Выпечка всегда получается если, печь с душой и в хорошем настроении.
для воздушных куличей понадобится
1. стакан теплого молока,
2. мука 750г.
3. яйца - 2шт.
4. яичные желтки - 3шт.
5. сахар - 130г.
6. щепотка соли.
7. дрожжи сухие 12г.
8. сливочное масло 80г.
9. цедра апельсина.
10. мед столовая ложка.
11. ванилин половина чайной ложки.
12. масло сливочное 100г. (для смазывания)
13. цукаты или сухофрукты по вкусу.
С прекрасными мыслями и в хорошем настроении приступаем к выпечке. Готовим опару: смешиваем теплое молоко, столовую ложку сахара, дрожжи, и ложку муки.
Накрываю пленкой и ставлю в теплое место на 15 минут.
Отдельно в миске соединяю два яйца, три желтка сахар, соль и ванилин, взбиваю до полного растворения сахара.
В яичную массу добавляю мед.
И цедру апельсина (можно добавить еще и цедру лимона)
Добавляю опару
ввожу муку частями, осторожно перемешиваю.
добавляю оставшуюся муку и замешиваю тесто
Добавляю 80 мл. растопленного сливочного масла и продолжаю вымешивать тесто в течении 15 минут.
тесто готово!
Накрываю полотенцем и на один час убираю в теплое место.
подошедшее тесто обнимаю и делю на 4 равные части.
Каждую часть раскатываю тонко и смазываю растопленным сливочным маслом.
добавляю начинку (у меня цукаты, можно изюм, орехи или любые другие сухофрукты по Вашему желанию)
Скручиваю в рулет и режу вдоль не до конца каждый рулет
скручиваю в литку, оставшийся хвостик закидываю наверх и продолжаю скручивать
хвостик прячу вовнутрь
накрываю полотенцем и оставляю на расстойку примерно 40 минут
выпекаю при 180 градусах примерно 30 минут(смотрите по вашей духовке время может быть немного дольше)
Готовые куличи посыпаю сахарной пудрой. Можно украсить как душе угодно: глазурью, кремом, взбитыми сливками и т.д.
Куличи получаются очень воздушные и вкусные! Встречайте Пасху с радостью!
Спасибо, что готовите со мной, всегда рада новым подписчикам.