Найти в Дзене
Минобрнауки России

За Кенигсберг! Правнук участника легендарного штурма учится в БФУ имени И. Канта

Военная наступательная операция Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) вооруженных сил СССР против войск нацистской Германии, проведенная с 6 по 9 апреля 1945 года с целью ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвата города и крепости Кенигсберг, стала одной из самых стремительных. От первого штурма до победного взятия прошел 81 час. В рамках нашего патриотического проекта «Научный полк» мы рассказываем одну из самых необычных историй о подвиге в контексте связи поколений. В Балтийский федеральный университет имени И. Канта на стажировку приехал правнук участника штурма Кенигсберга.

Студент Абдулла Абдурасулов
Студент Абдулла Абдурасулов

Абдулла Абдурасулов приехал в Калининград из Узбекистана. Он — студент Ургенчского филиала Ташкентской медицинской академии. А еще он правнук того человека, который уже был в этих местах в далеком 1945 году и брал штурмом неприступную крепость в рекордные 80 часов. Вместе с ним мы смотрим архивные выписки из наградных листов.

Со снимка учетно-послужной картотеки Центрального архива Министерства обороны РФ на нас смотрит Абдулла. Но нет, это его прадед — Саид Мадаминов, лейтенант 27-го отдельного линейного батальона связи. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За взятие Кенигсберга». К слову, это единственная медаль, учрежденная не в связи со взятием или освобождением столицы, а в награду за взятие города-крепости.

Абдулла — будущий врач. Он понимает, как работает генетика. От своего прадеда он взял стать и взгляд. И характер наверняка тоже его. Чтобы поехать на стажировку в самый дальний регион России, нужны смелость и готовность влиться в новый формат учебы. Это решение не для слабых.

«Я впервые участвую в программе академической мобильности благодаря сотрудничеству вузов и поддержке нашего ректора. Это трудно, но это новый уровень знаний, который я ожидаю здесь получить. И тем опытом, теми инновациями, которые предложит Балтийский федеральный университет, я с удовольствием поделюсь у себя на родине», — рассказывает Абдулла Абдурасулов.

Но одно дело — приехать на стажировку, а совсем другое — осознавать, что вот в эти дни, но 78 лет назад, твой родной человек по приказу штурмом брал город, проявил лучшие качества в бою, награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

Участник штурма Кенигсберга Саид Мадаминов
Участник штурма Кенигсберга Саид Мадаминов

Эти апрельские дни проживаются у Абдуллы Абдурасулова по-особенному.

«Студенты Welcome-центра БФУ провели для нас интересную экскурсию по историческому центру города. У меня это вызывает особые чувства: в 1945 году в штурме Кенигсберга принимал участие мой прадедушка Саид Мадаминович. Понимаете, тогда он с честью выполнял воинский долг, а сейчас я горжусь тем, что у меня есть возможность получать новые знания и потом применять их на практике. У него были боевые задачи, у меня — учебные… Я тут за себя и за него! Я горжусь подвигами прадеда. Он был здесь тогда, я — сейчас. И есть ощущение, что семейная история стала еще полнее и ярче», — делится впечатлениями Абдулла.
Награда прадеда
Награда прадеда

Для него сейчас весь Калининград и БФУ имени И. Канта — одна большая страница истории, где есть особая строка. Строка с именем прадеда — лейтенанта Саида Мадаминова, участника штурма Кенигсберга.

«Сегодня Балтийский федеральный не только форпост российской академической науки, но и системная школа патриотического воспитания, где предусмотрены различные форматы самореализации наших студентов, начиная от базовой военной подготовки и заканчивая работой с историческими архивами. Я понимаю, насколько значимо для ребят вот такое соприкосновение с историей, где стены крепостей помнят боевые сражения не только XX века. Но когда мы говорим о сохранении исторической памяти, о воинской славе и ключевых сражениях Великой Отечественной войны, безусловно, взятие Кенигсберга становится одной из определяющих глав», — отмечает ректор Балтийского федерального университета имени И. Канта Александр Федоров.