Найти тему

ПСИХОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОГО СНОБИЗМА В ФИЛЬМЕ «ТРЕУГОЛЬНИК ПЕЧАЛИ»

«Треугольник печали» — новый шведский нашумевший фильм. Поднимает те же темы, что и южнокорейские «Паразиты», «Пентхаус» и американский «Белый лотос», о которых мы говорили в прошлый раз. Вопросы толерантности на Западе стоят острее, но в целом поднятые темы актуальны и для России.

Про что «Треугольник печали»? Про безумное социальное расслоение: про возможность для богачей позволить себе невротическое и расстройственно-личностное чудачество с одной стороны, а с другой стороны про очень жертвенное, всё принимающее состояние более бедных людей, обслуживающего персонала. А ещё про то, что произойдет со всей этой иерархией, если люди окажутся на необитаемом острове в равных условиях. «Треугольник печали» невероятно острая социальная сатира – чем фильм и прекрасен. Эмоции опять накалены до предела, характеры гипертрофированы – вся эта наша с вами клиническая психология «снова здравствуйте».

-2

И главная идея фильма, на мой взгляд, без спойлеров, — чего ты стОишь на самом деле, когда оказываешься один на один со стихией, с природой, с миром? Насколько тебя хватит? Выживешь ты или нет? Достоин ли ты этой жизни и ценна ли она для тебя самого? И что будет, если цивилизация обратно вернётся? Кто победит: цивилизация или дикий мир?

Для меня «Треугольник печали» — это ответ на очень острый вопрос: насколько ты ценен, кому ты нужен, что ты несёшь в этот мир и почему одни считаются выше других, а другие ниже, откуда берется это расслоение и оправдано ли оно? Что ты получишь от тех, кого унижал, когда роли и обстоятельства поменяются? Прошло много лет со времен Карла Маркса, социализм, марксизм и революции немного поутихли, а вдруг снова возникла похожая волна: достойны ли люди этих денег, почему они их получили, чем они лучше или хуже тех, кто на них работает, и почему одни должны подчиняться другим?

Если смотреть на всё это с точки зрения психологии бизнеса и мышления богатого человека, здесь очень важно увидеть и подметить в себе — не начинаете ли вы становиться одним из героев «Треугольника печали»? Друзья, моя уважаемая аудитория, я надеюсь, что вы — нет.