Война - явление трансперсональное. Её истоки явно выше воли любого отдельного человека. Она, несомненно, несёт много горя и страданий. И, в то же время, становится "проявителем" тех сторон личности, которые в мирное время находятся как бы в спящем состоянии: героизм, самоотверженность, мужество, трусость, предательство, садизм, сострадание - человек, попавший в экстремальные условия, вынужденно проходит экзамен на свою человечность.
Есть ещё один аспект войны - очищающий. Потоком боли, страха и горя, как ветром листву, сдувает всё наносное, надуманное. Люди становятся ближе к своей основе, их уже не столько заботят вопросы имущества и социального статуса.
У нас в подвале, где мы провели 12 дней (в то время, когда на поверхности звучали выстрелы и гремели взрывы) совершенно естественно сложилась коммуна. Вода, еда - всё было общее. Пищу добывали и готовили сообща.
А ночью, когда сверху снаряды крошили бетон (наш дом пережил 17 прямых попаданий), я внутри легко попрощался со всем своим имуществом. Ну и ладно, переживём - появится новое. Немного жаль было свою библиотеку, но тогда я легко расстался и с ней.
*****
Несомненно, война - это экзамен. Но никакой экзамен ни стоит того количества горя и страданий, которые испытывают сотни тысяч, а порой и миллионы людей.
Никто не хочет войны. И даже те, чьё предназначение воевать (можно назвать таких людей носителями психотипа воина, кшатрия). Тем не менее, войны происходят. Да и те буржуа, кто наживает состояния на войне, вряд ли бы захотели лишиться руки или ноги (я не говорю уже о жизни), оказавшись в зоне боевых действий.
Многомерность войны подчёркивает совершенно справедливые взгляды на причины войны. Борьба за власть национальных и глобальных элит, козни сребролюбивых банкиров, подавленная агрессия широких масс, прорывающаяся наружу и направляемая СМИ... Всё это имеет место быть.
Отдельный человек - как песчинка в потоках нечеловеческих стихий, которые вершат судьбы индивидуумов, народов и всего человечества. И не важно, кто он - отважный воин или человек мирной профессии. Старики, дети - не исключение.
Понимая всю болезненность темы. Пережив личные потери (гибель близких), чтобы уменьшить боль, люди часто направляют весь свой негатив на тех, кто, по их мнению, виновен в войне. И здесь СМИ услужливо подсказывают, кто виновен, направляя народный гнев на выгодных владельцам СМИ личностей.
Чтобы не попасть в такие ловушки и не провести всю оставшуюся жизнь в бессильной ненависти к медийным персонам, очень полезно разобраться с метафизическими причинами этого страшного явления.
В одной из прошлых статей я привёл мнение, что "война - это единственный способ взаимодействия между субъектами, когда все другие способы заблокированы. И не важно, идёт ли речь о внешних, внутренних (гражданских войнах) или даже личных силовых конфликтах".
Причина такого отказа была обозначена так: эгоизм (в линейке масштабов от конкретной личности до наций и народов). А эгоизм напрямую связан с гордыней - когда интересы локальных групп или личностей ставятся выше потребностей Целого, прямо вытекающих из движения к Благу.
******
В плане понимания причин происходящего для себя я нашёл очень полезной небольшую книжицу Святителя Николая Сербского "Война и Библия". Николай Сербский, по моему мнению, очень глубокий мистик. Подсвечу пару-тройку мест в качестве анонса тем, кто её ещё не читал.
*****
Война всегда связана с убийством. Убийство - это грех, преступление перед Законом. Первое убийство в истории человечества - убийство Авеля Каином.
Первая человеческая кровь, генерал, злодейски пролитая на земле, была кровью брата. Это символично для всех преступлений человека над человеком – до конца истории. И последняя человеческая кровь, генерал, которая будет пролита на земле, вновь будет кровью брата. Иначе чья бы она была! Но братья по крови не всегда братья по духу.
Причина первого убийства - омрачение духа завистью. Зависть же напрямую проистекала от гордыни родителей Каина. Адам и Ева возжелали быть яко боги, нарушив завет Создателя.
Видя своего младшего сына убитым, и отец, и мать должны были почувствовать едкое жало греха перед Богом в раю. Но это было лишь началом, типичным для всей будущности их потомства. В чём же типичность этого начального преступления? В том, что грех человека перед человеком является следствием греха человека перед Богом. Или другими словами – говоря о войне: война человека против человека является следствием войны человека против Бога....
....войну родителей против Бога продолжают дети, восставая один на другого .... милость Творца смягчает закон греха и этим делает возможным продолжение жизни человеческой на Земле.
Библия многократно осуждает поклонение идолам. И описывает беды, насылаемые за этот грех на языческие народы. Читая это, современный человек представляет себе деревянных или ещё каких истуканов, которым поклоняется невежественный человек. Думаю, многим будет удивительно узнать, что именно является идолом для современного человека.
За безбожием или неверием непременно следует поклонение идолам. Как только человек отречётся от Бога, он начинает восполнять пустоту души своей чем-то иным, чему поклоняется как высшей действительности, высшей ценности. Единство Бога богоотступник заменяет множественностью идолов. Никогда ни один идолопоклонник не поклонялся только одному идолу. Идолопоклонство вызывает хаос в человеческой душе, тогда как вера в Единого Бога вливает в душу гармонию простоты, ясности и определённости. Поскольку возможно разобраться в теперешнем духовном хаосе огромного большинства образованных европейцев и американцев и поскольку могут быть перечислены их самые тяжелые духовные недуги, у них сейчас имеются пять главных идолов, которым они служат:
1) материя;
2) личное я (ego);
3) империализм;
4) нация;
5) культура.
Коснулся Николай Сербский и будущих войн.
1) в грядущей войне народы, наиболее возгордившиеся перед Богом, будут и наиболее пострадавшими;
2) в будущей войне победа уже обусловлена покаянием и возвращением ко Христу;
3) если ни один христианский народ не покается и не возвратится ко Христу – центру своей души и жизни, – то Бог отдаст победу народам азиатским, нехристианским.
Не буду пересказывать всю книгу, благо - она не большая, и уделив 30 минут своего времени, каждый может прочитать её, если будет такое желание.