Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Лучшие пасхальные куличи

Оглавление

Кулич — центр пасхального стола! Куличи готовят чаще, чем творожную пасху. Православные традиции предписывают освящать еду для праздничной трапезы накануне Пасхи — в Великую Субботу или ночью в воскресенье — а значит, печь куличи нужно не позднее четверга. Составили подборку рецептов куличей — традиционного, творожного, шоколадного и других. Выбирайте на свой вкус!

Поскольку кулич много значит для верующих, в каждой семье хотят найти свой рецепт выпечки. Согласно традиции, освященные куличи полагается съедать до крошки и ни в коем случае не выбрасывать.

Традиционный кулич

-2

Классический высокий сдобный кулич на опаре с добавлением сухофруктов. Его можно украсить сахарной белковой глазурью и кондитерской посыпкой.

Посмотрите пошаговый рецепт пасхального кулича

Пасхальный кулич – пошаговый рецепт приготовления с фото

Заварной кулич

-3

От классического кулича заварной отличается технологией приготовления: в процессе часть муки заваривается в горячей молочно-масляной смеси. Такой кулич получается очень мягким.

Посмотрите пошаговый рецепт заварного кулича

Кулич заварной – пошаговый рецепт приготовления с фото

Творожный кулич

-4

В праздничную выпечку можно добавить творог с высоким процентом жирности, так кулич получится более вкусным. Рекомендуется также протереть творог через сито, чтобы избавиться от комочков.

Посмотрите пошаговый рецепт творожного кулича

Творожный кулич – пошаговый рецепт приготовления с фото

Кулич по старинному рецепту

-5

Кулич по старинному рецепту — по-настоящему роскошный! В него кладут изюм, цукаты, корицу.

Посмотрите пошаговый рецепт кулича

Кулич старинный – пошаговый рецепт приготовления с фото

Венский кулич

-6

Венский кулич готовят два дня: тесто делают с вечера, а выпекают на следующий день. Благодаря этому кулич долго не черствеет. В этом рецепте в начинку добавляются изюм и орехи, но можно заменить их цукатами или добавить все сразу.

Посмотрите пошаговый рецепт венского кулича

Венский кулич – пошаговый рецепт приготовления с фото

Апельсиновый кулич

-7

Благодаря апельсиновому соку и цедре этот кулич получается очень ароматным. А если добавить цукаты из цитрусовых, ему не будет равных! Чтобы оттенить вкус апельсина, кулич можно посыпать тертым шоколадом.

Посмотрите пошаговый рецепт апельсинового кулича

Апельсиновый кулич – пошаговый рецепт приготовления с фото

Кулич по семейному рецепту

-8

Не зря все стремятся заполучить семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Они проверены временем, а значит, куличом можно будет гордиться.

Посмотрите пошаговый рецепт кулича по семейному рецепту

Кулич по авторскому семейному рецепту с изюмом и белковым кремом – пошаговый рецепт приготовления с фото

Шоколадный кулич

-9

Этот кулич оценят любители шоколада. В тесто добавляется какао, а готовый кулич поливается шоколадной глазурью. В начинку можно добавить орехи и ягоды. Рекомендуется подавать с чашкой горячего какао.

Посмотрите пошаговый рецепт шоколадного кулича

Шоколадный кулич – пошаговый рецепт приготовления с фото

Быстрый кулич

-10

Простой рецепт кулича — палочка-выручалочка для занятых людей. Забот почти никаких — смешать ингредиенты и дождаться, пока тесто поднимется.

Посмотрите рецепт быстрого кулича

Быстрый кулич – пошаговый рецепт приготовления с фото

А у вас есть фирменный рецепт куличей? Поделитесь в комментариях.