«Любые королевства, царства, империи или другие государственные образования никогда не возникали сами по себе. У каждого из них имеются свои первоосновы, от которых порой во многом зависит продолжительность периода времени их существования»
Все мировые царства, королевства, империи или другие государственные образования в процессе своего существования прошли одни и те же периоды развития, а именно – их образование, расцвет и последующее падение. Не была исключением в такой последовательности прохождения исторических событий своего развития и Великая Римская империя.
В первооснове появления Великой Римской империи лежал созданный в самом начале первого тысячелетия до нашей эры союз древних народов, проживавших тогда на Апеннинском полуострове и названный историками Латинским союзом по имени латинов – одного из самых многочисленных народов входивших в данный союз.
При этом надо сказать, что в те времена на Апеннинском полуострове проживало и ещё несколько десятков разноязычных народов, находившихся тогда на разных стадиях социально-экономического развития. Среди них выделялись этруски, жившие на северо-западе Апеннинского полуострова, которые пришли на Апеннинский полуостров из степных районов Центральной Азии ещё за несколько тысячелетий до нашей эры. Кстати сказать. Именно этруски и оказывали на все народы, живших тогда на Апеннинском полуострове своё силовое влияние.
Что касается латинов, то они проживали в центре западной части того же Апеннинского полуострова. А на западном и восточном побережьях Апеннинского полуострова находились тогда и многочисленные поселения-колонии греков, созданные ими в тех местах ещё за много веков до образования Латинского союза. При этом надо сказать, что именно эти греки-колонисты и стали для соседних с ними коренных народов Апеннинского полуострова своеобразным наглядным примером подражания по организации быта, культуры поведения и системы управления. Образно говоря «глядя на греков» латины и стали инициаторами образования первого союза народов, проживавших в центральной части Апеннинского полуострова, который, как уже сказано выше был назван историками Латинским союзом.
Со временем после своего создания Латинский союз поднялся на новую управленческую стадию своего развития, именуемую историками как Римское царство. А почему историки дали данному государственному образованию такое определение, расскажу чуть далее. В середине первого тысячелетия до нашей эры Римское царство преобразовалось в Римскую республику, которая в самом конце первого тысячелетия до нашей эры достигнув наивысшего своего процветания и стала предтечей Великой Римской империи.
Если Латинский союз получил, как сказано выше от историков своё название по имени латинов – повторюсь одного из самых многочисленных народов, живших тогда на Апеннинском полуострове, то Римское царство, Римская республика и Великая Римская империя названы так по имени города Рима, который ещё в Латинском союзе был самым большим и многолюдным из всех других городов Апеннинского полуострова.
Территория Великой Римской империи на стадии её наивысшего процветания.
Что касается самого города Рима, то историки и археологи до сих пор не могут точно определить его возраст. У всех них есть только одно схожее мнение. Земли на которых стоит Рим с древнейших времён были самыми обитаемыми людьми землями начиная от первобытнообщинных времён.
Датой же образования Рима как города, сами римляне почему-то считают 21 апреля 753 года до нашей эры. Насколько она точна, как говорится известно только одному Богу.
В основе такой даты по мнению самих же римлян лежит древняя легенда, которую они очень любят и чтут. В тот день 21 апреля 753 года до нашей эры на место «будущего» города мира пришли восемнадцатилетние братья-близнецы Ромул и Рем. Они были сыновьями одной из дочерей Амулия, тогда правителя главного города области Лация Альба-Лонга. Появление Ромула и Рема на том месте случилось не по их воле, а по указанию Нумитора – правителя всей области Лация и отца Амулия.
Рождение двух сыновей-близецов у одной из своих дочерей для Амулия было крайне нежелательным, так как накануне их появления на свет одна из гадалок предсказала Амулию, что когда они вырастут, то убьют его и станет править городом Альба-Лонгом. В силу этого Амулия не раздумывая сразу же после рождения братьев-близнецов, названных Ромулом и Ремом, отнял их у дочери и приказал утопить в реке Тибр.
Область Лация на Апеннинском полуострове.
Приказание Амулия было незамедлительно исполнено, но, по всё той же легенде Ромул и Рем не погибли. Течение реки Тибр вскоре выбросило их на песчаный берег недалеко от самого высокого холма из семи рядом стоящих в тех местах холмов, который через два века будет назван Капитолийским холмом. Ромулу и Рема лежавших на песчаном берегу реки Тибр случайно обнаружила одна из местных волчиц, перетащила и в своё убежище и выкормила.
Мифологический символ Рима – Капитолийская волчица, выкормившая Ромула и Рема.
Братья-близнецы Ромул и Рем окрепнув и встав на ноги покинули убежище волчицы и возвратились в Альба-Лонгу и, как и предсказывала гадалка убили Амулия, но их прадед Нумитор всё ещё продолжавший править областью Лация хорошо зная всю предысторию такого поступка не стал их казнить, а распорядился выслать Ромула и Рема на поселение в пределах своих земель в окрестности тех семи холмов вблизи которых Ромул и Рем были найдены и выкормлены волчицей. Братья Ромул и Рем покорились воле правителя Лации Нумитора, возвратились на уже знакомое им место прежнего обитания и начали его обживать. Узнав о появлении нового поселения на берегу реки Тибр рядом с самым высоким холмом из семи рядом стоявших холмов, да ещё и находившегося на пересечении многих торговых путей, в него начали стекаться люди со всего Апеннинского полуострова. Не желая делить с братом власть в этом, как говорится «на глазах» разраставшемся городе Ромул убил Рема и приказал вокруг самого высокого холма из семи холмов пропахать плугом огромный круг – своеобразное очертание границ своего владения. Так по оригинальной, но, если, по правде сказать, не очень близкой к реальности легенде и появился город Рим, названный так по имени Ромула – старшего из братьев-близнецов.
При всём этом надо сказать, что область Лация благодаря своему удачному расположению на землях Апеннинского полуострова была по сравнению с другими областями этого же Апеннинского полуострова одной из самых благоприятных для проживания. А после появления на землях области Лация нового быстрорастущего города по имени Рим, область Лация стала и самой могущественной областью в Латинском союзе сумев даже подвинуть в сторону силовое влияние этрусков на народы Апеннинского полуострова. В области Лация первой среди других областей Апеннинского полуострова была установлена единоличная система управления. Ромула провозгласил себя цезарем области Лация или в нашем славянском понимании царём области Лация. При этом надо сказать, что слово «caesar» в переводе с латинского означало «пышноволосый». Почему Ромула взял себе такой титул является до наших дней ещё одной из неразгаданных загадок римской истории. А область Лация после принятия Ромулой титула цезаря стала именоваться Римским царством.
Органами управления и решения всех возникавших государственных и жизненных вопросов в Римском царстве стали комиции – своеобразная форма народных собраний. В Римскую царскую комицию входили тогда по одному представителю от каждой из римских курий или, другими словами, административных районов Римского царства. При этом в каждой римской курии были ещё и свои местные комиции. Для понимания значения слова «комиция» скажу, что это слово произошло от латинского слова «comitia», в переводе – «схожусь».
Развалины на месте проведения первых Римских царских комиций.
В те времена к полноправным членам Римского царства относились только потомки коренных жителей этого царства, именуемых патрициями. Все остальные люди, жившие в Римском царстве, но не относившиеся к патрициям считались в нём переселенцами и звались плебеями. Плебеи не входили в состав римского общества, не имели в нём никаких прав, в том числе права служить в римском войске и считались изгоями Римского царства.
В Римском царстве наряду с Римской царской комицией несколько позднее был создан и постоянно действующий римский Сенат, в виде совета старейшин Римского царства. Что интересно. Слово «сенат» происходит от латинского слова «senex», в переводе – «старик», В Сенат Римского царства или римский Сенат входили тогда только главы самых древних патрицианских родов и которых в первом составе римского Сената было до трёх сотен человек. При такой сложившейся системе управления Римским царством римский царь хотя и считался, но не был единоличным правителем Римского царства. В своих действиях римский царь всё же был вынужден учитывать мнения и решения как Римской царской комиции, так и римского Сената. При всём этом у римского Сената имелось ещё и право на избрание нового римского царя, если действующий римский царь переставал считаться с рекомендациями и решениями римского Сената или не в полной мере выполнял прямых обязанностей связанных в основном с судебными и военным делами.
Что характерно, система управления Римским царством практически полностью повторяла ту систему управления, которая к этому времени уже сложилась в Греции.
Существование Римского царства не была спокойным. Внутри Римского царства постоянно плелись и зрели заговоры против римских царей и в первую очередь со стороны тех патрициев, которые по тем или иным причинам не вошли в составы или Римской царской комиции или римского Сената и были вынуждены исполнять их решения не всегда их устраивавших. Особенно такое недовольство стало возрастать у патрициев, причём, как у входивших, так и не вошедших в составы или Римской царской комиции или римского Сената в начале второго столетия существования Римского царства. В те времена на смену если так можно сказать «демократическим» римским царям учитывавших советы и рекомендации Римской царской комиции и римского Сената пришли римские цари одержимые идеями ничем неограниченной личной власти и территориального расширения Римского царства. Всего за почти двести пятьдесят лет существования Римского царства в нём последовательно сменяя друг друга правили семь римских царей. Среди них особо выделялся шестой римский царь Сервий Туллий. Он полностью перестал прислушиваться к мнениям римских царских комицианов и советам сенаторов и стал постоянно совершать вооружённые нападения на северо-западе Римского царства на соседнее с ним Этрусское царство считая его главным врагом Римского царства. Кстати сказать. Этрусское царство по тем временам стояло даже на более высоком уровне своего военного и экономического развития, чем Римское царство.
Сервий Туллий для увеличения численного состава римского войска перевёл всех плебеев из изгоев Римского царства в число его членов. Это было очень дальновидное решение Сервия Туллия. Плебеи, став членами Римского царства не только получили все положенные в таком случае права римских граждан, но и стали выплачивать в казну Римского царства все существовавшие тогда в Римском царстве денежные сборы.
А всех проживавших в Римском царстве людей старше восемнадцати лет Сервий Туллий с учётом стоимости их имущества, которая определялась римскими цензорами поделил на пять категорий или цензов. Те римляне, которые имел доходы ниже пятого ценза считались бедняками. Они, как и до этого плебеи не имели избирательных прав и освобождались по своей бедности от материального обеспечения римского войска. Кроме этого, Сервий Туллий обязал каждый ценз ежегодно отправлять в легионы римского войска определённое число вооружённых и оснащённых всем необходимым пеших и конных центуриев или воинов.
При Сервии Туллии всё Римское царство было поделено на тридцать пять триб или административных районов. Из них четыре трибы были в Риме, а остальные находились за его пределами по всему Римскому царству. Что касается понимания слова «триб», то оно происходило от латинского слова «tribuo», в переводе – «делю» или «разделяю». Каждая из триб состояла также из десяти куриев или другими словами – внутренних административных районов. Само же слово «курия» происходило от древне-латинского слова «coviria», в переводе – «собрание людей». В тридцати пяти трибах и трёхсот пятидесяти куриях Римского царства при всё этом были и свои комиции или напомню – местные народные собрания. Каждая триба и курия представляли в Римскую царскую комицию избираемых на соответствующих комициях триб и курий по одному патрицию, имевших статус не ниже второго ценза.
Таким образом Сервий Туллий заменил в Римском царстве систему управления с родового, на представительскую от триб и курий. Римский Сенат Сервием Туллием был сохранён, но в него теперь, входили не представители древнейших римских родов, а назначаемые Главным цензором римского Сената наиболее известные в Римском царстве патриции, имевшие имущественную категорию не ниже первого ценза.
Территория Римского царства в конце его существования.
Седьмым и последним римским царём был Луций Тарквиний, называемый ещё в римском народе Луцием Тарквинием Гордым. Луций Тарквиний своей тиранией по отношению к сенаторам, военноначальникам, патрициям разных цензов, а тем более беднякам, пренебрежительным отношением к мнениям Римской царской комиции подвёл Римское царство к последней черте его дальнейшего демократического существования.
Римские цари. Ромул (годы жизни 771-716 до нашей эры). Сервий Туллий (годы жизни 598-535 до нашей эры. По легенде он был сыном рабыни и поднялся в Риме на вершину власти благодаря своему уму и личным достоинствам. Сервия Туллия убили в результате заговора организованного его второй дочерью и её мужем по прямому подстрекательству к этому Луция Тарквиния, который, после убийства Сервия Туллия и стал последним царём Римского царства). Луций Тарквиний Гордый (годы жизни 568-495 до нашей эры).
Последней каплей терпения римским народом правления Римским царством Луция Тарквиния Гордого стало самоубийство на глазах её мужа римской красавицы по имени Лукреция, которая не выдержала позора после жесткого насилия над ней одного из сыновей Луция Тарквиния. Свидетели этого события зная о его истинных причинах принесли тело Лукреции на заседание римского Сената. Часть возмущённых сенаторов потребовала немедленного отстранения Луция Тарквиния от правления Римским царством и заменить царское правление в их стране на республиканское. Большинство сенаторов поддержало это предложение, а римляне, стоявшие у здания римского Сената громогласными криками, приветствовали такое решение.
Здание римского Сената на склоне Капитолийского холма.
Под крики и рёв толпы римлян Луция Тарквиния, членов его семьи и немногочисленных патрициев поддержавших Луция Тарквиния вывели из здания римского Сената и выставили за пределы города Рима. Случилось всё это в 509 году до нашей эры. На смену Римскому царству пришло новое государственное образование – Римская республика.
Власть в Римской республике стала полностью принадлежать Римской Комиции или другими словами Римскому всенародному собранию. Вместо царя Римской комицией верховными правителями Римской республики на один год были избраны из числа патрициев, входивших в состав Римской Комиции сразу два патриция названные консулами-дуумвирами.
Касаясь особенностей должностей консулов-дуумвиров, то надо сказать, что консулами-дуумвирами в Римской республике называли тех двух патрициев из состава Римской комиции, которые одновременно занимали одну и ту же должность при разделении между ними её функций. В обязанности избранных консулов-дуумвиров входило поочерёдное проведение заседаний Римской комиции, контроль выполнения решений, принятых Римской комицией и за состоянием денежных сборов с жителей Римской республики. Кроме этого, консулы-дуумвиры осуществляли в Римской республике всю полноту в ней судебной власти, а во время войны один из них по назначению всё той же Римской комиции возглавлял и римское войско. По истечению одногодичного срока полномочий консулы-дуумвиры обязаны были отчитываться о результатах своего правления перед Римской комицией.
Первыми консулами-дуумвирами в Римской республике или лицами наделённых Римской комицией высшими гражданскими, судебными и военными полномочиями были патриции Луций Юний Брут и Луций Тарквиний Коллатин.
Луций Юний Брут (годы жизни 540-509? до нашей эры. По легенде в его честь так назван июнь – шестой месяц года древнеримского юлианского календаря и оставшийся под таким же названием, как и все другие месяца этого календаря и во введённом в 1582 году Римским папой Григорием XIII так называемого григорианского календаря). Луций Тарквиний Коллатин (годы его жизни остались в истории неизвестными).
При всём этом надо сказать, что изгнанный из Рима последний римский царь Луций Тарквиний всё же попытался вернуть себе отнятую у него римским народом царскую власть. Луцию Тарквинию интригами и какими-то обещаниями удалось склонить враждебного к Римской республике правителя соседнего, как уже сказано выше сильного в военном отношении Этрусского царства к походу на Рим. Такой поход вскоре состоялся. Рим был осаждён этрусским войском, но выдержал многодневную осаду и в конечном итоге римское войско сумело отогнать этрусское войско от стен Рима и выставить его за пределы Римской республики. Луций Тарквиний, сломленный неудачной попыткой своего возвращения в Риме к царской власти, поселился в небольшом городке недалеко от Неаполя, в котором забытый всеми и закончил в бесславии свою жизнь.
Римская республика просуществовала ещё где-то пятьсот лет и ей не хватило каких-то двадцати семи лет, чтобы она могла перейти в нашу новую эру. За эти годы в Римской республике произошло такое количество разных исторических событий, что есть смысл в этой заметке представить череду их протекания только в краткой хронологии по каждому из этих пяти столетий её истории.
В первом же столетии своей истории, начавшимся в 509 году до нашей эры Римская республика практически не выходила из состояния ведения нескончаемых войн. При этом забегая вперёд надо сказать, что за почти пять столетий своего существования Римская республика провела до пятидесяти внешних и внутренний войн, в том числе среди внутренних войн десять клановых войн за установление власти в Римской республике того или иного знатного римского рода. Кроме этого, в период существования Римской республики в ней произошли и были подавлены три восстания римских рабов. По подсчётам специалистов военного дела в тех войнах на суше и на морях римские легионеры участвовали в более чем двухстах разных битвах и сражениях, в большей части из которых, они выходили победителями.
А первой войной Римской республики была её война с сабинами – народом, проживавшим тогда на юге Апеннинского полуострова. За этой войной последовала война с рутулами – соседним с Римской республикой народом, жившим на северо-западе того же Апеннинского полуострова. Вслед за ними начались и войны Римской республики с Этрусским царством. Далее к ним прибавились внутренние войны Римской республики с так называемой Объединённой конфедерацией из двадцати восьми городов, расположенных в прибрежных западных районах уже самого Апеннинского полуострова большинство населения которых составляли латины не желавших подчиняться Римской республике.
Войны Римской республики проходили с переменным успехом. Говоря о них, можно отметить такой интересный факт. При очередной осаде Рима этрусками, войска Объединённой конфедерации городов пришли Риму на помощь, надеясь в дальнейшем на выгодное взаимное сотрудничество с Римской республикой. Римская республика одолела в той войне этрусков и даже расширила свою территорию на северо-западе за счёт их земель. А как только Римская республика окрепла после окончания войны с этрусками, то сразу же попыталась без всяких условий подчинить себе земли Объединённой конфедерации городов. Всё это привело к военному противостоянию Римской республики с Объединённой конфедерацией городов и к внутренней Первой римско-латинской войне. Римская республика оказалась сильнее. Но Объединённая конфедерация городов окончательно подчинилась Римской республике и вошла в её состав только через полвека после окончания внутренней Первой римско-латинской войны.
Кроме этих войн в первом столетии своего существования Римская республика постоянно находилась ещё в военном противостоянии с соседними от ней на северо-западе племенами аурунков, экви, вольски, вейцев которых в противостоянии Римской республикой поддерживали этруски, не смирившиеся с захватом Римской республикой части своих земель.
В следующем втором столетии своего существования Римская республика продолжила войны по захвату ближайших от неё земель на северо-западе и северо-востоке. К тому времени Римская республика в предыдущих войнах с этрусками уже присоединила к себе большую часть этрусских земель, но Римской республике их окончательному захвату помешало неожиданное нападение на неё войск галлов – народа соседней с Римской республикой страны называемой Галлией, земли которой тогда находились на нынешней южной территории Франции. Конное войско галлов вихрем прошлось по землям Римской республики, захватило и разграбило Рим и с богатой добычей возвратилось в Галлию.
Воспользовавшись ослаблением Римской республики после неожиданного и победного нападения на неё галлов, на Римскую республику напали самниты – народ, проживавший тогда в средних и южных предгорных районах Апеннинского полуострова. Так началась Первая римско-самнитская война, которая через два года закончилась победой Римской республики. Через двадцать лет самниты снова напали на Римскую республику. Вторая римско-самнитская война шла теперь уже почти двадцать лет и снова закончилась поражением самнитов. Кроме ведения этих двух римско-самнитских войн, одновременно Римская республика на протяжении всего того же второго столетия своего существования практически беспрерывно отражала вооружённые нападки на свои земли со стороны Этрусского царства. А внутри себя Римская республика вновь столкнулась с вооруженным сопротивлением с состоявшей, как уже сказано выше в Римской республике Объединённой конфедерации городов. Причиной такого сопротивления стали более низкие преференции в торговле для латинов Объединённой конфедерации городов, чем для всех остальных торговых людей Римской республики. Всё это привело к внутренней Второй римско-латинской войне. Римской республике в таких условиях приходилось воевать сразу на два фронта. Кстати сказать. В той Второй римско-латинской войне латинов Объединённой конфедерации городов в войне с Римской республикой поддержали самниты, которые отправили несколько своих боевых отрядов на помощь латинам Объединённой конфедерации городов. Против Римской республики в то же время выступили этруски и другие малые народы, жившие на средних, северо-западных и северо-восточных землях Апеннинского полуострова. Но Римская республика всё же оказалось сильнее всех своих противников и вышла победительницей во всех войнах того второго столетия своего существования.
А к концу второго столетия своего существования Римская республика взяла под свой политический, военный и торговый протекторат практически уже всю территорию Апеннинского полуострова. Неподчинёнными Римской республике остались только лишь несколько греческих городов, а вернее сказать, греческих колоний-поселений на южном побережье Апеннинского полуострова.
Третье столетие существования Римской республики по своей воинственности мало чем отличался от первых двух предшествующих столетий её истории. В самом начале третьего столетия войско самнитов, подкреплённое этрусскими и галльскими воинами, снова напало на Римскую республику и в ряде первых сражений теперь уже Третьей римско-самнитской войны нанесло поражение римским легионам. В последующих сражениях победы были уже на стороне войск Римской республики, и они принудили самнитов подписать с Римской республикой мирный договор на выгодных Риму условиях. Но сразу же после окончания войны с саммитами, Римская республика подверглась нападению теперь уже объединённых отрядов этрусков и галлов. В ходе отражения их нападения поначалу римские легионы потерпели от них поражение, но в последующих сражениях римские легионы наголову разбили объединённые отрядов этрусков и галлов.
Но мирная жизнь после отражения нападений на Римскую республику самнитов, этрусков и галлов была в ней недолгой. Вскоре против Римской Республики начались так называемые Пирровы войны. Это были войны, начатые против Римской республики царём Пирром – правителем тогда греческой области Эпир, одной из семи областей, составлявших Грецию. Кстати сказать. Многие историки считают Пирра, как полководца по тем временам вторым по значимости после полководца Александра Македонского.
Карта Греции, на которой обозначено расположение семи греческих областей.
Пирровы войны против Римской республики больше походили на военные конфликты Римской республики с греческой областью Эпир. Эти войны начались после обращения к царям греческих областей Эпир и Македония греков, проживавших на Апеннинском полуострове в греческих колониях-поселениях, со дня на день ожидавших вторжения римских легионов на их земли.
Пирр внял просьбам греков, живших в Римской республике в колониях-поселениях, и послал войска на помощь своим соотечественникам, но успехов в военном противостоянии с Римской республикой не добился. Не помогли ему и боевые слоны, находившиеся в его войске. Из тех времён и пришло к нам такое понятие как «Пиррова победа», означавшее какую-либо победу слишком высокой ценой.
После двухдневной победоносной для войск Пирра битвы с римскими легионами под римским городом Аускуле Пирр так высказался об этом успехе: «Если я одержу ещё одну такую победу над римлянами, то у меня не останется ни одного воина из тех, кто пришёл вместе со мной». Это изречение Пирра было внесено в отчёт о проведённой битве и навечно осталось в мировой истории войн.
Пирр (годы жизни 319-272- до нашей эры. Считается, что он, возможно, был где-то дальним родственником Александра Македонского). Боевые слоны войска Пирра в бою с римскими легионерами.
К середине третьего столетия своего существования Римская республика в ходе непрерывных внутренних войн всё же присоединила к себе все греческие колонии-поселения находившихся на Апеннинском полуострове. На ряду с этим Римская республика продолжала с использованием своих крупных военных формирований расширение своих владений, как говорится на все четыре стороны от своих границ.
Вследствие этого в той же середине третьего столетия своего существования Римская республика начала так называемые Пунические войны с Карфагенской империей за морское господство на Средиземном море, которые в совокупности по времени продолжалось без малого почти сто лет. Пунические войны получили такое название по римскому имени финикийского народа, образовавшегося из древних племён, живших на восточных берегах Средиземного моря. С веками финикийцы или по-римски пуны сумели распространить своё влияние и власть на все народы, проживавших тогда на всём северном африканском побережье Средиземного моря и на части южного побережья того же Средиземного моря, а также на народы средиземноморских островов Сардиния и Сицилия. Главным городом у финикийцев или пунов был город Карфаген, находившийся на северном африканском побережье Средиземного моря. И соответственно империя финикийцев называлась по его имени Карфагенской империей.
Карфагенская империя (её владения отмечены серым цветом).
Первая римско-пуническая война, как уже сказано выше началась в середине третьего столетия существования Римской республики и велась на море. А в конце того же третьего столетия существования Римской республики началась и Вторая римско-пуническая война, которая уже велась как на суше, так и на море. Карфагенскими войсками во Второй римско-пунической войне постоянно командовал всем нам известный полководец Ганнибал в то время, как римскими легионами в этой же войне командовали, сменяя друг друга порядка десяти разных военноначальников.
Ганнибал (годы жизни 247-183 до нашей эры).
Завершилась Вторая римско-пуническая война, как и Первая римско-пуническая война победой Римской республики и захватом римлянами большей части Карфагенской империи.
При всём этом надо сказать, что одновременно в конце того же третьего столетия своего существования Римская республика успешно вела правда уже в меньших масштабах на своих северо-западных границах ещё и войны с галлийцами, а на северо-восточных границах с македонцами.
В четвёртом столетии своего существования основные усилия Римской республики были сосредоточены на завоевание земель уже по всему побережью Средиземного моря.
Всего в том четвёртом столетии своей истории Римская республика провела порядка двадцати завоевательных войн, а жесточайших больших и малых сражений в них насчитывалось до одной сотни. Не прекращавшиеся в то четвёртое столетие войны Римская республика вела с Галлией, Македонией, греческими областями Ахеей и Спартой, Карфагенской империей, царством Селевкидов, турками Этолии и Галатеи, Кельтиберской конфедерацией – союзом Испании и Португалии, Иллириеей – небольшим царством располагавшимся тогда на нынешних землях Албании, португальской провинцией Лузитанией, кимврийскими племенами иранского происхождения, югуртскими племенами ливийцев-берберов.
Царство Селевкидов (образовалось, как и соседние с ним разные большие и малые страны-государства в результате распада Великой империи Александра Македонского, после в последнем походе его неожиданной смерти). Александр Македонский (годы жизни 356-323 до нашей эры).
Среди всех римских войн третьего и четвёртого столетия существования Римской республики особо выделялись по своим временным и пространственным масштабам их ведения Римско-македонские или Македонские войны и Римско-пунические войны или Пунические войны о которых уже сказано выше.
Что касается войн Римской республики с Македонией, то причиной их развязывания было желание Римской республики распространить своё влияние на земли Южных Балкан и Эллады. Основной страной мешавшей Римской республике по расширению её влияния на Южных Балканах была Македония. Это государство с царским правлением было создано на древнегреческих землях в восьмом веке до нашей эры представителями македонской династии – одной из самых древних на землях Эллады. Через Македонию проходили все торговые пути из Европы к Средиземному морю, что способствовало её быстрому становлению не только в богатое, но и сильное военное государство. Основным соперником Македонии на юге Европы была только Римская республика. В год, когда Рим только что закончил Вторую римско-пуническую войну, Македония приступила к захвату всех областей Эллады и осадила Афины. Афиняне обратились за помощью к Римской республике, и она послала им на выручку свои легионы. Началась Вторая римско-македонская война. Почему вторая? Дело в том, что Первая римско-македонская война случилась почти сто лет назад в конце третьего столетия истории Римской республики сразу после завершения Второй римско-латинской войны. В Первой римско-македонской войне Македония попыталась захватить все северные земли Греции, на которые, как говорится уже «положила свой глаз» и Римская республика. Римские легионы в ряде сражений с воинами македонских фаланг – своеобразным военным изобретением Александра Македонского, разгромили их и не позволили Македонии осуществить задуманное.
Римские легионы перед началом сражения (в те времена каждый римский легион состоял из пятидесяти девяти центурионов или отрядов в каждом из которых было по сто легионеров). Македонские фаланги (фаланга представляла собой своеобразное построение воинов в несколько шеренг, вооружённых копьями разной длины. Каждая такая фаланга могла насчитывать до двадцати тысяч воинов).
Военные силы Римской республики и Македонии во Второй римско-македонской войне были примерно равными. Военное противостояние между Римской республикой и Македонией перешло в следующий второй век до нашей эры и четвёртое столетие существования Римской республики и продолжалось в нём с переменным успехом ещё почти четыре года. В конце концов македонский царь Филипп V после нескольких проигранных сражений в Второй римско-македонской войне запросил мира у Римской республики. Согласие от Римской республики было получено при условии сокращения Македонией своей армии, военно-морского флота и направления нескольких тысяч молодых македонцев в римские легионы, выплаты Римской республике огромной денежной контрибуции и отказа Македонии от ведения войн против всех стран союзных Римской республике. Кроме этого, часть территории Македонии после подписания мирного договора отходила к Римской республике. При всём этом надо сказать, что в том же четвёртом столетии своей истории Римская республика ещё дважды по разным причинам кратковременно воевала с Македонией и каждый раз одерживала победу.
Что касается Римско-пунических войн, то они начались, как уже сказано выше во второй половине третьего столетия истории Римской республики и закончились почти через сто лет. Римская республика провела с Карфагенской империей три Пунические войны. После победной для Римской республики Первой пунической войны к Римской республике отошёл остров Сардиния, ставший после этого одной из римских провинций. Кроме того, Карфаген ещё десять лет подряд после окончания Первой пунической войны выплачивал Римской республике огромную денежную контрибуцию. Вторую пуническую войну Римская республика начала с целью захвата карфагенских земель в Испании и в северной Африке. Вторая пуническая война, как уже сказано выше в отличии от Первой пунической войны, которая велась на море, шла и на суше, и на море. Множество её эпизодов, как известно вошло в анналы мировой военной истории. Вторая пуническая война закончилась победой Римской республики. Карфаген, не желая в ней полного поражения и потери всех североафриканских земель заключил с Римской республикой мир. В результате к Римской республике отошли все занятые Карфагеном испанские земли и острова Корсика и Сицилия. Кроме этого, Карфаген по условиям мирного договора сжёг все свои военно-морские корабли, отказался от ведения всех войн вне Африки, а в Африке только с дозволения Римской республики. Римская республика теперь не на десять лет, как это было после окончания Первой пунической войны, а уже на пятьдесят лет обложил Карфаген новой ежегодной денежной контрибуцией.
Последняя Третья пуническая война началась в середине четвёртого столетия существования Римской республики. При этом надо сказать, что одна из причин её возникновения была связана с тем, что в самой Карфагенской империи после окончания Второй пунической войны так и не установились спокойствие и порядок из-за внутренних противоречий и заговоров враждовавших между собой сторонников разных путей развития Карфагенской империи.
Всё то мешало Римской республике не только в торговых отношениях с Карфагеном, но и соседними с ним странами по преумножению богатств и военного могущества Римской республики. Римская республика для наведения порядка в Карфагенской империи и окончательного взятия её под своё управление направила в Карфаген свои легионы. Постепенно захватывая один карфагенский город за другим римские легионы приблизилось к столице Карфагенской империи – городу Карфагену и приступили к его осаде, которая продолжалась более двух лет. Захватить Карфаген римским легионам в конечном итоге всё же удалось, после чего, Карфаген был разграблен и полностью сожжён. Затем римляне плугами перепахали землю, на которой стоял город Карфаген и по легенде, чтобы на этом месте больше ничего не росло засыпали вспаханную землю, солью. А под страхом смерти римляне запретили оставшимся в живых жителям Карфагена восстанавливать город на прежнем месте.
Современная реконструкция вида морского порта Карфагена тех времён. Штурм стен крепости Карфагена римскими легионерами.
Место в пригороде города Тунис, где когда-то находился древний город Карфаген.
Захват Карфагена и уничтожение Карфагенской империи способствовал дальнейшему распространению владычества Римской республики на все страны и прибрежные территории, прилегавшие к Средиземному морю.
Римская республика в ходе всех своих войн, которые она вела с первого по четвёртое столетие своего существования на всех захваченных ею землях взяла в рабство до одного миллиона человек разных национальностей. Рабы в Римской республике использовались везде, где только была нужна бесплатная рабочая сила. Всё это привело в четвёртом столетии истории Римской республики к двум вооружённым восстаниям римских рабов на её территории. Первое восстание рабов в Римской республике случилось в начале второй трети того же четвёртого столетия её истории на острове Сицилия и продолжалось до его подавления почти три года. На том же острове Сицилия в конце того же четвертого столетия истории Римской республики сицилианские рабы снова подняли вооружённое восстание, которое длилось уже около четырёх лет.
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 31 марта 2023 года.
Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!