Найти тему
Михаил Исаев

Мандухай мудрая – жена двух императоров, объединившая монголов

Монгольская почтовая марка, изображающая Мандухай (1971 г.)
Монгольская почтовая марка, изображающая Мандухай (1971 г.)

Бату-Мункэ был сыном Баян-Мункэ, Болху-джинона династии Борджигинов, и Шихэр Тайхо из племени урянхаев. Его бабка по отцовской линии, Сэчен, была дочерью ойратского Эсэн-тайши.

Баян-Мункэ погиб в войне со своим братом по отцу Мандуул-ханом[1]. Один из тайшей Мандуула, Исмаил, присвоил его жену, Шихер, и его имения. Чтобы сохранить жизнь юному Бату-Мункэ, Шихер отдала сына в семью Бахай.

Оттуда Бату-Мункэ забрал тангутский Тэмур-Хадаг, и он был воспитан в духе наследника Борджигинов в среде монгольской знати. К моменту внезапной смерти Мандуул-хана в 1467 году Бату-Мункэ было пять лет. Его усыновила Мандухай-хатун, вдова Мандуула.

Мандухай возвела Бату-Мункэ на общеимперский трон в качестве прямого наследника императора Хубилая в одном из чахарских святилищ. Он получил титул «Даян-хан».

Когда Бату-Мункэ исполнилось 19 лет, Мандухай вышла за него замуж. Они объединили разрозненные области восточных областей Монгольской империи в ходе ряда военных побед над ойратами, в том числе в 1483 году — над Исмаилом-тайши, который был вынужден бежать из Монголии. Мать же Даян-хана Шихэр была возвращена и пожалована титулом тайху («вдовствующая императрица»).

Монголы впервые объединились под властью чингисидов после изгнания из Китая династии Юань. Возобновились набеги на китайские земли. К 1495 году Даян-хан подчинил себе т.н. «Три стражи» — пограничные территории, вассальные империи Мин.

[1] Император Монгольской имерии династии Северная Юань