Найти в Дзене
Пикабу

Самый большой в мире изумруд

Если вы вдруг решите узнать, какой изумруд является самым большим в мире, то вам не удастся сделать это просто так. Гугл в первую очередь сообщит вам противоречивую, устаревшую или ложную информацию, а до истины докопаться очень сложно. Сначала поговорим о том, что не является изумрудом.

Изумрудами не являются образцы кристаллов изумруда, взятые вместе с материнской породой. Такие, как «изумруд Баия»:

С запутанной историей этого впечатляющего булыжника из Бразилии можно ознакомиться здесь, но я упоминаю его для того, чтобы констатировать: большая часть массы приходится на вмещающую породу, а изумруд представлен отнюдь не единым кристаллом. Поэтому «самый большой в мире изумруд весом в 341 килограмм» — это сенсация из ничего. Кроме того, это даже не самый большой образец такого рода. Самым большим является 536-килограммовый «Дар Небес», добытый в 2007 году французской компанией Societe Orgaco на мадагаскарском руднике Морафено (и он занесён в этом качестве в книгу рекордов Гиннеса), а на втором месте 360-килограммовый образец «Карнаиба», который добыт на одноимённом месторождении в бразильском штате Баия в 2017 году всего в ста метрах от того места, где в 2001 был добыт «Баия»:

2. Изумрудом не являются поликристаллические массы содержащего хром и/или ванадий берилла. Может быть это и не так уж точно с точки зрения минералогии, но это совершенно очевидно для ювелира. Драгоценный изумруд должен быть прозрачным монокристаллом, а непрозрачные поликристаллические массы — это интересный поделочный камень, но не более. В России его называют «изумрудная зелень», а в Колумбии — «morralla». Поэтому я не могу согласиться с Книгой рекордов Гиннеса, в которую в качестве «самого большого обработанного изумруда» занесён так называемый «изумруд Глайма» — украшенный резьбой в стиле китайской резьбы по нефриту эпохи Цин блок изумрудной зелени из Бразилии весом в 86 136 каратов, т.е. больше 17 килограммов (а первоначально он весил 28 килограммов). В конце концов, это создаёт совершенно дурацкую ситуацию, когда самый большой обработанный изумруд весит больше, чем самый большой необработанный:

-3

3. Изумрудами не являются подделки под изумруд, разумеется! Это то, на что вы скорее всего наткнётесь при поиске — «изумруд Теодора», на самом деле прокрашенный зелёной краской 11, 5-килограммовый блок поликристаллического белого берилла, который канадец Реган Рини в 2012 году купил на каком-то интернет-аукционе (индусы продают такие булыжники в огромных количествах) и то ли по глупости, то ли ради сомнительной славы (там вообще странная история, в которой замешан ещё и геммолог) попытался продать на аукционе в качестве изумруда:

-4

Итак, мы отсеяли всякий информационный мусор, и теперь можем рассмотреть настоящие изумруды — прозрачные монокристаллы или сростки зелёного берилла, содержащего хром и/или ванадий. Скорее всего Гугл скажет вам, что самым большим из таких изумрудов является изумруд Фура — кристалл весом около 11 350 каратов (2270 граммов), добытый в Колумбии в 1999 году. Выглядит он, честно говоря, каким-то неоднородным, но допустим, что это и впрямь монокристалл:

Книга рекордов Гиннеса предложит своего кандидата — недавно добытый в Замбии изумруд Чипембеле весом 1505 граммов (я писал о нём):

Спойлер: Чипембеле не входит даже в десятку, а Фура плетётся в её конце (-: Но давайте считать.

Самый большой изумруд, про который я знаю, добыт летом 2014 года из русловой россыпи на Мадагаскаре — скорее всего, намыт из реки земснарядом. Известно о нём немного — видео, несколько фотографий и сертификат местной мадагаскарской лаборатории, из которой мы можем узнать его вес — 13, 8 кг:

А вот про его младшего братишку (6, 8 кг) известно побольше. Его намыли земснарядом на Мадагаскаре сотрудники российской золотодобывающей компании HOLA FIRM (со «старшим братом», возможно, работали они же, сертификатом со мной поделились в комментах на Дзене, но больше я от того человека ничего не узнал). Кристалл успел засветиться на выставках Tucson Gem Show 2010 и Inhorgenta 2012, а сейчас выставлен на продажу.

Третий по размеру из известных мне изумрудов (11 фунтов, почти 5 килограммов) добыт в 1956 году в муниципалитете Цанен южноафриканской провинции Лимпопо (тогда это была провинция Трансвааль). При извлечении из породы он был расколот на два примерно равных куска. В 1957 году владельцы изумруда — Карл Кемп и Мартин Ботес — возили его в Нью-Йорк на оценку. Знаменитый торговец драгоценными камнями Гарри Уинстон оценил камень в 14 миллионов долларов. Об этом сообщал The Lapidary Journal. Фотографий, к сожалению, нет.

Четвёртый по размеру кристалл изумруда (9 фунтов, чуть больше 4 кг), если верить этому сообщению, купил южноафриканский ювелир Феликс Веттер на алмазном руднике Уильямсона в Танзании в сороковых годах XX века. Веттер распилил кристалл на ограночный материал.

Пятое и шестое места делят два очень близких по массе кристалла. Один из них весит 16 020 каратов (3204 грамма), но информации про него мало, и она противоречивая. Под именем «Эль Монстро» он упоминается в свеженькой книге «Mineralogy and Geochemistry of Gems» 2020 года, которая относит его к колумбийскому месторождению Гачала. Под тем же именем его упоминает книга «From Satan's Crown to the Holy Grail - Emeralds in Myth, Magic, And History», и тоже относит его к месторождению Гачала, но она говорит, что у этого камня есть и другое название — «Музо». Странно, ведь Музо — это совсем другое месторождение. В журнале «The Journal of Gemmology» за июль 1991 года находим упоминание 16020-каратного кристалла уже только под названием «Музо» и в связи с одноимённым месторождением, а не с месторождением Гачала. И наконец самый старый источник — внезапно, китайская книга «宝石通论» 1985 года (по ней изумруд тоже называется «Музо» и найден на этом месторождении). Я думаю, что первоисточник всё-таки на каком-то европейском языке, но я его не нашёл. Никаких фотографий тоже нет.

Другой — ванадиевый изумруд «Гигант Питейрас» — весит 3, 2 килограмма (хотя это явно округлённый вес) и происходит из месторождения Питейрас, входящего в группу месторождений Нова Эра в Бразилии. Пруф вот. Хранится в Швейцарии и ура, у нас есть фото, предоставленное нам нашим соотечественником Владимиром Чернавцевым!

-9

Седьмое место занимает «Коммерческий» — уральский изумруд 1982 года добычи, 12 900 каратов (2, 58 кг). Это самый большой из когда-либо добытых уральских изумрудов. К сожалению, он в полном соответствии со своим названием был разрезан на ограночный материал, и фотографий тоже не осталось (или по крайней мере я их не нашёл).

Восьмое место занимает безымянный 12600-каратный уральский изумруд, добытый в 1977 году.

Только на девятом месте наконец-то мы видим вышеописанный изумруд Фура.

Десятое место занимает изумруд Кочубея — сросток уральских изумрудов весом в 11 130 каратов, добытый в 1834 году. Он хранится в Музее им. А.Е. Ферсмана Российской Академии Наук. С лёгкой руки академика Ферсмана этот изумруд часто ошибочно называют изумрудом Коковина.

-10

Далее следуют несколько безымянных уральских изумрудов — 10450 каратов (1990 год), 10300 каратов (1990 год), 8175 каратов (1990 год), 8000 каратов (2019 год) и 7910 каратов (1988 год).

На шестнадцатом месте располагается «Марьин дар» — уральский изумруд 2018 года добычи, 7700 каратов. К этому камню проявил интерес Гохран России, но после его детального изучения экспертами отказался от покупки — «Марьин дар» имеет второе качество и второй цвет.

И на семнадцатом месте (если только я ничего не пропустил, а это вполне вероятно) находится наш знакомец Чипембеле!

Для ровного счёта продолжим до двадцатого места. Дальше идут колумбийский изумруд Эмилия (7025 каратов) и уральские изумруды «60 лет Советской армии» (1978 года добычи, 7000 каратов) и Щипанов (сросток, 1979 год, около 7000 каратов). Фотографий, увы, нет.

Вот так. Чтобы получить всю эту информацию, мне пришлось в течение нескольких лет перелопачивать интернет, разные книги, журналы и газеты.

P.S. В одной статье в журнале «Вокруг света» упоминается кристалл изумруда из бразильской Карнаибы аж 7, 5 килограммов весом (получается, второе место), но там всё плохо с проверяемостью — я пока не понял, ни что за Национальная ярмарка драгоценных камней, ни что за Салим эль Авар.

Пост автора tryrublya.

Узнать, что думают пикабушники.