"Невыспавшаяся за ночь Лёлька тоже прикорнула, притулившись к тёплому боку печки, но громкий стук в дверь и глухое рычание в сенях её разбудили..."
НАЧАЛО.
Глава 28.
- Эй! Кто там, отзовитесь! – крикнула Лёлька через дощатую дверь, ведущую на крыльцо, но никто не ответил, возня стихла, слышалось только тяжёлое сопение.
- У меня ружьё! Имейте ввиду! – соврала на всякий случай Лёлька, сжимая в руке черенок от старой метлы, - Уходите немедленно!
Но за дверью никто не ответил, и Лёлька снова метнулась к окошку, прижимаясь лицом к стеклу, чтобы разглядеть незваного гостя. Видно было плохо, крыльцо загораживало лежащего, но вдруг Лёлька разглядела нечто, чуть шевелящееся, метущее иней с нижней ступеньки крыльца. Да это же хвост!
Лёлька рассмеялась, ну и дела, пугает собаку ружьём! Она надела валенки и куртку, на всякий случай всё же поставила у двери черенок метлы, и отворила дверь. Собака лежала у самого крыльца, и почуяв Лёльку, повела хвостом и попыталась поднять голову, но не смогла. Тогда Лёлька разглядела, что по двору от самого плетня и приотворенной калитки по инею, покрывшему мёрзлую землю, тянется кровавый след.
Она зажгла фонарь, стоявший в сенях, и с ним спустилась с крыльца, пытаясь осмотреть животное. Собака была крупная, клочкастая шерсть была похожа на волчью, только теперь была сильно подрана по бокам. Кровь тут и там запеклась на шерсти, собака тяжело дышала и на Лёльку не смотрела.
- Так, постой, постой, дай-ка я взгляну, не бойся, я почти что доктор, - говорила Лёлька, светя себе фонарём.
Ну а что было делать, как говорила потом Лёлька Карпу Игнатьевичу, не бросать же умирать того, кто приполз тебе под дверь с надеждой на спасение.
Лёлька достала бинт из домашней аптечки, которая имела довольно-таки широкий ассортимент, как и у всякого медика. Сделав из него петлю, Лёлька накинула его на собачью морду и быстренько завязала, чтобы не быть случайно покусанной из последних собачьих сил. То же самое она сделала и с лапами, а уж потом, кое-как справившись и тихо ругаясь она затащила собаку в сени, на расстеленное старое покрывало. Собака смотрела на неё коричневыми своими глазами и попыток к сопротивлению не делала, от чего Лёльке даже стало немного стыдно за то, что она её связала… Ну, кто ж знает, что там в собачьей голове!
- Потерпи, я тебя осмотрю. И не думай тут ничего… не шалить! Понятно? – Лёлька говорила скорее для успокоения самой себя, чем собаки, и быстро осматривала пациента.
Раны, которыми были покрыты бока собаки, и мощная грудь, оказались довольно глубокими, а ухо вообще было порвано пополам. Собаке явно досталось, драка была не на жизнь, а на смерть, но животное стойко терпело ощупывания и осмотр.
Лёлька укрыла собаку старым покрывалом, доставшимся от прежней хозяйки, оделась и отправилась к Лешковым.
- Карп Игнатьевич, прошу прощения за поздний визит, но у меня тут пациент объявился, лохматый с четырьмя лапами… такой вот специфический. Можно, я возьму в медпункте шприц и кое-что из препаратов? Я оплачу всё, сколько нужно.
- Что случилось, доктор Айболит ты наш, - кутаясь в меховой жилет и поёживаясь, спросил Лешаков, - Я вот никогда в тебе не сомневался, что у тебя душа до самого донышка… медицинская! Что, мышонку лапку отдавила?
Лёлька коротко рассказала всю сложившуюся ситуацию, получила от Лешакова разрешение воспользоваться материалами, и поспешила вернуться к своему пациенту.
Собака лежала не шелохнувшись, в таком же положении, как её Лёлька и оставила, тяжело дышала и тихонько поскуливала. Лёлька вскипятила на плитке воду, приготовила всё необходимое, потом с превеликим трудом взгромоздила собаку на покрытый чистой тканью кухонный стол, и принялась за дело.
Время уже давно перевалило за полночь, когда усталая Лёлька перетащила собаку на расстеленное в прихожей одеяло и начала прибирать клочки выстриженной шерсти, вату и бинты. Собачьи раны были зашиты и обработаны, теперь Лёлька ждала, когда её пациент проснётся. То, что это был именно пациент, а не пациентка, Лёлька убедилась в процессе операции, и теперь раздумывала, как же пёс мог получить такие травмы.
Вроде бы и спать не хотелось, но под утро сон её всё же сморил, а проснулась она от того, что услышала, как кто-то шумно пьёт воду. Разлепив глаза, она увидела, что пёс приподнялся на передних ногах и пьет воду из оставленной подле него миски.
- Ну что, друг, очнулся? – Лёлька опустилась на колени рядом со своим пациентом, - А я тут пока ты спал над тобой опыты проводила, как доктор Франкенштейн, слыхал про такого? Ухо тебе обратно пришила, точнее то, что от него осталось. Кто-то уха твоего откусил, и немаленький такой кусок. Ну ничего, ты и без уха будешь красавчик.
Пёс тяжело отдышался, попил ещё воды и подполз к Лёльке, положив ей на колени свою перебинтованную голову. Она погладила его, ласково успокаивая и обещая скорое выздоровление, и поняла, что пёс ей «достался» очень умный.
К обеду новый Лёлькин пациент уже вставал на свои четыре трясущиеся лапы, пёс постоянно пил воду и Лёлька думала, что к вечеру его уже можно будет покормить. Пёс, словно в благодарность за помощь, решил исполнить свои собачьи обязанности и шатаясь отправился в сени. Там он улёгся поперёк сеней на маленький коврик, сложил морду на мощные лапы и закрыл глаза.
Невыспавшаяся за ночь Лёлька тоже прикорнула, притулившись к тёплому боку печки, но громкий стук в дверь и глухое рычание в сенях её разбудили.
- Лёля, ты дома, Лёль? – громкий и весёлый мужской голос поднял бы любого, и Лёлька подскочила от неожиданности.
Накинув куртку, она осторожно обошла пса, который поднялся на лапы и внимательно смотрел на Лёльку, словно спрашивая, нужно ли кидаться на того, кто за дверью.
- Тихо, малыш, свои, - негромко сказала Лёлька, не зная точно, как командуют собакам в таких случаях, и потом отворила дверь.
Облокотившись на перила, в расстёгнутой куртке и заломленной на затылок кепке, стоял Дмитрий Мохов, рубаха-парень на всё Заречное.
- О, ты дома! Значит, я не зря шёл, - стараясь не показать своего смущения, весело сказал Дмитрий, - А я к вам в медичку зашёл, Карп Игнатьич говорит, что ты на выходном. А я вот… дедко мне мёд привёз, а я сладкое не люблю, решил тебе отнести… тебе полезно, да и вы, девчонки, сладкое любите.
- Спасибо, Дима, - Лёлька и сама немного смутилась, приглашать в дом парня ей не хотелось, и не только из-за собаки, а тот явно ждал приглашения.
- Слушай, ты прости, я тебя в дом не приглашаю. Вот, у меня тут пациент ночью образовался неожиданно, пришлось заниматься. Сейчас вот на излечении у меня находится. Весь израненный пришёл, ухо почти оторвано…. Уме не приложу, кто его так мог?
- А чего тут думать, я тебе скажу, - поглядывая за Лёльку внутрь сеней, где пёс сидел и пристально смотрел на гостя, ответил Мохов, - Волки его подрали, я в ночь работал, слыхал. За старым гаражом свара такая была, что на всю округу слыхать, мы с мужиками хотели было сходить, пострелять, да пока собирались, всё угомонилось. На утро дедко Ведерников сказал, стая шла мимо села, с собаками местными видать и сцепились. Этот, твой, тоже видать там пострадал, не знай чей, с чьего двора.
- Волки? Да, судя по характеру ран, так и есть, - покачала головой Лёлька, - Потом поспрашиваю, чья собака, должны хозяева найтись.
- Да че, погоди, помогу тебе, сейчас за ружьём только схожу.
- Зачем – за ружьём? – удивилась Лёлька и с подозрением воззрилась на Мохова.
- Ну дак чего, возиться с ним что ли, собака ведь. Отведу вон за баню да пристрелю, чтоб не мучался. И тебе ночи не спать, сладко ли, тебе надо людей лечить.
- Что?! Кого это- пристрелю?! – взвилась Лёлька, - Совсем что ли того?! Если б я хотела его убить, так я бы его вчера вон тут, у крыльца оставила!
- Ты чего, это же просто собака! – удивлённо развёл руками Дмитрий, - Чего возиться-то? Собак на селе и здоровых полно, тем более что это и не твоя. Да и смотри, он еле сидит, чего ты, будешь ждать, пока он сам измучается, тебя измучает и всё равно сдохнет?
- Никто тут не сдохнет, понял! – крикнула Лёлька, - Тоже мне, доктор нашёлся, чего бы в этом понимал! Иди отсюда, и мёд свой забери! Я сладкое не люблю!
Сунув банку обратно в руки растерянному парню, Лёлька с грохотом захлопнула входную дверь, задвинула засов и присела на корточки под доверчивым взглядом собаки.
- Не бойся, мы таких доброхотов метлой с порога! - Лёлька погладила большую собачью голову, - А ты у нас оказывается герой, волков прогнал. А он – ружьё… Я ему покажу- ружьё, придёт ещё к нам в медпункт!
- Лёль, ты чего, обиделась что ли, Лёль! Да понял я, чего ты, я ж как лучше хотел, чтоб тебе заботы меньше! - кричал за дверью Мохов, - Ну хоть мёд возьми, чего я, зря его тащил что ли!
Лёлька снова открыла дверь и посмотрела на растерянного парня. Он был на пару-тройку лет моложе самой Лёльки, и смотрел сейчас на неё каким-то по-детски удивлённым взглядом.
«Как на учительницу на меня смотрит, - подумала Лёлька, - Как мальчишка…»
- Нет, не обиделась, - ответила она, - Ты извини, но я в самом деле не люблю мёд, может ещё кого угостишь. Спасибо тебе за гостинец… но ты… не приходи больше ко мне, ни к чему это.
Растерянный Мохов побрёл прочь со двора, окружённого плетнём, иногда удивлённо оглядываясь на странную девушку с собакой, стоявших на крыльце. А Лёлька думала - хороший парень Мохов, но там, за плетнём, подальше от неё. Ей хватило…
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить ежедневно, КРОМЕ ВОСКРЕСЕНЬЯ, по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.