Добрый день, дорогие друзья!
Тема "развивашек" волнует практически каждого родителя дошкольника. В каком возрасте вести ребенка на развивашки, а вести ли вообще, а можно ли без них-давайте сегодня разберем такую важную тему.
Очень часто в "мамских" чатах можно видеть такие сообщения: "Нам 10 месяцев. Хотим записаться на развивашки, посоветуйте куда". Или " Ребенку 5 лет, он не может читать, хотя соседский Петя в таком же возрасте чуть ли не тома Толстого читает". Знакомо?
Когда вокруг все на развивашках чуть ли не с пеленок, кажется, что твой ребенок, который не посещает эти развивашки, упускает что-то важное. Все уже и читать, и писать учатся, а твой ребенок только в игрушки и играет. Появляется соблазн нарушить этот процесс, оторвать ребенка от игры и уже начинать обучаться.
Лично я не против развития ребенка дошкольника, и даже за, но во всем надо включать разум и знать меру. Ребенок-дошкольник - это постоянно развивающийся ребенок. И это не значит, что если он не посещает какие -то занятия, он не развивавается. Развивается, и еще как. Мозг ребенка развивается постепенно, и в каждом возрасте свои возможности и требования. Посмотрите на детей 2-3 летнего возраста-им трудно усидеть на месте, они постоянно в движении, и это норма. Это этап развития. В таком возрасте развитие идет через исследование окружающей среды и активное подражание. Ребенок смотрит на окружающих людей и подражает их действиям - достает мамины кастрюли, и пытается варить, лезет в папины инструменты, чтобы постучать молоточком, как папа и т.д. Задача родителя здесь поддержать интерес ребенка, купить ему хорошие игрушки-детские инструменты, детскую игрушечную посуду и прочие игрушки. Чем не развитие?
А книжки? Как мало сейчас родителей, которые читают детям книжки. А ведь книжки-это тоже развитие. Главное, чтобы в них были хорошие добрые иллюстрации. Книжки можно уже показывать детям с ясельного возраста, рассматривать вместе картинки.
Развитие происходит также через такие простые вещи, которые нам взрослым кажутся малозначительными. Маленький ребенок остановился среди улицы, и рассматривает что-то на асфальте. Ползет какой-то жучок, ребенок созерцает этот процес, а родитель торопит, отвлекает. А ведь это тоже развитие. А почему бы не присесть вместе с ребенком и взрослому, рассказать ему что это за жучок?
Любому родителю важно помнить, что основная деятельность ребенка-дошкольника - это игра. И это норма. Не норма, когда такого ребенка заставляют сидеть по часу, требуя от него прочитать то, что пока ему не дается. И заметьте, большинство из них сопротивляется этому-начинает хныкать, ныть, старается быстрее убежать. А родитель от этого злится не меньше, ведь соседский Петя в 5 лет уже сидит и читает, а мой и слоги сложить не хочет. Я знаю довольно обеспеченную семью, где мальчика водили на занятия по обучению чтению. Мать жаловалась, что отдала более 100 тыс.рублей, а ребенок к школе так и не научился толком читать. К концу 1 класса этот мальчик уже читал наравне со всеми, т.е. что и следовало ожидать-мозг ребенка созрел для чтения и процесс стал налаживаться.
На тему развития можно говорить очень долго, и это будет не одна статья. Поэтому вкратце хочется отметить такие моменты, которые помогут ребенку развиваться без посещения дополнительных развивашек:
- Помните, что основное развитие детей дошкольников происходит через игру. Купите ребенку хорошие игрушки, учавствуйте в играх ребенка, играйте вместе.
- Заведите себе хорошую привычку, читать с ребенком перед сном ежедневно. Пусть это будут книги с качественными иллюстрациями. Обсуждайте вместе прочитанное. Если нет возможности покупать книги, можно записаться в библиотеку и брать книжки оттуда.
- Купите пазлы по возрасту. Пазлы тоже развивают мозг. Мозаика, всевозможные конструкторы, кубики-это тоже всё отличное развитие.
- Уделяйте ребенку много внимания-вместе рисуйте, лепите, делайте подделки. Научить вырезать, клеить, лепить может каждый родитель, главное не лениться.
- Обязательно беседуйте с ребенком ежедневно. Отложите в сторону телефон, выключите мультики. Живая беседа, рассказы взрослого намного интереснее и полезнее для ребенка, чем мультики. У маленьких детей не закрывается рот от вопросов, отвечайте, объясняйте, это тоже развитие.
- Научиться читать, выучить буквы и цифры можно и дома. Для этого нужно приобрести кое-какие книги, по которым можно заниматься с ребенком. Ниже я приведу образцы книг, которые есть у меня. Их сейчас огромное множество. Главное, вести обучение в форме игры и не долго, минут 20 в день.
- Не забывайте, что после 3 лет ребенок начинает интересоваться другими детьми, совместными играми, общением. Это тоже важный этап развития, и важно чтобы ребенок играл со сверстниками.
А теперь о книгах, которые на мой взгляд, могут заменить развивашки.
Научить читать можно и родителю вот по такому букварю.
А вот эти книги на мой взгляд очень замечательные. В них хорошие иллюстрации, доступный материал для детей, смотрят и слушают с удовольствием.
А вот эту книгу, которая тоже мне очень понравилась, я не нашла в продаже,но зато нашла в интернете и распечатала её.
Не могу не упомянуть вот про эти замечательные пособия для детей. Игралочка-просто отличнейшее пособие для занятий с детьми, достойно самых высших похвал, отлично подготовит к школе Все задания в данных пособиях представлены в игровой форме, к каждому заданию есть пояснения для родителей, что и как делать. Вот вам еще одна качественная замена развивашкам
Друзья, в завершении статьи напрашивается вывод. Есть финансы и желание водить в развивашки-пожалуйста. Нет возможностей водить-не расстраивайтесь, это можно делать и дома, и наверно даже лучше, главное было бы желание и время у родителей. Главное любить своих детей и создать для них все условия для развития, и помнить, что всему свое время-не получается читать в 5 лет, значит не созрели участки мозга, отвечающие за чтение. Не смотрите на других, слушайте свое родительское сердце! Ну и конечно же уделяйте своим детям больше внимания, ведь они так быстро растут. Наверное, лучшее что может дать родитель своему ребенку-это свое внимание.