Найти в Дзене

День первый на стройке века. Трубопровод 7541. Эпизод 1

«День сегодняшний есть следствие
дня вчерашнего, и причина грядущего дня
создается сегодня.»
Олег Куваев. «Территория».

В одной из параллельных вселенных. 7541 год от сотворения мира. Пятьдесят километров восточнее Неосибирска.

Из онлайн-дневника Люси Рябинкиной:

Июнь, 03. Утро.

Моё первое утро на стройке века не заладилось с самого начала. Проснувшись, я почти добралась до летней столовки, где под навесами так заманчиво бренчали железной посудой строители, когда заметила, что у стоящей поодаль радиовахтёрки собралась неожиданно большая толпа.

«Никуда завтрак не денется, а пропускать что-то важное фотограф не имеет права!» — решила я, поворачивая к вахтёрке.

-2

Усиленный динамиками голос, нёсшийся из полуоткрытой двери, показался мне странно знакомым:

— Товарищ инженер! Вы до конца понимаете важность задачи, поставленной руководством? Задачи, от которой зависит судьба целого промышленного региона?

С трудом просочившись сквозь толпу работяг, я заглянула внутрь. Инженер Кондратюк сидел у видеопередатчика, а с экрана резким тоном говорил человек в старомодном пенсне. Я не сильно разбираюсь в государственной власти, но этого человека в нашей стране знает, наверное, каждый.

«Неужели он лично курирует эту стройку?» — пронеслось в голове.

-3

Словно почувствовав мой взгляд, человек в пенсне неожиданно интеллигентно промокнул лоб платочком и продолжил более сдержанным тоном:

— Отставание от графика недопустимо! За три месяца мы были вынуждены остановить производство на семи крупнейших заводах Неосибирска! Газопровод нужен как воздух! Конец связи!

— Сделаем всё возможное, Пал Лаврентьевич. Конец связи. — ответил Кондратюк сухо и отключил видеопередатчик.

Выйдя из радиовахтёрки, инженер присел на измазанные глиной ступеньки и устало сказал:

— Вы всё слышали сами, товарищи. Родина требует от нас сверхусилий. Придётся увеличивать смены.

-4

Строители загалдели. Одни - согласно, а другие - не очень. Заговорили о премиях, о надбавках, а за спиной кто-то хмуро вздохнул:

— Лаврентич шутить не станет...

Я смотрела на них с осуждением и даже жалостью: «Как можно не понимать такое? Целый город остался без электричества, а они о деньгах! Всё-так закоснелости и отсталости в людях у нас навалом ещё!»

Из онлайн-дневника Люси Рябинкиной:

Июнь, 03. День

Ещё два дня назад я не могла и представить, что окажусь здесь, в бескрайней сибирской степи. Жила себе безвылазно в нашей Столице-красавице, а про Сибирь даже не думала. Всё началось с «летучки» в Газете. Главред наш обмолвился: «Хорошо бы строительство газопровода под Неосибирском в правильном ключе показать». Ну, звёзды наши от фотографии все маститые, отнекиваются, носы воротят. Лениво им в даль такую переться. Условия на стройках сами знаете. В столице-то житуха всяко послаще.

Тогда я встаю: «Поеду, — говорю, — и лучший в мире репортаж сделаю!»

Редакция в смех, понятно, но Главред меня поддержал. Потом сборы по-быстрому, испуганные лица родителей, аэродром, самолёт и Неосибирск.

-5

Это грандиозная стройка века и одновременно — спасательная операция. Неосибирск «задыхается» без энергии. Природная катастрофа намечалась давно, да только никто не ждал, что это случится так скоро.

И дело не в разных дырках озоновых, потеплениях и прочих эффектах от парников. Одно простое землетрясение, и гигантская река меняет русло, начинает течь чуть ли не вспять! Кто такое представить мог?

Как сказал наш Главред: «Подсуропила мать-природа, всю гидроэнергетику Сибири на «сухой паёк» посадила». И если не понимает кто: электричество — это не только холодильник на кухне. Заводы, фабрики, предприятия… Страшно подумать, сколько промышленности остановить пришлось, чтобы хоть как-то концы с концами свести.

-6

Вот и вышло, что надо всю энергетику целого города срочно переводить на северный газ. А газ такой в цистернах-то не навозишься. Поэтому и нужен срочно наш газопровод. Как воздух! Хотя воздух… он ведь тоже кажется газ?

Так что пока здесь, под Неосибирском, строят огромную газовую электростанцию, наше дело — снабдить её топливом. На карту поставлена судьба города, да и не только его!

-7

Поэтому — лучшие! Поэтому — всё для стройки! Перед нами вызов, который мы уже приняли. Больше трёх тысяч вёрст бездорожья, через которое требуется протянуть «ветку». Что называется, «не взирая на…». И я чувствую: люди прониклись! От первого юнги и до бородатых мастеров на трубоукладчиках. Даже у самой в голове стучит песня:

И снег, и ветер,
И звёзд ночной полёт.
Меня мое сердце
В тревожную даль зовёт…

Вокруг парни ходят чумазые и злые, но злые по-хорошему, взведённые на успех. На меня, конечно, косятся — что за пигалица такая с фотоаппаратурой наперевес? Подкалывают, мол, из «Весёлых картинок» или из «Правды пионера» прислали? Ничего, я не обижаюсь, пусть зубоскалят. Вот увидите свои прокопчённые физиономии на страницах Газеты — по-другому запляшете!

-8

Я как приехала, сразу ребят спросила: кто тут на стройке главный? Мне все на товарища Кондратюка кивают — инженер у нас главный, мол. А он странный какой-то и на руководителя не похож вовсе. Я к нему подошла, мол, Юрий Васильевич, а где стенд лучших ударников стройки? Надо ж мне знать, кого в первую очередь фотографировать! А он со своим теодолитом возился-возился, потом спросил как зовут и выдал:

— Давайте, Люсенька, с ударниками позже определимся!

Люсенька! Жуть! Меня даже в Газете не называли так! Пришлось ему высказать, что я — товарищ Рябинкина и никак иначе! А он плечами только пожал и дальше железяку свою крутить.

Вот правильно Пал Лаврентич сегодня по видеосвязи сказал: «Время — наш главных противник». А Кондратюк… Нет чтобы собрание какое организовать, людей словом зажечь. Инженер — одно слово.

-9

Из онлайн-дневника Люси Рябинкиной:

Июнь, 03. Вечер

Пофотографировать здесь есть что: ещё недавно стояла тут заброшенная деревенька, из которой в райцентр и автобус-то раз в неделю ходил, а сейчас уже кипит целый рабочий городок. А техники сколько вокруг — страсть! Колёса у самосвалов в два моих роста! Трактора, бульдозеры, трубоукладчики! Всё кряхтит и ревёт! Красота!

-10

Лагерь наш, из бытовок, прямо в чистом поле стоит, никакого тебе пансиона. Хоть и лето уже началось, а степной ветер с ног сшибает и холодно. Вот и предложили мне после смены ребята неразбавленного спирту «для сугрева» тяпнуть. Исключительно в профилактических целях, говорят. Отказалась. Почти. Я кашляю, слёзы из глаз, а они смеются, спрашивают, как девчонка из самой Столицы в сибирской глуши оказалась.

-11

Не знаю, как другие, а я лично фотографирую, потому что считаю это своим призванием. Правда, брат старший мой, да и отец относятся к моему увлечению скептически. Не смотря на то, что меня в Газету внештатным фотокорреспондентом взяли.

«Девочка-фотограф», — сказал братик, снисходительно похлопывая меня по плечу. А папка ничего не сказал, а лишь посмотрел так хитро, с прищуром, только он так умеет. Но мне сразу понятно стало: не верят. Да и пусть не верят! А я им бац, и персональную выставку!

-12

Но это, правда, не скоро будет. Потому как первая командировка у меня получится долгой. Зато — на самом переднем крае трудового прорыва! Я так и сказала папке (а он у меня охотник): «Это вам не белок да зайчишек сшибать в урочищах»!

-13

Ладно, пойду фотографии разбирать. Ночью если наберусь смелости — отправлю кое-что в Газету. Как думаете, напечатают?

Продолжение: Дебаркадер. Трубопровод NeuroStroy. Эпизод 2

Оглавление:

--------------------------------------------
Идеолог: Кирилл Финарти
Буквы: Антон Алеев & Co
Визуал: Артём Цаплин
Нейроспонсор трубопровода:
завод теплоизоляции АМАКС

* 7541 год от сотворения мира = 2033 от Рождества Христова.