Здравствуйте!
Даже несколько сомневался: а не потерял ли уже актуальность этот материал? Однако, перечитал ещё раз и решил: нужно опубликовать. Ведь, помимо матча, Дмитрий пишет о тенденциях в Динамо. А это важно на весь остаток сезона, как минимум.
Статью Дмитрия привожу полностью, как всегда, иллюстрируя своим материалом.
Итак:
Дмитрий Дерунец, 11 мыслей. Акрон дома (Кубок). После матча.
1. Все время кажется, что динамовский болельщик пережил и то, и это. Но каждый раз находится что-то новое и изощренное. Вот вроде проигрывали в апреле два года назад в розыгрыше Кубка клубу из Самарской губернии, представлявшему первый дивизион? Да, в гостях, 0-2 в 1/4. Теперь давайте другому, дома, по пенальти. Эмоциональное опустошение полнейшее, забыты все зениты. А ведь и тогда перед матчем в Самаре был обыгран Спартак, и в воздух чепчики бросали! Локальных успехов у Динамо даже в бестрофейном 21-м веке достаточно. Глобального - ни одного.
2. Ниже мы обсудим нюансы игры, но в таких матчах результат определяет всё. Динамо не имело права проигрывать. Заслужили динамовцы поражение в этом матче? Нет. Можно ли говорить о чудовищном невезении, «не дне Бекхема»? Нет. Голкипер Акрона чудес не творил. Просто никто ни разу не пробил мимо него. Мы можем сколько угодно говорить о тренере, но Захарян, Тюкавин, Макаров, Фомин - все стоят приличных денег в том числе потому, что обладают хорошим ударом. В параллельной серии Урал хоронит Спартак дальними ударами; здесь позиции были разные, были выходы один на один. Результат - ноль голов в двух важнейших домашних матчах. Куда всё делось? Вы выходите играть не за тренера, а за клуб, воспитавший многих из вас, болельщиков и за себя. Приоритеты в этой триаде каждый расставляет сам. И просто обязан не забыть спросить с себя потом.
(Вот здесь я Дмитрия немного поправлю. Мимо вратаря били постоянно! Но при этом и мимо/выше ворот тоже. За весь матч только Мумик, Костя и Грулёв - во вратаря. Каждый по одному разу. Остальные 19 раз - мимо ворот!
3. Считаю, что в нынешней паритетной вратарской ситуации в кубковых матчах с серией пенальти играть должен Лещук. Шунин оставил команду в игре важнейшим сейвом; но за последнее время у Игоря просто больше опыта в послематчевых. И пенальти в целом он чувствует лучше. Цифры сейчас это не покажут, но это так (хотя мы и помним, например, важнейший сейв Антона в игре с Ростовом в 2020-м). Решили, что по очереди играет Шунин? Ок. Но Лещука надо было выпускать в компенсированное время на пенальти. При таком безобразном собственном исполнении вряд ли бы хоть кто-то помог, конечно.
4. Второй матч подряд не спасают замены. Причём на этот раз Йоканович всё сделал правильно и вовремя. И оба джокера шансы имели. Слава, ну как так?!?! Обязан был хоронить головой и Зенит, и Акрон! Ярослав, зачем ТАКОЙ пас?! Ну выдай наверняка на пустой угол или бей сам, умеешь ведь!! Опять слабина в решающий момент… Гладышев, кажется, корил себя больше всех, когда все закончилось..
5. Ну и давайте отметим Акрон - без него ничего бы не было. Гнулись, но не ломались. Слушались тренера и впитывали его бешеную энергетику с бровки. При этом не убивали футбол, хотя подавляющее большинство времени в атаке не получалось ничего. Не тянули время, оставались верны себе. Уверенно исполняли пенальти. Уважение Калешину и футболистам. Правильное отношение к делу дало исторический результат.
6. Теперь об игре. Она понравилась. На одном дыхании с первых минут. Чувствовался хороший настрой и большое желание. Поймать прессингом соперника не удалось, но вынуждали бить по аутам. Хорошо собирали подборы. Наращивали давление к концу первого тайма, должен был сработать фактор усталости соперника. Но Акрон выдержал на морально-волевых, а по ходу второго тайма даже отодвинул игру. И все же Динамо должно было побеждать в основное время.
7. Опять повреждение Норманна. Опять перекроили центр полузащиты. Фомин на позиции опорного сыграл скорее хорошо, выиграл много борьбы, возвращал владение, отдавал вертикали. 69 передач с точностью 94% - да он вообще не ошибался. Постоянно в поиске вариантов Гагнидзе, хорошо проведший последние матчи и начинающий напоминать Шиманьского. Умный, неуступчивый. Но без праймового Арсена Динамо сразу теряет очень многое. Есть уровень, ниже которого Заха не опускается, но он уже не так влияет на игру; он в центре, а акцент на правом фланге. Арсен стал нервничать при принятии решений, затягивать, когда мяч к нему доходит. Это очень тревожит, хотя глобально, может, и нормально: смена тренера, второй большой сезон, рост. Я бы попробовал сейчас вернуть Захаряна на фланг.
8. Макаров и Даса ведут сейчас динамовскую игру в атаке. Мы говорили ещё осенью про Эли как скрытого плеймейкера. Он продолжает, взаимопонимание с Макаровым у них наладилось, раскрывается Гагнидзе. Навешивает израильтянин много, и в этой игре навешивал успешно - партнеры не забили. Но процент брака Макарова… Он зашкаливает.
9. Совершенно не понял идею с тремя центральными защитниками при ударах от ворот Акрона. Даса поднимался, Майсторович смещался, левый фланг был пуст. Ни Муми, ни Арсен не защитники/латерали. Как-то обошлись без больших проблем в итоге, но это просто класс исполнителей подвёл соперника.
10. Первый полный матч Майсторовича - впечатления необычные. Угловатый, будто бы неуклюжий, с очень необычной манерой ускорений. Чебурашка такой) Но цепкий, злой, упрямый, жесткий. 89% выигранных единоборств (лучший в команде). Четко по заданию - без подключений, ни одной передачи в штрафную. Молодец. Справился на неродной позиции. Жду где угодно (наверное, в центре защиты) в дерби.
11. Сезон закончен? Худшая мысль. Медали, не медали - для меня, если честно, второстепенно. А вот не растерять команду, - для других воспитывали таланты? - вдохновить футболистов и болельщиков, понять перспективы, с кем дальше, как усиливаемся, кто тренирует - вот важно. Потенциал таков, что можно выстроить команду-династию, а можно всех просрать. Финишная прямая должна быть главным раздражителем. Улучшите свою статистику, играйте в футбол, развивайтесь, выдайте беспроигрышную серию! Мы видим минусы молодого и нестабильного Динамо, но показывайте нам и плюсы. Йокановича сейчас хвалить сложно, скажу так: допускаю, что финишем он может доказать свое право тренировать Динамо и в будущем сезоне, давая подопечным футбольную самостоятельность. Может, так ребята взрослеют?
На этом всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!