Найти в Дзене

Хлеб в рационе ребенка: часть вторая, выбираем правильный хлеб

Оглавление

Здравствуйте! Продолжаем разбирать тему хлеба в детском рационе. В первой части рассмотрели общие вопросы, сроки ввода хлеба в прикорм, и какой хлеб нельзя детям до трёх лет.

Кто пропустил статью, оставляю ссылку:

Сегодня рассмотрим следующие вопросы:

  1. Смотрим этикетку, каких ингредиентов не должно быть в составе хлеба
  2. Дрожжи или закваска?
  3. Смотрим составы хлебобулочных изделий в магазинах
https://yandex.ru/images/touch/search?text=%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%20%D0%B2%20%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B5%20&pos=6&img_url=http%3A%2F%2Finostranno.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F12%2FBread-in-Czech-Supermarket.jpg&rpt=simage&lr=194
https://yandex.ru/images/touch/search?text=%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%20%D0%B2%20%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B5%20&pos=6&img_url=http%3A%2F%2Finostranno.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F12%2FBread-in-Czech-Supermarket.jpg&rpt=simage&lr=194

Смотрим этикетку, каких ингредиентов не должно быть в составе, основные правила

1. Когда мы выбираем хлеб, то в первую очередь смотрим на упаковку, что написано о составе. Чем длиннее список ингредиентов — тем больше сомнений в качестве и полезности хлеба. Особенно, если ингредиенты имеют малопонятные названия. Желательно, чтобы таких компонентов не было совсем.

2. Читая состав хлеба на этикетке, обращаем внимание не только на названия ингредиентов, но и на порядок их расположения в списке. Чем больше меньше ингридиента в составе, тем ближе он к концу списка.

3. Смотрим на муку в составе. Если Вы подбираете наиболее полезный хлеб, выбирайте тот, в котором на первых позициях указана мука хлебопекарная обойная или обдирная. Это самая полезная мука, богатая нерастворимыми волокнами.

Но здесь часто бывает маркетинговая уловка: производитель часто пишет на лицевой части название полезной муки, а если посмотреть состав, то содержание этой муки будет ближе к концу, то есть ничтожно мало.

Как должно быть: В идеале, цельнозерновая мука должна стоять на первой позиции. Чем больше процентное содержание полезной муки, тем ближе она к началу списка. Мука высшего сорта может присутствовать в составе тоже, но чем ее больше, тем менее полезен хлеб.

4. Дополнительные ингридиенты: В состав могут входить также цельные зерна различных злаков и семена. В целом такой хлеб будет, скорее всего, более калорийным. Добавление в состав хлеба пряностей, орехов, сухофруктов или сушеных овощей влияет, в основном, на вкус и калорийность продукта.

5. Ну и про внешний вид хлеба: хлеб должен быть правильной формы, без трещин и подрывов. При надавливании – быстро восстанавливать форму.

Чего точно не должно быть в составе хлеба:

  1. Пищевые добавки в хлеб добавляют (улучшители, консерванты и др.) применяют, только когда нужно улучшить потребительские свойства хлебобулочных изделий, увеличить срок годности, усовершенствовать технологию. Вы же понимаете, что хлеб, способный длительно не портиться, вряд ли можно отнести к продукту для здорового питания.
  2. Сырье не должно содержать подсластители, трансжиры (маргарин) и такие добавки как сорбиновая и бензойная кислота — во избежание покупки недоброкачественной булочки стоит перед покупкой проверять этикетку для исключения этих компонентов

Дрожжи или закваска?

Если человек здоров, то существенной разницы нет, разве только по вкусовым качествам. Опасность дрожжей сильно преувеличена. Дрожжи могут быть опасны в немногих случаях. Например, при аллергии на грибки, плесень или даже собственно дрожжи. Исследования показали также, что исключение дрожжей из рациона может улучшить состояние больных некоторыми заболеваниями кишечника.

НО, при наличии в организме воспалительных процессах, дрожжи являются одним из продуктов, которые следует временно исключить из рациона с целью быстрого сворачивания воспаления.

Что касается хлеба на закваске, нужно помнить, что он отличается повышенной кислотностью, поэтому подходит не всем.

Составы хлебобулочных изделий в магазинах

  1. Начнем с популярного и очень вкусного:
-2

Несомненно, очень вкусный хлеб, дети такой хлеб очень любят. Маркетологи отлично поработали, мы видим на лицевой части упаковки надпись "без пальмового масла".

И что же мы видим на обратной стороне упаковки:

-3

Мало того, что это сахарный хлеб с трансжирами, но этот пример как раз о том, что хлеб в составе которого аж 14!!!!! ингридиентов, безопасным для здоровья быть не может. Помните мой сегодняшний пост про чтение этикеток? Вот здесь тоже самое. А цена между прочим от 100 руб...

2.Ещё один пример хлеба, который по составу похож на таблицу Менделеева, обходите такой хлеб стороной:

Торговая марка "Край каравай" представлена как правило в торговой сети Пятёрочка в нескольких вариантах хлеба
Торговая марка "Край каравай" представлена как правило в торговой сети Пятёрочка в нескольких вариантах хлеба

Смотрим состав:

-5

Обходите такой хлеб стороной и никогда не давайте его своим детям, и сами не ешьте!

3.Батон средней ценовой категории саратовского производителя:

Саратовский хлебокомбинат "знак хлеба"
Саратовский хлебокомбинат "знак хлеба"

Здесь хотя бы понятный состав, конечно далёкий от совершенства, но по крайней мере, все ингридиенты понятны, отсутствие транжиров, но качество муки оставляет желать лучшего, и сахар в составе тоже не радует:

-7

Но из всего ассортимента белого хлеба это единственный вариант,состав которого понятен обычному человеку.

Вообще гипермаркеты массового потребления расстроили, достойного белого хлеба я не увидела, везде добавлен сахар, очень расстроило наличие трансжиров.

Но ржаной хлеб с хорошим составом я все-таки нашла:

4.Зерновой мультизлаковый хлеб в нарезке:

Продается в Пятёрочке
Продается в Пятёрочке

Состав порадовал, ничего лишнего:

-9

5.Вкуссвилл предлагает достаточно большой хлебный ассортимент, но к сожалению, там тоже нужно очень хорошо изучать составы, среди всего изобилия цельнозернового с хорошим составом не так много, вот пример, как должен выглядеть хороший состав хлеба:

-10

В составе ничего лишнего, именно так должен выглядеть состав хорошего белого хлеба:

-11

Делитесь комментариями, какой хлеб выбираете Вы? Покупаете в магазинах, пекарнях, или печете сами?

Хлеб
117,3 тыс интересуются