Прелюдия
Когда мерещится чугунная ограда
И пробегающих трамваев огоньки,
И запах листьев из ночного сада,
И тёмный блеск встревоженной реки,
И тёплое, осеннее ненастье
На мостовой, средь искристых камней,
Мне кажется, что нет иного счастья,
Чем помнить Город юности моей.
Мне кажется... Нет, я уверен в этом!
Что тщетны грани вёрст и грани лет,
Что улица, увенчанная светом,
Рождает мой давнишний силуэт.
Что тень моя видна на серых зданьях,
Мой след блестит на искристых камнях.
Как Город жив в моих воспоминаньях,
Так тень моя жива в его тенях!
Норильск, 1942 год.
Источник: Журнал «Санкт-Петербургский Университет. 100 лет со дня рождения Л. Н. Гумилёва.» - выпуск № 12 (3854). 2 октября, 2012 год. - С. 46.
Лев Николаевич Гумилёв (годы жизни: 1912-1992 г.г.) – известный историк, географ, оригинальный мыслитель, создатель пассионарной теории этногенеза. Вся жизнь Льва Гумилёва тесно связана с Ленинградским университетом: в 1934 году он поступил на исторический факультет Ленинградского университета; в 1960-е годы преподавал на историческом, в 1970-1980-е годы – на географическом факультетах; был сотрудником НИИ географии ЛГУ.
Вниманию читателей мы представляем статью, опубликованную на страницах журнала "Санкт-Петербургский университет. 100 лет со дня рождения Л.Н.Гумилёва."- №12 (3854). 2 октября, 2012 год. - С. 43.
"Дар слов, неведомый уму, мне был обещан от природы..."
Помимо нестандартного подхода учёного ко многим историческим явлениям, глубине и широте его исторических познаний, одной из причин читательского интереса к его трудам является и то, что они написаны блестящим литературным, можно сказать, поэтическим языком. Вот с этой стороной творчества Л. Н. Гумилёва знакомы немногие, а ведь он обладал несомненным поэтическим даром. Неудивительно, что он писал стихи, он не мог их не писать! Правда, поэтическим творчеством Гумилёв занимался только в молодости – в 1930-е и позже, в Норильском лагере, в 1940-е годы.
Вадим Кожинов писал, что "...несколько опубликованных стихотворений в последние годы жизни Л. Н. Гумилёва не уступают по своей художественной силе поэзии его прославленных родителей", - классиков русской литературы Николая Гумилёва и Анны Ахматовой.
Одно из стихотворений Л. Н. Гумилёва - "Поиски Эвридики" - было включено в антологию русской поэзии 20 века "Строфы века" (под редакцией Евгения Евтушенко). Список таких авторитетных отзывов можно было бы и продолжить.
Правда, сам Лев Николаевич не очень ценил свой поэтический талант, а может быть, и не хотел, чтобы его сравнивали (что было бы естественно), с его родителями. Поэтому значительная часть его творческого наследия оказалась утраченной. К счастью, в конце своей жизни Лев Николаевич вернулся к этой стороне своего творчества и даже задумывал опубликовать кое-что из своих поэтических произведений.
Обладая феноменальной памятью, Гумилёв восстановил их, расположив по циклам. Но выполнить свой замысел он не успел. При жизни учёного были опубликованы лишь две его поэмы и несколько стихотворений, да и то в малотиражных, практически недоступных для широкого читателя сборниках.
Стихотворной техникой и мелодией русского стиха Гумилёв владел блестяще, обладая при этом громадной эрудицией в области истории, географии, этнографии. Кроме того, он был великолепным знатоком русской литературы вообще и поэзии в частности. Не зря он сам себя однажды назвал "последним сыном Серебряного века".
В 2002 году к 90-летию Льва Николаевича Гумилёва был издан сборник его стихов "Дар слов". Эта публикация была подготовлена для того, чтобы ознакомить широкий круг любителей поэзии со стихами Гумилёва, с ещё одним достойным именем в когорте поэтов России. Он был не только оригинальным Учёным, но и настоящим Поэтом. На страницах журнала мы предлагаем лишь некоторые из его поэтических опусов.
Марина Георгиевна Козырева - старший научный сотрудник Музея-квартиры Л. Н. Гумилёва - филиала Музея А. А. Ахматовой "Фонтанный дом"; 2012 год.