Кулич — центр пасхального стола! Куличи готовят чаще, чем творожную пасху. Православные традиции предписывают освящать еду для праздничной трапезы накануне Пасхи — в Великую Субботу или ночью в воскресенье — а значит, печь куличи нужно не позднее четверга. Составили подборку рецептов куличей — традиционного, творожного, шоколадного и других. Выбирайте на свой вкус!
Поскольку кулич много значит для верующих, в каждой семье хотят найти свой рецепт выпечки. Согласно традиции, освященные куличи полагается съедать до крошки и ни в коем случае не выбрасывать.
Традиционный кулич
Классический высокий сдобный кулич на опаре с добавлением сухофруктов. Его можно украсить сахарной белковой глазурью и кондитерской посыпкой.
Посмотрите пошаговый рецепт пасхального кулича
Заварной кулич
От классического кулича заварной отличается технологией приготовления: в процессе часть муки заваривается в горячей молочно-масляной смеси. Такой кулич получается очень мягким.
Посмотрите пошаговый рецепт заварного кулича
Творожный кулич
В праздничную выпечку можно добавить творог с высоким процентом жирности, так кулич получится более вкусным. Рекомендуется также протереть творог через сито, чтобы избавиться от комочков.
Посмотрите пошаговый рецепт творожного кулича
Кулич по старинному рецепту
Кулич по старинному рецепту — по-настоящему роскошный! В него кладут изюм, цукаты, корицу.
Посмотрите пошаговый рецепт кулича
Венский кулич
Венский кулич готовят два дня: тесто делают с вечера, а выпекают на следующий день. Благодаря этому кулич долго не черствеет. В этом рецепте в начинку добавляются изюм и орехи, но можно заменить их цукатами или добавить все сразу.
Посмотрите пошаговый рецепт венского кулича
Апельсиновый кулич
Благодаря апельсиновому соку и цедре этот кулич получается очень ароматным. А если добавить цукаты из цитрусовых, ему не будет равных! Чтобы оттенить вкус апельсина, кулич можно посыпать тертым шоколадом.
Посмотрите пошаговый рецепт апельсинового кулича
Кулич по семейному рецепту
Не зря все стремятся заполучить семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Они проверены временем, а значит, куличом можно будет гордиться.
Посмотрите пошаговый рецепт кулича по семейному рецепту
Шоколадный кулич
Этот кулич оценят любители шоколада. В тесто добавляется какао, а готовый кулич поливается шоколадной глазурью. В начинку можно добавить орехи и ягоды. Рекомендуется подавать с чашкой горячего какао.
Посмотрите пошаговый рецепт шоколадного кулича
Быстрый кулич
Простой рецепт кулича — палочка-выручалочка для занятых людей. Забот почти никаких — смешать ингредиенты и дождаться, пока тесто поднимется.
Посмотрите рецепт быстрого кулича
А у вас есть фирменный рецепт куличей? Поделитесь в комментариях.