Вообще, принято считать, что в стрессовые периоды не стоит акцентировать свое внимание на еде. Почему? Потому что едой проблемы не заешь, а вот лишние килограммы наешь запросто.
Но, есть мнение, что желание «заесть» стресс очень даже правильное. Главное, знать, что надо есть в первую очередь.
И, конечно же, это не пирожки, булочки или конфеты!
Минимизировать стрессовые проявления помогут белковые продукты. Причем, желательно употреблять их два-три раза в день.
В качестве источника белка можно взять яйца, рыбу или мясо.
Хотя, белок и так должен быть на нашем столе ежедневно, а не только, когда мы начинаем нервничать.
Особенно хороша будет жирная рыба – скумбрия, сардины, лососевые. Благодаря Омега-3 жирным кислотам, она будет помогать контролировать давление и снижать риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Стрессу «нужна» энергия. И рука автоматически начинает тянуться к простым углеводам, которых очень много в мучных и сахаросодержащих продуктах. А вот этого, как раз таки, делать нельзя.
Поэтому, лучше убрать подальше провоцирующую еду и поставить на видное место то, что содержит медленные углеводы. Это изделия из цельнозернового хлеба, крупы, зелень, фрукты, овощи. Кто мешает вместо вазочки с конфетами поставить поднос с яблоками, апельсинами и виноградом.
В этом случае, организм получит нужную ему энергию без риска заболеть сахарным диабетом или заиметь проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Да, и про воду надо помнить. Полтора-два литра жидкости желательно употреблять ежедневно.
И ещё, не забывайте про физические упражнения. Регулярные занятия спортом не дадут стрессу проникнуть в Ваш организм.
Удачи Вам и комфортной жизни!