Найти в Дзене

Домашняя библиотека человека, чья жизнь связана с английскими текстами

Сегодня на канале рубрика «Клуб любителей домашних библиотек». О своей домашней библиотеке расскажет Елена, передаю ей слово.

Меня зовут Елена Поздеева, мне 67, я живу в маленьком городке Глазов в Удмуртии. Сейчас я работаю техническим переводчиком, закончила факультет иностранных языков в Санкт-Петербургском Педагогическом Институте имени Герцена. Вся жизнь была связана с английским языком, и я думаю, что мне очень повезло, так как моя работа – это одновременно и мое хобби.

Книги были вокруг меня всегда, и я всегда любила читать. Для меня чтение было необходимостью, и я помню, что когда мне было лет 9 и меня отправили на все лето к дедушке и бабушке, то я быстро прочла все бывшие в их доме детские книги, книги по архитектуре Ленинграда, и «с отчаяния» начала читать «Войну и мир». До сих пор помню, как я смотрела на нескончаемые страницы на французском…

Папа собирал книги всю жизнь, была огромная библиотека. Так сложилось, что все эти книги пропали неизвестно куда, у меня на память о папе осталось лишь несколько книг: собрание сочинений Фенимора Купера, подаренное им внуку на день рождения, книга о Глазове с дарственной надписью, несколько альбомов по живописи. Жаль, что так получилось, но сделать ничего было нельзя.

-2

Книг много, точное количество никогда не считала. Специально заказывали большой книжный шкаф – сейчас книги стоят в нем в три ряда. Книжный шкаф поменьше стоит в комнате, где я работаю. Недавно появился еще один книжный шкаф на даче.

Там можно жить круглый год, поэтому я не боюсь, что книги отсыреют или их испортят мыши. Мы решили, что на даче тоже должны быть книги, чтобы не возить из города.

-3

Первыми в нашей библиотеке появились детские книги. Покупали для сына. Теперь все эти книги живут отдельно от меня, у внучки. Такой вот «круговорот книг». 

Сама я тогда еще, в 90-е, пользовалась городской библиотекой, на покупку собственных книг денег не было – была перестройка, и этим все сказано. Сейчас я покупаю много новых книг, но оставляю в библиотеке очень мало, только то, что буду читать не один раз, или то, с чем связаны воспоминания. Например, книги, купленные в Германии во время стажировки.

-4

Вынуждена экономить место в шкафах. Остальное относим в библиотеку, отдаем знакомым.

Самая уникальная книга в моей библиотеке связана с моей работой. Это учебник для инспекторов по контролю качества сварочных работ, напечатанный Американским Обществом Сварки для своих учебных курсов. Я работала переводчиком на этих курсах, всем инспекторам (и мне тоже) выдали учебники на русском языке. А у специалистов, приехавших читать лекции, был такой же комплект на английском. Когда курс закончился, и инспектора сдали экзамен, я выпросила комплект на английском, и мне подарили, хотя это было нельзя делать. Так что у меня есть два параллельных текста по очень трудной теме, крайне скудно освещенной в словарях. Думаю, что больше такой книги нет ни у кого в России!

-5

Есть книги на английском прошлого и позапрошлого веков. Это романы Вальтера Скотта  (1846 г.), Шарлотты  Бронте  (19 век), Чарльза Диккенса (19 век), антология английской  поэзии   (конец 19 в.). Биография Марка Твена была издана в 1930.

-6
-7
-8

У меня почему-то очень трепетное отношение к старинным книгам. Когда я была на экскурсии в Потсдамском Дворце Сансуси, нас привели в библиотеку. В ней стены были из книжных шкафов, заполненных старинными книгами, изданными в 18, 19 веках и даже раньше. Экскурсовод сказал, что этими книгами пользовался Фридрих во время работы. В общем, про экскурсию я забыла, как-то потерялась в этой библиотеке… Зато потом смотритель мне разрешил некоторые книги взять в руки и полистать.

Есть сборник песен Битлз на английском, с параллельным переводом на русский и с нотами, издан в 1991 г.

-9

Книг на английском и немецком было много, но, когда я перестала работать в институте, я их все раздала знакомым. Теперь читаю литературу на английском в электронном виде.

Есть книга на старославянском, изданная в середине 19 века. Это книга староверческая. Староверов в Удмуртии было много. Ее, конечно, никто не читает, но пусть будет.

-10

Я люблю английскую и американскую классику, книги по истории Англии, по истории живописи и музыки. Люблю Диккенса, Голсуорси, Вудхауса. Очень люблю книги Джейн Остин. Много раз перечитывала ее книги, читаю книги о ней – и биографические, и художественные. 

Для успокоения духа люблю читать Розамунду Пилчер.

-11

Недавно открыла для себя мемуары. Теперь в библиотеке появилась полка с мемуарами. Прочла Чудакова, воспоминания князя Феликса Юсупова, Великого Князя Александра Михайловича, Великой Княгини Марии Павловны, «Семейную хронику» Татьяны Аксаковой-Сиверс. Впечатлили благородство, выразительность языка и достоинство. Потом прочла «Мое пристрастие к Диккенсу» Нелли Морозовой. Это уже мемуары «красной» аристократии. Язык богатый, но сколько злобы и желчи в адрес «большого террора»! Все же нужно уметь держаться с достоинством, а не брызгать ядовитой слюной.

В последнее время очень полюбила детективы, тоже в основном английские. Сначала было вроде бы стыдно, но потом где-то прочла, что Чарльз Дарвин тоже чем старше становился, тем больше читал легких развлекательных книг. И в компании с Дарвином уже не так неловко любить детективы. Детективов у меня много, все читаные-перечитанные. Из последних приобретений – серия «Иностранная литература. Классика детектива». 

Читать люблю на лоджии. Лоджия теплая, удобный диванчик, чашка кофе, запах книги – что еще надо? И никто не отвлекает. Хотя в кресле-качалке читать тоже большое удовольствие. Читаю бумажные книги для удовольствия, электронные – по работе. Но так как место для книг скоро закончится, придется, видимо, привыкать к планшету.

-12

Непрочитанных книг много. Не прочитаны они по разным причинам. Например, «Шпаргалку для ленивых любителей истории. Короли и королевы Англии» Марининой прочла страниц 10 и бросила. Все время откладываю. Наверное, так и отдам, не читая. Но есть и другие книги, которые не прочла из-за нехватки времени. Они терпеливо ждут своей очереди. Думаю, что прочту их все, когда перестану работать и больше не смогу покупать новые книги на свою пенсию.

Семья тоже читает, но не так запойно, как я. Сын любит философские и исторические книги, с усмешечкой смотрит на мои детективы, но вслух ничего не говорит, и спасибо ему за это. Муж по профессии историк, у него свои увлечения.

Большое спасибо Елене за рассказ. Многое отозвалось. Например, тоже люблю читать на лоджии. И экономию места в шкаф хорошо понимаю, приходится пересматривать книги и часть отдавать в библиотеке. При этом очень жаль, что библиотека отца оказалась утерянной. И отдельное спасибо, что показали свои книжные жемчужины.

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк❤️

Все истории домашних библиотек собраны на канале в отдельной подборке «Истории домашних библиотек».

Если вы владелец домашней библиотеке, приглашаю вас поучаствовать в рубрике и рассказать о своих книгах. Для этого напишите мне на почту mashasizova17@gmail.com или в комментариях. Я направляю участникам анкету с вопросами в помощь.