Найти тему
Не такой взгляд

Постылый

Глава 7

Маша жила в Тобольске больше двух лет и если первое время она не понимала чем, кроме шитья себя занять, то сейчас развернула кипучую деятельность. Договорившись с монастырем она начала обучать местных девочек всем премудростям рукоделия. Сюда входило не только шитье. Основы рисования - для них пришлось придумывать специальные чернила и кисти, ведь развивать письмо приходилось на ткани, которую натягивали на раму. Развитие мелкой моторики больше всего радовало монахинь, ведь переборка проса и прочих круп от мусора значительно сокращало время готовки. А так же Маша раздала своим ученицам самую большую ценность - тончайшие иглы, выписанные из заграницы. Со всеми несостоявшаяся царица была мила и приветлива, всем находила доброе слово и потому в Тобольск часто приезжали люди из других городов. Все восхищались столь величавой и в то же время душевной девушкой, часто рассказывали о ней друг другу и до Москвы доходили уже во много раз преувеличенные деяния Маши. Народ всегда жалел обиженных царской властью, а тут и вовсе шептался, что сослали невесту за излишнюю доброту и заботу о простом люде.

Михаил, пользуясь пересудами да иногда возникающими волнениями, отложил свою свадьбу и не рассматривал ни одну из претенденток на его сердце, в качестве невесты. Настя, да и Салтыковы в целом, были в бешенстве. Они считали, что сослав неугодную невесту займут место Хлоповых, но не вышло. Михаил писал Маше письма и всегда получал на них ответы, тем самым подпитывая свою надежду на скорое воссоединение.

Марфа пыталась образумить сына, но тот избегал общения с матерью и занимался внешней политикой, пытаясь вызволить отца из польского плена. Он понимал что сможет добиться своего только через отца и потому отложил помолвку. А планы на Машу в сторону он не отбросил, его интерес подогревали приятные письма, которые он получал от невесты. Хоть и не было в них признаний в чувствах, но общалась она с ним, как с добрым другом, а это было как раз именно то, что необходимо царской чете. Маша же вела переписку с Михаилом только потому что привозил их самый быстрый гонец государства - Нестор. Так она могла хоть украдкой любоваться на любимого и успокаивала свое сердце зная, что с ним все хорошо. Нестор же старался избегать общения с возлюбленной. Он был человеком женатым да и о содержании писем не знал. Зачем бередить старую рану? - считал гонец, пусть будет счастлива с царем.

Михаил по несколько раз перечитывал письма невесты, удивлялся ее уму и тем, как много она делает для небольшого городка. За таким занятием его и застала Марфа. Женщина вошла как всегда без стука.

- Здравствуй, матушка - произнес Михаил убирая письмо в небольшой ящик, находящийся в столе.

- И тебе здравствовать - ответила инокиня - Долго здравствовать, а то ведь с твоей расторопностью наследников ты только годам к пятидесяти заведешь.

- Не начинай - закрыв глаза и поняв зачем пришла мать ответил Михаил - Пока отца домой не верну ни о каких свадьбах и смотринах речи вести не буду.

- Ты царь! Это твой долг!

Михаил поднялся, посмотрел на мать и ответил:

- На все божья воля, тебе ли об этом не знать? Помнишь как стала инокиней?

- Причем тут это?

- Я напомню. Мой отец был большим эрудитом, прекрасным наездником и удивительным дипломатом...быстро дослужившись до главного воеводы, он, вместе с тобой, был насильно подстрижен в монахи. Ведь Борис Годунов считал нашу семью главной угрозой своему правлению. И вроде Романовы после пострига на царское место уже не претендовали, а ведь я здесь... О планах господа мы не ведаем и потому нам остаётся лишь безропотно принимать наслаждаться тем, что происходит с нами в данную минуту. Я не стал противиться когда ты устроила смотр, но так как свадьбе состояться было не суждено, понял - без отца мне мужем становиться грех. Хочешь чтоб я скорее выбрал невесту - направь свою неуемную энергию в вызволение мужа из плена...

Затем царь повернулся спиной к матери, показывая что разговор окончен и усевшись за стол вновь достал из ящика письмо, которое читал.

- Настя извелась вся... Так девку опозорить...

- Опозорил ее не я - не поднимая глаз ответил Михаил - А ее длинный язык. Невестой она никогда не будет, можешь ей так и передать - медленно подняв на мать взгляд, в котором читалась немыслимая решимость, Михаил продолжил - Даже если на смотринах будет только Настя и дряхлая старуха - я выберу старуху. Насте царицей не быть!

Последнее предложение прозвучало так грозно, что Марфа, аж вздрогнула, будто ее кнутом обожгли. Только сейчас женщина поняла, что она недооценила сына и тот прознал о том, что к ссылке в Тобольск приложила руку и Настя.

- Да, и ещё - продолжил царь, больше не отрываясь от письма - К моей избраннице тебе хода не будет. Негоже по верхним палатам с кубком ходить, после чего невеста при смерти оказывается...

- Да что ты знаешь?!

- Многое. На этом разговор окончим.

Марфа знала что в письмах такой информации не было, а значит кто-то из прислуги стал обладателем очень длинного языка. Нужно было найти предателя и отдалить его от Михаила.

Продолжение здесь

Предыдущая глава здесь

Начало рассказа здесь (карта канала)