Пасха все ближе, а это значит, что скоро постная пища заменится на скоромную! И в преддверии этого момента вспоминаем, как пировали цари в допетровскую эпоху. На царском пиру служили десятки стольников и чашников. Сначала на столы подавали «государево винцо», или водку, разливая ее по чаркам. Потом происходила раздача хлеба и соли с царского стола. Этот обряд символически означал радушие и гостеприимство. Гость, которому были посланы хлеб и соль, вставал и кланялся, вместе с ним вставали и кланялись все остальные гости. После первой подачи водки и хлеба царь велел вносить кушанья, и продолжалось шествие стольников к царскому столу. С древних времен пиры на Руси начинались с выноса целиком зажаренных лебедей на больших серебряных блюдах. Лебедей показывали царю и гостям и уносили на кормовые поставцы, где их разрезали на куски и снова вносили. По древней традиции царь начинал рассылать кушанья и напитки. Раздач было четыре. Вот так описал порядок подачи блюд во время царского обеда итал