Найти тему
Наше все-кино

Отечественный фильм, обязательный к просмотру

Но не всем. Если вы из тех, кого достала тема холокоста (а встречались на моем канале и такие), идите мимо. Разводить спор о том, достаточно ли евреи страдали во вторую мировую, чтобы теперь снимать о них столько фильмов, не буду. Как по мне, так все жертвы той войны достойны, а уж кому какую историю выбирать для экранизации, не нам решать.

Зато остальным очень рекомендую фильм "Праведник" - редкий пример ДОСТОЙНОГО современного кино о войне. Еще и отечественного - такое и вовсе не помню, когда было. А я до определенного момента старалась смотреть все. Вот тому доказательство:

Боялась смотреть этот фильм. Наконец решилась

-2

Был еще "Собибор", но там все настолько плохо, что даже писать не хочется. Поэтому в определенный момент я плюнула и не стала себя мучить. Хотя было все же одна история, ради которой единожды отступила от своего правила:

Российский фильм о войне, который удивил меня четырежды

Но потом долго еще не решалась. И "Праведник" не стал поначалу исключением. Хотя реальная история, положенная в основу, и была ох, как достойна. Но в конце концов, и у "Собибор", и у "Дятаев" тоже. А поди ж ты. Но здесь тот редкий случай, когда смогли. Я посмотрела и осталась довольна. Сдюжили!

-3

Праведник

Три часа чистейшего наслаждения. Были, конечно, ляпы (возможно, напишу о них отдельно), но не будем цепляться. На фоне всего остального...

1942 год. Офицер Красной армии Николай Киселев получает приказ вывести с оккупированных белорусских земель за линию фронта свыше двухсот евреев — стариков, женщин и детей, чудом избежавших расправы. Этим измученным голодом людям, потерявшим родных и едва не сошедшим с ума от пережитого ужаса, предстоит пройти пешком по лесным тропам сотни километров, чтобы обрести надежду на спасение и веру в будущее.
-4

Смотреть стоит хотя бы ради актерского состава - Яценко, Маковецкий, Ткачук, Добронравов. Эти ребята умеют и знают, как хорошо. Опять же историческая база, которую сценаристы умудрились не испортить своими домыслами.

В основе фильма – подвиг офицера Красной армии Николая Киселева, который в августе-октябре 1942 года спас 218 советских евреев, выведя их из Долгиновского гетто за линию фронта. Отряд из пяти партизан во главе с Киселевым почти 1500 км вел по лесам изнуренных голодных людей, преследуемых немцами. В 2005 году израильский Национальный мемориал Катастрофы и Героизма «Яд ва-Шем» присвоил Николаю Киселеву звание Праведник народов мира. Его имя нанесено на стену почета в Саду праведников, а потомки спасенных им людей ежегодно собираются в Тель-Авиве, чтобы почтить его память.

Ни грамма пошлости и мата. Да и слезы не выжимали - они сами текли. Прекрасный образчик отечественного кинематографа. Попробуйте - не пожалеете.

-5

5 реальных историй, заслуживающих лучшей экранизации

Сцены в фильмах о военном (послевоенном) времени, которые коробят

Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки, оставляйте комментарии и прогуляйтесь по ссылкам - если канал заинтересует, подпишитесь. Я еще много чего интересного для вас припасла.