусоринки ))).